Вакцина от краснухи

Профилактика с помощью вакцины от краснухи

 

Вакцина от краснухи является профилактическим средством для матери, которое убережет ребенка от последствий этого заболевания. Если женщина заболеет вирусом во время первых трех месяцев беременности, есть большая вероятность заражения плода. Краснуха, перенесенная во внутриутробном периоде, может привести к тяжелым последствиям с развитием патологии и даже гибели плода.

Краснуха – легко передающееся острое вирусное заболевание, которым чаще болеют дети от 2 до 9 лет, не получавшие ранее вакцины. Заболевание характеризуется небольшой и непродолжительной лихорадкой, папулезной сыпью, которая может сливаться и образовывать пятна, и увеличением затылочных лимфатических узлов.

Опасность краснухи в период беременности

Возбудителем болезни является вирион, который имеет шаровидную форму и размер 60 нм. В окружающей среде вирус неустойчив и быстро гибнет под действием ультрафиолетового излучения, химического воздействия. Инкубационный период составляет от 14 до 21 дня.

Источником инфекции является вирусоноситель или больной человек, у которого краснуха может протекать как с выраженными симптомами, так и без них. Кроме того опасность представляют дети с врожденной краснухой, у которых вирус сохраняется до 1,5 месяцев. Путь передачи – воздушно-капельный или плацентарный, возможен контактный механизм передачи. Больной человек становится заразным за 1-2 дня до начала появления первых симптомов и в течение первой недели болезни. Заразность угасает по мере исчезновения сыпи на теле. Восприимчивость к инфекции составляет 95 %, при этом заразиться могут люди любых возрастов.

После перенесенного заболевания сохраняется пожизненный иммунитет, но с возрастом и под действием определенных факторов он постепенно исчезает. Наибольшую опасность составляет вертикальный путь заражения во время беременности, когда вирус проникает внутрь плода.

Если вирус проникает на 3-4 неделе беременности, то в 50 % случаев наблюдается развитие уродств, на 9-12 неделе – в 15 %, а на 13-16 неделе – в 5 % случаев. При заболевании беременных вирусом краснухи, в стадию вирусемии (когда вирусы попадают в кровоток), они проникают сквозь плацентарный барьер и попадают в плаценту, где и размножаются и инфицируют плод. Вирус поражает клетки, их хромосомный аппарат и предотвращает их размножение, это приводит к остановке физического и умственного развития.

Наиболее выражены симптомы поражения слухового аппарата, которое может привести к глухоте или поражению зрительного анализатора, проявляющемуся в виде глаукомы, катаракты, помутнения роговицы. Кроме того могут развиваться врожденные пороки сердца.

Синдром врожденной краснухи также приводит к патологии костей черепа, головного мозга, внутренних органов. В 10 % случаев вирус краснухи может приводить к гибели плода.

Диагностика краснухи является затруднительной, так как существует много заболеваний, которые вызывают сыпь. Краснуха также может протекать бессимптомно. Во всех подозрительных случаях рекомендуется делать анализ на антитела.

Вакцинация как способ профилактики

Имеется несколько видов вакцин против краснухи: индийская, хорватская, французская вакцина “Рудивикс” и комбинированные вакцины. Эффективность прививки составляет до 97 %, действие ее сохраняется больше 12 лет. Вакцина делается из живых ослабленных вирионов.

Вакцина против краснухи живая аттенуированная готовится по методу культивирования штаммов вируса на клетках человека. В готовом состоянии препарат представляет собой сухую гомогенную массу светло-желтого или белого цвета.

Одна прививочная доза, а это 0,5 мл, в своем составе содержит не менее ста тканевых цитопатических доз.

Способ применения: непосредственно перед применением ампулу разводят с помощью растворителя, которым является простая вода для инъекций. Растворитель берут из расчета на одну прививочную дозу. В момент растворения ампулу слегка покачивают, чтобы предотвратить вспенивание содержимого. Время полного растворения составляет 3 минуты. Не пригодны к использованию ампулы с нарушенной целостностью, маркировкой, физическими свойствами.

При вскрытии ампулы соблюдаются все правила асептики и антисептики. Соблюдается строгая техника введения. Вакцина против краснухи вводится в растворенном виде подкожно в дозе 0,5 мл в область плеча, кожу предварительно обрабатывают спиртом.

Показанием к проведению прививки против краснухи является профилактика заболевания у не привитых или не переболевших девушек в возрасте 11-14 лет и женщин, которые планируют беременность.

https://www.youtube.com/watch?v=qPAsCFrTBSw

Вакцинацию проводят в соответствии с “Национальным календарем прививок”: первая прививка делается в 12 месяцев, вторая – в 6 лет. Здоровых детей не рекомендуется прививать раньше 9 месяцев, так как у них еще есть свои антитела. При сохранении антител к заболеванию в 6 лет вакцинацию не производят. Прививка может быть введена одновременно и с другими, например, против кори, паротита, столбняка.

У некоторых людей после введения могут развиваться определенные реакции. В месте введения возникает покраснение, которое длится пару часов, может возникнуть отек или образоваться инфильтрат, появиться болезненность. Могут возникать аллергические реакции, такие как сыпь, зуд, насморк. Часто возникает увеличение лимфатических узлов, кашель, кратковременное и незначительное повышение температуры.

Противопоказания к проведению

Вакцинация против краснухи противопоказана беременным женщинам, детям с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, в период обострения хронических болезней, любые иммунодефицитные состояния (исключением являются дети-носители ВИЧ-инфекции), злокачественные образования и осложнения после первой вакцинации.

https://www.youtube.com/watch?v=yodc95HGbKc

Запрещается введение вакцины во время беременности, также необходимо соблюдать осторожность в течение двух месяцев при зачатии. Вакцина против краснухи живая аттенуированная является единственным и эффективным способом предупреждения всех нелегких последствий краснухи.




Добавить комментарий: