Скарлатина: симптомы и лечение

Признаки и лечение скарлатины

 

Скарлатина считается довольно распространенным заболеванием. При выявлении симптомов необходимо сразу проводить эффективное лечение: скарлатина может давать осложнения, если затягивать с решением данной проблемы или не лечить ее вовсе.

Скарлатину вызывают такие возбудители, как стрептококки группы А. Они способны еще провоцировать и другие подобные заболевания, которыми часто страдают и взрослые люди. Это ангина, тонзиллит, отит, а еще инфекции в лимфоузлах. Поэтому скарлатиной может заразиться ребенок даже от взрослого человека, если второй непосредственно скарлатиной и не болеет. Заражение происходит как воздушно-капельным путем, так и бытовым.

Основные признаки скарлатины

Очень важно знать основные признаки такого заболевания, как скарлатина, чтобы успешно отличать его от остальных болезней с похожими симптомами. Исходя из того что скарлатиной чаще всего страдают дети, рассмотрим симптомы, проявляющиеся в первую очередь именно у детей.

  1. Необходимо понимать, что скарлатина имеет свой инкубационный период, который обычно длится от 1 до 12 дней. В это время ребенок чувствует себя хорошо, никаких видимых проявлений инфекции не наблюдается. Но сразу по истечении инкубационного периода заболевание начинает проявляться очень остро.
  2. Характерно резкое повышение температуры. Причем она сразу же высокая, 38-39 градусов. Субфебрильная температура встречается крайне редко, она очень быстро достигает высоких отметок, иногда даже наступает жар.
  3. В горле появляется першение и боли. У ребенка возникает ощущение, будто там застрял посторонний лишний предмет. Обостряется все при глотании, особенно твердой пищи. Врач же может сразу диагностировать на слизистой оболочке гнойные мелкие прыщики, что часто бывает во время ангины.
  4. Все это сопровождается сыпью, которая начинается с шеи и верхней части тела и постепенно переходит ниже. Она напоминает красненькие пятнышки, которые сливаются друг с другом и слегка выступают над поверхностью кожи, а еще сильно чешутся. Наибольшее количество пятнышек концентрируется на сгибах и кожных складках.
  5. Характерным симптомом скарлатины является то, что, несмотря на сильную красноту лица и языка, кожа вокруг рта и носа остается очень бледной, почти белой. Со стороны кажется, что на лице кто-то нарисовал треугольник. Все это сопровождается общей слабостью организма, приступами головной боли.
  6. Обычно через неделю пациенту становится немного легче, а на месте прыщиков кожа начинает шелушиться. При этом температура постепенно спадает, проходит головная боль. Но это лишь симптомы исчезают, сам возбудитель погибает только после лечения.

Формы скарлатины у взрослых

На сегодняшний день врачи выделяют три основные формы скарлатины, каждая из которых имеет свои специфические особенности. Как правило, перечисленные ниже разновидности скарлатины встречаются в основном у взрослой части населения. У детей обычно болезнь проходит легче.

Первая форма – это скарлатина токсико-септическая. Встречается она довольно редко и в основном у взрослых, которые в детстве не успели переболеть этим заболеванием. Помимо общих описанных выше симптомов, добавляется еще и сердечная и сосудистая недостаточность, а на коже могут появляться геморрагии. Если заболевание не лечить, то может развиться острая почечная недостаточность, а лимфоузлы на шее начнут сильно воспаляться.

Экстрабуккальная скарлатина развивается, если стрептококковая инфекция попадает в организм через значительные поражения кожных покровов: глубокие порезы, ожоги, раны. Помимо основных симптомов, заболевание характеризуется концентрацией прыщиков именно в местах внедрения инфекции. Но следует заметить и то, что при такой форме отсутствует воспаление слизистой части горла и лимфоузлов.

Скарлатина стертой формы обычно наблюдается у взрослых людей с хорошим иммунитетом. Как правило, при этом абсолютно все симптомы еле заметны, сыпь на коже исчезает довольно быстро, да и особых неудобств не приносит.

Методы лечения скарлатины

Лечение скарлатины необходимо проводить сразу же после точной клинической диагностики.

Заболевание лечится как традиционными способами в поликлинике, так и народными средствами в домашних условиях. Если решите прибегнуть к народным методам, все равно пренебрегать лечением в больнице не следует, особенно если скарлатиной страдает ребенок.

Традиционное лечение

Как правило, если доктор диагностирует тяжелый случай скарлатины, то пациенту необходимо все время, пока проводится лечение, находиться в больнице.

При этом ему назначают уколы, иногда капельницы, всевозможные препараты в мазях и таблетках, которые помогают убить стрептококковую инфекцию.

Самое распространенное и эффективное средство для лечения скарлатины – это пенициллин, а еще аналогичные препараты типа эритромицина и цефазолина.

Они могут вводиться в организм как в виде инъекций, так и таблетками. Если имеются противопоказания, то назначаются подобные полусинтетические препараты.

Если скарлатиной страдает ребенок, то, помимо лечебных препаратов, доктор в большинстве случаев назначает еще и недостающие организму витамины, так как скарлатина очень выматывает и ослабляет ребенка.

В особо тяжелых случаях после прохождения курса лечения врач прописывает иммуномодулирующие средства для более эффективного восстановления защитных сил организма.

Но важно еще и помнить о том, что во время лечения скарлатины необходимо соблюдать некоторые важные правила, которые обеспечат скорейшее улучшение самочувствия и выздоровление. Прежде всего нужно пить много жидкости.

Из пищи следует отдать предпочтение овощам и фруктам. Только их лучше всего измельчать до состояния кашицы, чтобы при употреблении не травмировать слизистую оболочку горла.

Еще хорошо пить теплые куриные бульоны: они одновременно и достаточно питательные, и легкие для усвоения.

Во время прохождения курса лечения у пациента должны быть сугубо личные банные и прочие принадлежности. Это поможет оградить от заражения остальных членов семьи.

При этом одежду и постельное белье желательно менять ежедневно, чтобы на них не накапливалось большое количество микробов и не создавались благоприятные условия для дальнейшего развития стрептококковой инфекции

Народные средства

Нужно знать и то, как лечить скарлатину в домашних условиях. Здесь на помощь придут проверенные временем народные средства. На сегодняшний день есть множество рецептов, но ниже рассмотрим несколько самых эффективных из них и наиболее подходящих для всех людей, как взрослых, так и детей.

Как и при любом заболевании, которое вызывает воспаление слизистой оболочки горла, хороший результат дает обильное питье и всевозможные полоскания. Но для этих целей необходимо использовать не обычную воду или чай, а разные настои из целебных трав.

Очень хорошо при скарлатине как взрослым, так и детям помогает корень петрушки. Для приготовления лекарства стаканом крутого кипятка заливается одна чайная ложка свежих корней петрушки обыкновенной, настаивается под закрытой крышкой около часа, процеживается через марлю. Принимать следует по столовой ложке трижды в день до или после приема пищи.

Очень сильный эффект дает сок, приготовленный из нескольких видов фруктов и ягод. Можно взять по одному стакану брусничного, лимонного и клюквенного сока (желательно свежевыжатые и с мякотью), перемешать их в одной посудине и слегка подогреть на плите. Данный «микс» можно использовать по всем направлениям: стакан сока выпить сразу небольшими глоточками, второй стакан использовать для полосканий горла (нужно разделить так, чтобы хватило как раз на день), а в третий стакан добавить чайную ложку чистого медицинского спирта и использовать в качестве примочек на горло.

Для детей больше всего подходит лечение корнем бедренца. Для этого в 0,5 л воды нужно варить столовую ложку корней, медленно помешивая. Примерно через 15 минут, когда вода закипит, нужно накрыть посудину крышкой и настаивать в темном месте около 5 часов. Целебные свойства будут еще больше, если укутать посудину в махровое полотенце. После этого процедите отвар через марлю. Достаточно давать малышу по полстакана отвара 4 раза в сутки, улучшение станет заметно буквально на следующий день.

https://www.youtube.com/watch?v=6TNAOy7Q6Uw

Возможные осложнения

Следует понимать и то, что несвоевременное или неправильное лечение болезни может спровоцировать довольно серьезные осложнения. Особенно это касается маленьких детей и взрослых людей, у которых диагностирована скарлатина редкой тяжелой формы.

  1. Чаще всего инфекция переходит в уши и носовую полость. Это провоцирует обострение таких заболеваний, как синусит, отит. А воспаление лимфоузлов на шее и за ушами может привести даже к лимфадениту.
  2. Может развиваться аллергическая реакция на продукты питания или внешние окружающие факторы, которые ранее не причиняли абсолютно никаких неудобств. Причем аллергия чаще всего проявляется в виде дополнительной сыпи.
  3. Самое страшное – это осложнения на почки и сердце. Чаще всего такое возникает у взрослых. Почки начинают выходить из строя, причиняя массу неудобств, а еще появляется большая угроза возникновения миокардита.

https://www.youtube.com/watch?v=rc2j7pX_8UI

Итак, если доктора обнаружили скарлатину, лечение необходимо начинать немедленно. И лучше пусть оно будет комплексным, где народные средства будут выступать в качестве вспомогательной терапии. Тогда удастся избежать неприятностей в виде осложнений.




Добавить комментарий: