Прививка от полиомиелита

Прививка против полиомиелита

 

Среди множества инфекционных заболеваний важное место занимает полиомиелит, прививка от которого ставится в детском возрасте. Полиомиелит – тяжелая патология.

Второе название болезни – детский спинальный паралич.

На сегодня действует мировая программа по элиминации полиомиелита. Она берет свое начало еще с конца 80-х годов прошлого столетия. Большинство западных стран освобождено от этой болезни. Эндемичными остаются страны Южной Азии, Нигерия и некоторые другие. В Российской Федерации дикий полиомиелит не встречается.

Данное заболевание имеет большое значение ввиду тяжелого течения и возможности воздушно-капельного пути передачи. Какова этиология, клиника и лечение полиомиелита?

Характеристика заболевания

Полиомиелит – это острое антропонозное вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся поражением нервной системы (серого вещества спинного мозга), воспалительными изменениями слизистой кишечника и носоглотки. В большинстве случаев болезнь протекает в стертой или бессимптомной форме. Восприимчивость населения к вирусу полиомиелита небольшая. Она составляет от 0,2 до 1%. В группу риска входят дети до 7 лет. Заразиться полиомиелитом можно аэрозольным или фекально-оральным механизмом. Основными путями передачи инфекционного агента является водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

Заболевание у ребенка или взрослого человека протекает в различных клинических формах. Выделяют типичные и атипичные формы болезни. В первую группу входят непаралитическая и паралитическая формы. В данной ситуации наблюдается поражение центральной нервной системы. Существует абортивная форма полиомиелита, когда нервная система не поражается. Характерно лишь нарушение функции органов дыхания и ЖКТ. Абортивная форма полиомиелита практически всегда заканчивается выздоровлением. В зависимости от тяжести выделяют легкую, среднюю и тяжелую форму болезни. Тяжесть определяется на основании степени интоксикации и состояния нервной системы. Паралитический тип полиомиелита сопровождается поражением различных структур. В зависимости от этого выделяют спинальный вариант болезни, энцефалитический, бульбарный, понтинный и смешанный.

Особенности возбудителя

Полиомиелит – вирусная болезнь. Возбудителем инфекции является полиовирус, относящийся к семейству пикорнавирусов. Наряду с вирусом ECHO и Коксаки он относится к группе кишечных вирусов. Особенностями возбудителя полиомиелита являются:

  • небольшие размеры (27-30 нм);
  • наличие РНК;
  • высокая устойчивость во внешней среде;
  • устойчивость к воздействию пищеварительных ферментов;
  • чувствительность к кипячению, высушиванию и ультрафиолетовому излучению;
  • резистентность к антибактериальным препаратам;
  • возможность передачи фекально-оральным и воздушно-капельным путем.

Вирус полиомиелита может несколько месяцев сохраняться во внешней среде. В воде он способен жить до 100 дней, в фекалиях – до полугода. Вирус очень чувствителен к дезинфектантам (хлору). Основным источником инфекции является больной или носитель, у которого отсутствуют симптомы болезни. Вначале вирус выделяется в окружающую среду через рот с частичками слюны при разговоре, кашле. Длится это несколько дней. После этого инфекционный агент начинает выделяться с испражнениями. Определенную роль в распространении инфекции играют членистоногие (мухи), переносящие на лапках большое количество вирусных частиц. Контакты с ними нежелательны.

Чаще всего заражение происходит летом или осенью. В группу риска входят дети от полугода до 5 лет. Непосредственно после попадания в организм вирусные частицы оседают в кишечнике, на миндалинах, лимфатических узлах. Далее вирус распространяется по кровеносным сосудам. Он способен оседать в структурах центральной нервной системы, вызывая поражение черепных нервов или передних рогов спинного мозга. Важно, что наиболее тяжело протекает полиомиелит, вызванный I типом вируса. В данной ситуации часто развивается паралитическая форма болезни.

Клинические проявления паралитической формы

Паралитическая форма полиомиелита протекает в несколько стадий. Инкубационный период при данной патологии колеблется от 1 до 2 недель. В этот период человек не чувствует себя больным, жалобы отсутствуют. Вслед за периодом инкубации развивается препаралитическая стадия болезни. Она характеризуется следующими симптомами:

  • катаральными явлениями;
  • лихорадкой;
  • нарушением функции органов ЖКТ;
  • неврологическими расстройствами.

Последние включают в свой состав сонливость или бессонницу, рвоту, головную боль, появление судорог, мышечную дрожь, болевой синдром в области позвоночного столба или конечностей. Этот период продолжается до 5 дней. В дальнейшем может развиться паралитическая стадия или больной может выздороветь. Это во многом зависит от того, сохранился ли поствакцинальный иммунитет и делалась ли ранее прививка от полиомиелита.

Паралитическая стадия протекает наиболее тяжело. У больных развиваются парезы или параличи. Чаще всего страдают ноги. Реже поражаются плечевые, мышцы туловища, шеи. Наибольшую опасность представляет паралич дыхательной мускулатуры. При полиомиелите симметрия в развитии параличей отсутствует. Отмечается снижение тонуса мышц и изменение сухожильных рефлексов. Нередко поражаются суставы.

Симптомы определяются клинической формой болезни. При бульбарной форме в процесс вовлекаются ядра черепных нервов ствола мозга. При понтинной форме поражаются ядра лицевого нерва. К общим симптомам паралитической формы полиомиелита относится:

  • нарушение стула;
  • повышение температуры тела;
  • кашель;
  • сыпь;
  • нарушение выведения мочи;
  • парестезии;
  • миалгии;
  • цианоз конечностей;
  • лабильность артериального давления;
  • одышка;
  • паралич;
  • менингеальный синдром;
  • изменение мимики;
  • дисфагия;
  • дисфония;
  • парез.

Парезы и параличи обусловлены гибелью нервных клеток. Колебанию артериального давления способствует поражение сердечной мышцы (миокардит) и угнетение сосудодвигательного центра. Экзантема появляется на фоне поражения сосудов.

Дизурические явления наблюдаются в случае поражения поясничного отдела позвоночника. Нередко при полиомиелите страдают корешки спинного мозга. Это провоцирует миалгии и парестезии.

Вслед за паралитическим периодом следует восстановительный. Он продолжается до полугода. Даже после лечения у больных развиваются остаточные явления в виде контрактур, атрофии мышц, вялых параличей, деформации позвоночника.

При полиомиелите высокий процент летального исхода и инвалидизации.

Вакцинассоциированный полиомиелит

Прививки от полиомиелита на сегодня проводятся всем. Они позволяют снизить риск развития заболевания у детей и взрослых или предупредить тяжелое течение болезни. На сегодняшний день иммунизация населения может проводиться двумя вакцинами: инактивированной и оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). Несмотря на большую пользу вакцин, возможно развитие такого осложнения, как вакцинассоциированный полиомиелит. Это состояние, протекающее по типу настоящего полиомиелита. При этом формируются парезы или параличи. Данное осложнение возможно, если вакцинацию проводили неправильно или вакцина вводилась ослабленному ребенку.

Оральная полиовакцина – это живая вакцина, содержащая жизнеспособные, но ослабленные вирусы. Она используется в виде капель. Капли вводят в рот ребенка. Здоровый человек практически не имеет риска заразиться, так как клетки иммунитета подавляют ослабленные вирусные частицы. Состав инактивированной вакцины иной. В ней содержатся убитые возбудители дикого полиомиелита. Она более безопасна. Вакцинассоциированный полиомиелит развивается:

  • через 4-30 дней после введения ОПВ (у иммунокомпетентных привитых лиц);
  • через 60 дней (у детей, контактировавших с лицами, которым недавно была введена ОПВ);
  • в течение 6 месяцев (у детей с выраженным иммунодефицитом); частота этого осложнения невелика, в среднем выявляется 1 случай ВАП на 500000-2000000 доз вакцины.

Вакцинация против полиомиелита

Прививкой против полиомиелита пользуются практически во всех странах мира. Отличие состоит лишь в сроках вакцинации. Существуют страны, где до сих пор регулярно выявляются случаи заболевания. В таких странах прививку делают сразу после рождения ребенка. В нашей стране иммунизация населения проводится по определенной схеме.

Существует определенный график, который внесен в национальный календарь профилактических прививок. Схема зависит от того, какая вакцина используется. В том случае если применяется только инактивированная вакцина, то иммунизация осуществляется трижды: в 3 месяца, 4,5 и 6 месяцев. В возрасте полутора лет организуется первая ревакцинация, а еще через 5 лет – вторая ревакцинация. В отличие от живой пероральной вакцины, эта вводится подкожно.

Чаще всего прибегают к сочетанному введению живой и инактивированной вакцины. Побочные эффекты в этом случае наблюдаются реже. В данной ситуации препарат вводится в 3, 4,5 и 6 месяцев после рождения. Ревакцинацию полиомиелита осуществляют в полтора года, 20 месяцев и 14 лет. Существуют определенные противопоказания к вакцинации, которые весьма индивидуальны. По этому вопросу необходима консультация лечащего врача.

Посещать страны, эндемичные по полиомиелиту, с непривитыми лицами опасно. Прививка рекомендуется перед посещением следующих государств: Ирака, Нигерии, Эфиопии, Пакистана, Афганистана, Израиля, Сирии и некоторых других.

Техника вакцинации и поствакцинальные реакции

Каким образом делают прививку от полиомиелита?

Существуют 2 способа введения вирусных частиц в организм ребенка: в рот посредством капель или инъекцией.

Живая оральная вакцина – это жидкость красноватого цвета с горьким вкусом. Она вводится пипеткой в полость рта. При этом важно, чтобы препарат попал на лимфоидную ткань (небные миндалины). В зависимости от дозы закапывают 2 или 4 капли. В раннем возрасте предпочтительнее орошать корень языка. При срыгивании вакцину закапывают повторно. Поствакцинальные реакции могут включать в себя незначительное повышение температуры тела, нарушение стула. Побочные действия наблюдаются редко. Наиболее грозное из них – развитие вакцинассоциированного полиомиелита.

http://www.youtube.com/watch?v=7Aa_7NWUCDg
Инактивированная вакцина выпускается в виде раствора для подкожного введения. Доза флакона составляет 0,5 мл. После вакцинации вирус не размножается и не выделяется. Вакцина создает активный прочный иммунитет благодаря выработке специфических антител. Препарат можно вводить в мышцу бедра или плеча.

К нормальным поствакцинальным реакциям относится покраснение кожи в месте введения, нарушение аппетита, беспокойство, субфебрильная температура. Вакцинация не проводится при наличии острых заболеваний, выраженных реакциях на ранее вводимые вакцины, при беременности, ВИЧ-инфекции, иммунодефиците, аллергических реакциях. Чаще всего для вакцинации используются следующие вакцины: «Имовакс Полио» (инактивированная), «Пентоксим» и «Тетракокк». Две последние являются комбинированными.

Диагностика и лечение полиомиелита

Диагностические мероприятия включают в себя сбор анамнеза, осмотр больного, вирусологическое и серологическое исследование, неврологическое обследование, проведение люмбальной пункции. Лечение осуществляется в больнице.

http://www.youtube.com/watch?v=7j9Hl5EqfxQ

Оно включает применение гамма-глобулина, симптоматических средств, витаминов, аналептиков, «Прозерина», обезболивающих препаратов. При необходимости организуется ИВЛ. В период реконвалесценции показан массаж, ЛФК, физиотерапия, санаторно-курортное лечение.




Добавить комментарий: