Инкубационный период кори

Инкубационный период при заболевании корью

 

Среди инфекционных заболеваний различной этиологии корь в инкубационный период может проявляться как простуда. На самом деле корь распространяется среди детей дошкольного возраста. Но это, отнюдь, не только детская «болячка». Корью могут болеть и взрослые. В отличие от детей течение болезни у взрослых тяжело переносится. Если для детей заболевание не несет никаких осложнений, то у взрослых протекание болезни может осложняться заболеваниями дыхательной системы. Корь опасна не только осложнениями. В тяжелых случаях она не поддается лечению и человек умирает. Как не странно, но ВОЗ зафиксировала в 2000 году очаги заболевания в странах Африки. Вследствие эпидемии погибло до 1, 5 млн. людей. Поэтому нельзя легкомысленно относиться к этому инфекционному заболеванию.

Характер заболевания

Корь, как острое инфекционное заболевание, поражает слизистые дыхательных путей и глаз. Позже появляются высыпания, больной чувствует слабость. Заболевание вызывается вирусом, который развивается внутри клеточных мембран. В окружающей среде вирус теряет свои свойства, не размножается в сухой среде и гибнет под воздействием ультрафиолетовых лучей

Болезнь передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно от другого человека. Переболев корью однажды, у человека вырабатываются антитела, и повторное заражение невозможно. При уходе за больным окружающие должны помнить, что риск заражения корью существует в инкубационном периоде. При осложнении заболевания и образовавшейся пневмонии риск заражения очень высокий. Инфекция не передается через предметы или еду. Благодаря тому, что возбудители кори гибнут в окружающей среде, достаточной мерой профилактики будет проветрить помещение. Тяжелое протекание кори наблюдается у детей с недостаточным физическим развитием, заболеваниями крови, диатезом и рахите.

Для детей до шести месяцев заболевание неопасно. Но если беременная женщина перед родами инфицировалась корью, то вероятность заболеть новорожденному ребенку очень высока. В целом, после девяти месяцев новорожденный может инфицироваться корью, так как в это время организм восприимчив к вирусу. Медицинская статистика констатирует оптимальный возраст для инфицирования – 5 лет. При вакцинации против кори заболевание почти не встречается.

Механизм заболевания

По верхним дыхательным путям вирус попадает в кровь и провоцирует воспаление глотки, гортани, желудка. На коже появляются высыпания. Иммунная система ослабевает и это создает условие для возобновления хронических заболеваний. Вследствие изменений морфологической структуры клеток появляется риск заболевания пневмонии. Очаг поражения может расширять локализацию и поражать ткани трахеи и бронхов.

Есть две формы заболевания кори: типичная и атипичная. Последняя легче переносится больными. В атипичной форме инкубационный период длится 21 дней. Течение болезни не осложнено высокой температурой и насморком. Почти нет высыпания на теле и на слизистых оболочках рта. Атипичная форма проявляется в абортивной и стертых видах. Симптомами абортивного вида являются:

  • высокая температура в первые 4 дня;
  • сыпь мелко-розового цвета, которая локализована на лице и верхней части спины;
  • пигментация желтого цвета;
  • выздоровление наступает на 6 день.

При стертой форме болезнь продолжается 4-5 дней, сыпь отсутствует, наблюдается невысокая температура. Эта форма диагностируется с помощью анализов.

При типичной форме проявляются осложнения.

Клиническая картина кори тяжелого протекания болезни

В инкубационном периоде кори (1-2 недели, в осложненной форме до 4 недель) различают три этапа:

  1. Катаральный.
  2. Высыпание.
  3. Пигментация.

Начало катарального этапа начинается общим недомоганием и повышением температуры. На фоне головной боли снижается аппетит и нарушается динамика. У взрослых этот период протекает сложнее, нежели у детей. Насморк сопровождается обильными слизистыми выделениями, появляется сухой кашель. Осиплость голоса. Слизистая глаз воспалена и становится красного цвета, сопровождается конъюнктивитом. От яркого света у больного появляется резь в глазах.

У детей на этом этапе болезни наблюдается покраснение глотки и рта. У взрослых этот симптом проявляется редко, но присутствует увеличение лимфатических узлов и кашицеобразный стул.

Спустя три дня клиническое состояние больного улучшается, снижается температура. Но на четвертый день корь обостряется и происходит повышение температуры. Тогда можно обнаружить в слизистой рта своеобразные пятна в виде «манной крупы, разбросанной на красном фоне». Через два дня они становятся красными. Катаральный период длится до 5 дней у детей и до 8 дней у взрослых.

На этапе высыпания ярко-красные пятна сливаются и распространяются на здоровые участки кожи. Сначала высыпания появляются на коже головы, лица и шеи. Далее появляется на спине и руках. Впоследствии красная высыпка распространяется на ноги. У детей сыпи меньше, чем у взрослых. На этом этапе кашель и насморк становятся интенсивными. У взрослых может повышаться артериальное давление и тахикардия.

Этап пигментации характеризуется удовлетворительным состоянием, температура тела понижается, и устраняются проблемы с насморком. Высыпания изменяют свой цвет и становятся светло-коричневыми. Пигментация полностью исчезает в течение 8 дней. На месте высыпаний кожа становится шершавой и грубой.

Определение диагноза и лечение заболевания

По своим симптомам в первые три дня заболевание мало чем отличается от острого вирусного заболевания. Только после высыпаний можно диагностировать корь. Но и на этом этапе есть вероятность ошибки. Сыпь при кори похожа на сыпь при скарлатине. Для дифференциации болезни проводят серологическое исследование. Дополнительными симптомами кори являются гиперемия слизистой рта и глаз.

Лечить корь можно как в условиях стационара, так и в домашних условиях

. Что касается последнего, то в условиях домашней атмосферы лечение кори весьма успешны. Комната больного должна быть светлой и постоянно проветриваться. Больной в первые две недели заболевания должен соблюдать постельный режим. Для лечения конъюнктивита нужно промывать глаза раствором соды. Для снижения интоксикации больным назначают обильное питье и легкую витаминную пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=24uJd6G09Fw

Антибиотики в легкой форме почти не используют. Но при сопутствующих заболеваниях применяют антибиотики. Для легкой формы кори применяют антивирусные и противомикробные препараты, которые устраняют болезнетворную микрофлору и восстанавливают организм. Для профилактики заболевания используют витамины А и С. Современная медицина широко использует вакцинацию в качестве профилактики кори. Правильная вакцинация, которая проводилась в соответствии с календарными сроками прививок, позволяет уменьшить риск заболевания, а в случае инфицирования значительно уменьшит течение болезни.

Неблагоприятный исход болезни

К сожалению, болезнь может привести к печальным последствиям. Распространенное заболевание, которое появляется в анамнезе болезни – это пневмония. Не мене коварным заболеванием на фоне кори является ларингит. Он появляется на начальном этапе инкубационного периода. Кашель и осиплость в голосе до конца выздоровления исчезают. При позднем появлении ларингита, на этапе высыпания, болезнь требует длительного лечения. При утрудненном дыхании может быть показано хирургическое вмешательство.

https://www.youtube.com/watch?v=awlHzf9HLSQ

У детей все же бывают редкие случаи осложнений кори- энцефалит. В последние годы инфицирование корью среди детей снизились, а для взрослых эти показатели стали повышенными. Это объясняется тем, что иммунитет на этот штамп вирусов у них не выработался, а природные защитные «агенты» не вырабатываются, потому что в детстве вы не болели. Будьте внимательны и следите за своим здоровьем!




Добавить комментарий: