Прививка от дифтерии

Зачем нужна прививка от дифтерии?

 

Так ли необходима прививка от дифтерии? Этот вопрос часто задают врачам родители. Профилактические прививки позволяют избежать многих опасных заболеваний. В недалеком прошлом детские болезни, такие как скарлатина, дифтерия, коклюш, полиомиелит, считались смертельно опасными. Ребенок, заболевший одной из этих болезней, был фактически обречен. После того как появились профилактические прививки, детская смертность стала значительно сокращаться.

Сегодня вакцинация является обязательной не только в России, но и во многих странах мира.

Чем опасно отсутствие прививок?

Сегодня считается, что для организма намного полезнее перенесенное заболевание. Поэтому родители отказываются делать прививки против дифтерии своим детям. В итоге они сталкиваются с тем, что дети действительно переносят скарлатину, дифтерию и даже полиомиелит, о котором все давно забыли. Однако дифтерия грозит серьезными осложнениями, а полиомиелит в редких случаях приводит к инвалидности.

Конечно, существует определенный риск для здоровья из-за побочной реакции на компоненты вакцины, однако он намного меньше по сравнению с осложнениями, которые могут появиться после перенесенного заболевания. Но опасность заключается не только в этом. Большинство заболевших дифтерией или столбняком людей становится потенциально опасными для окружающих, что способствует распространению заболевания. А между тем в странах Азии и Африки, где отсутствует обязательная вакцинация, полиомиелит, дифтерия, коклюш нередко приобретают масштабы настоящей эпидемии.

Такие болезни, как черная оспа, холера и чума, остались страшным воспоминанием именно благодаря вакцинам. Благодаря вакцинации количество больных корью, краснухой, паротитом становится все меньше. Сегодня случаи дифтерии вызывают больше удивление, чем испуг. А теперь давайте вспомним ситуацию, которая сложилась в конце 90-х гг. XX века. В то время стали частыми массовые отказы от вакцинации детей, болезни не заставили себя долго ждать. В результате такого необдуманного шага корь, краснуха, дифтерия и паротит стали представлять реальную опасность.

Сегодня врачи бьют тревогу из-за опасности возникновения эпидемий кори, дифтерии, коклюша, туберкулеза. Стоит ли подвергать своего ребенка такому риску? Прививка должна быть обязательной.

Какие прививки являются обязательными в России?

Итак, какие прививки в нашей стране считаются обязательными? В Национальном календаре профилактических прививок обязательными являются вакцины:

  1. Грипп.
  2. БЦЖ (против туберкулеза).
  3. Дифтерия.
  4. Коклюш.
  5. Корь.
  6. Столбняк.
  7. Краснуха.
  8. Полиомиелит.
  9. Паротит.
  10. Гепатит В.

Кроме того, существует еще ряд вакцин, которые считаются обязательными. Сегодня идет речь о включении в этот список и прививки от ветрянки. Обязательные прививки детям делают в большинстве стран Европы. Нужно отметить, что европейцы относятся к прививкам ответственно, ведь сидеть на больничном с ребенком не выгодно. Кроме того, за границей прививки оплачиваются страховкой, а в нашей стране они делаются за счет государства.

Почему прививки являются предпочтительными?

А теперь давайте задумаемся над тем, почему вакцинация против дифтерии в большинстве случаев является единственным способом предотвратить болезнь. Некоторые заболевания протекают очень тяжело и имеют серьезные последствия для здоровья. Большое количество антибиотиков делает затруднительным лечение некоторых болезней.

Разумеется, некоторые лекарства имеют побочные эффекты, вакцины не являются исключением из правил. Но давайте рассмотрим данные статистики:

  1. Туберкулез чаще всего диагностируется у тех, кто не получил в свое время прививку (1:1200).
  2. Полиомиелит приводит к параличу в 1 из 100 случаев.
  3. Коклюш в 1 случае из 800 заканчивается смертельным исходом.
  4. Дифтерия – 1:20.
  5. Столбняк – 1:15.

Согласитесь, скольких летальных исходов можно было бы избежать, если бы прививки были сделаны вовремя. Теперь рассмотрим каждое заболевание отдельно.

Для чего делают от дифтерии прививку?

По ряду причин некоторые дети не получают прививки, а взрослые не делают ревакцинации. Это приводит к тому, что случаев дифтерии сегодня становится все больше. Причем протекает заболевание в достаточно тяжелой форме. Распространяется заболевание воздушно-капельным путем. Намного реже встречаются и кожные формы дифтерии, ими заражаются контактным способом.

Возбудитель дифтерии выделяет опасный для здоровья человека токсин. Вовремя сделанная прививка позволяется организму выработать антитела. Поэтому дифтерия становится уже неопасной. Даже если у человека и появляются симптомы дифтерии, то заболевание переносится намного легче.

Какие вакцины делают от дифтерии? Существуют два вида вакцин, которые используют для прививок. Это АКДС и АДС. Нередко применяются вакцины АКДС-м и АДС- м, которые содержат половинную дозу. В состав вакцин входит несколько препаратов, которые позволяют выработать иммунитет против дифтерии, столбняка, коклюша. Все эти компоненты являются обезвреженными, поэтому они не провоцируют заболевание, однако вынуждают организм вырабатывать антитела.

Первую прививку делают детям в 3 месяца, а затем после небольшого промежутка выполняется ревакцинация. Многие взрослые считают, что им заболевание дифтерией не грозит, и они не делают прививок от этой болезни. Делать ревакцинацию нужно не менее чем через 5 лет с момента последней прививки. Срок действия вакцины – 10 лет, поэтому требуется ревакцинация.

Однако бывают ситуации, когда имеются противопоказания и прививку от дифтерии делать нельзя: заболевания иммунной системы, аллергическая реакция на вакцину или простудные заболевания. Если имеется инфекционное заболевание, то сроки прививки переносятся. Кроме того, если при первой прививке были побочные эффекты на препарат, то повторную прививку не делают.

Одним из побочных эффектов является небольшая отечность. Болит место прививки. Это неопасно и не требует лечения. Нередко может наблюдаться повышенная температура. Подобная ситуация также не представляет опасности, поскольку через несколько суток все приходит в норму.

Однако в некоторых случаях симптомы могут быть более серьезными. Иногда может подняться высокая температура, краснеет рука, в которую была введена вакцина, ребенок становится беспокойным. Подобная реакция на прививку случается редко. Некоторые компоненты вакцины могут стать причиной анафилактического шока. Если это произошло, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что такое АДСМ, какие противопоказания она имеет?

Такие заболевания, как дифтерия и столбняк, могут быть очень опасны для детей и взрослых. Для того чтобы предупредить заболевание, проводится вакцинация. Для совсем маленьких детей применяется вакцина АКДС, для детей старше 4 лет используется АДСМ.

Вакцинация – исключительно добровольное дело. Если родители считают, что она причинит вред ребенку, то они могут отказаться от процедуры.

В календаре прививок АДМС обязательна. Она представляет собой препарат, который дублирует АКДС. Единственное различие состоит в том, что в АДМС нет вакцины от коклюша. В состав лекарства входят препараты, которые позволяют получить защиту не только от дифтерии, но и от столбняка. Прививка детей после 4 лет является ревакцинацией. Это позволяет продлить иммунитет от заболеваний.

Существует несколько вакцин:

  1. АДСМ является отечественным препаратом. В его составе есть ртуть, которая часто дает побочные эффекты.
  2. Минимальное количество побочных эффектов дает Имовакс Д. Т. Адюльт, который производится за границей.
  3. Кроме того, существуют одновалентные вакцины, которыми прививают от столбняка (АС), дифтерии (АД).

https://www.youtube.com/watch?v=TWCn–6P4nY

Зачастую родители предпочитают прививать своих детей импортной вакциной, поскольку она реже дает побочные эффекты. Следует учесть, что такой препарат придется покупать самостоятельно.

Согласно календарю прививок, вакцинация этим препаратом проводится:

  1. В возрасте 6 лет. Ребенок прививается препаратом r2 АДСМ.
  2. Через 10 лет. Проводиться ревакцинация r3 АДСМ.

Куда делают прививку от дифтерии? Прививка АДСМ делается исключительно внутримышечным способом. Чаще всего укол ставят в область наружной части плеча, которая находится между верхней и средней частями. Иногда прививка от дифтерии ставится в бедро или под лопатку. Один из наиболее распространенных вопросов родителей таков: можно ли мочить прививку и мыть ребенка после процедуры? Мыться можно, никаких серьезных последствий для здоровья из-за этого не будет.

https://www.youtube.com/watch?v=VnJp6Ohn1qI

Итак, если нет противопоказаний, то прививки от дифтерии лучше всего сделать. Кроме того, отдавая ребенка в школу или детский сад, вы столкнетесь с тем, что справка о прививке будет необходима.




Добавить комментарий: