Анализ на коклюш

Необходимость анализа на коклюш у детей

 

Анализ на коклюш у детей позволяет провести своевременное диагностирование возникновения данного заболевания. Это особенно важно, поскольку выявленный на ранних стадиях коклюш успешно поддается лечению современными медицинскими препаратами.

Проведение анализов

Симптомы коклюша характеризуются сильными приступами кашля, который может сопровождаться затруднением дыхания и приступами удушья. Очень сильные приступы кашля могут вызывать рвоту, особенно если заболевание возникло уже давно. Своевременная расшифровка симптомов болезни позволяет свести к минимуму негативные последствия болезни.

Поэтому, если у врачей возникают подозрения на инфицирование пациента коклюшем, ему предлагают сдать анализы. Анализы на коклюш проводятся бактериологическим способом, в ходе которого у пациента берется мазок из горла (глотки), а именно с его задней стенки. Полученную флору помещают в питательную среду, благоприятную для роста микробов. Рост микробов происходит довольно быстро, поэтому уже через 3-5 дней можно получить результаты анализа.

Преимущество данного исследования заключается в том, что оно позволяет выявить заболевание на самых ранних этапах его появления. Кроме того, подобная процедура проводится довольно быстро (в течение 1-2 секунд) и не сопровождается дискомфортными ощущениями. У детей получить мазок немного сложнее, поэтому у них забор пробы осуществляется через нос при помощи ватного тампона.

Иногда диагностика заболевания проводится методом кашлевых пластинок. Для этого пациенту выдается специальная чаша (чаша Петри), в ней уже находятся пророщенные микробы. В эту чашу больной должен откашлять слизь и капли мокроты. После этого емкость с полученной пробой закрывается и направляется в лабораторию, где ее содержимое помещается в специальную среду. Чаще всего подобные анализы предлагают сдавать взрослым людям, поскольку детей довольно сложно стимулировать на требуемое количество откашливаний.

Сдавать подобные анализы лучше всего утром, поскольку за ночь дыхательные пути наполнятся достаточным количеством слизи, в которой концентрация болезнетворных микробов будет самой высокой. Для более качественного исследования и повышения достоверности результатов следует отказаться от чистки зубов и приема пищи, иначе будет сложнее проводить диагностику.

Кроме того, сбор мокроты должен осуществляться не позже, чем через 4 недели после начала болезни, поскольку прием лекарственных средств и антибиотиков от кашля не позволит определить наличие палочек коклюша в организме.

Альтернативные методы исследования

Среди альтернативных методик можно выделить анализ крови на коклюш. Забор крови проводится утром и на голодный желудок, это позволяет провести наиболее точную диагностику. Анализируемая жидкость подвергается серологической диагностике, что позволяет выявить в ней наличие иммуноглобулина М. Присутствие его в анализах свидетельствует о наличии заболевания у пациента. В том случае, когда кровь на коклюш показывает наличие в ней иммуноглобулинов G, то это является доказательством перенесенного заболевания. Если антитела в исследуемом материале отсутствуют, значит, палочки коклюша в организме отсутствуют.

Минусом подобной диагностической методики является то, что на ранних стадиях выявить заболевание не получится. Обусловлено это тем, что выработка антител начинается только через 15-20 дней после начала болезни.

Еще в качестве альтернативной методики применяется забор слюны.

Эта процедура проводится с помощью иммунологических процедур, поэтому точность ее довольно высока.

Она позволяет выявить у человека даже паракоклюш, который имеет менее выраженные симптомы. Результаты проверки можно будет узнать уже на следующий день. Минусом такой проверки слюны на коклюш является высокая стоимость диагностики, поэтому ее проведение не все могут себе позволить.

Процесс лечения болезни

Наиболее часто заболеванию коклюшем подвержены дети, организм которых имеет слабый иммунитет. Поэтому их лечение должно определяться квалифицированным специалистом в индивидуальном порядке. Для этого врач должен первоначально оценить степень тяжести заболевания и его продолжительность.

Если заболевание выявлено на начальной стадии, то применяются антибиотики. Эти препараты помогут подавить дальнейшее развитие микробов. Среди антибиотиков, которые эффективно используются для лечения, можно перечислить следующие:

  • аугументин;
  • сумамед;
  • эритромицин.

При более тяжелом развитии недуга применяются внутримышечные уколы. Для этого используются инъекции Ампицилина или Гентамицина. В случае появления судорог у больного следует отменить прием антибиотиков и переходить к более серьезным лекарствам.

Для этого применяются противосудорожные и успокоительные лекарственные средства. Наиболее эффективными среди них считаются Фенобарбитал или Диазепам. Их употребление сочетают с лекарствами, блокирующими развитие кашля, и мочегонными средствами. Прекратить кашель помогут Бромгексин, Бронхолитин и др. А из мочегонных таблеток предпочтение следует отдать Диакарбу или Фурасемиду.

В случае возникновения аллергических реакций в процессе лечения назначаются антигистаминные таблетки, которые помогут не только снять зуд и устранить высыпания на коже, но и улучшат мозговое кровообращение.

При коклюше применяется методика насыщения организма кислородом, помогающая предотвратить приступы кашля. Для этого используется увлажненная газовая смесь и процедура отсасывания излишней жидкости из легких. Не следует пренебрегать и физиотерапией, которая должна включать дыхательную гимнастику и массаж перкуссионный.

Если проявления болезни имеют тяжелый характер, сопровождающийся повышением температуры тела, то ребенку предписывается соблюдение постельного режима. При этом лечебное помещение следует проветривать 5-6 раз в день. Более того, режим питания должен учитывать симптоматику недуга.

К приему пищи следует переходить только через 30-40 минут после окончания приступа. При этом еда должна быть мягкой или жидкой, а ее порции надо делать небольшими.

Возникновение осложнений

Несвоевременное лечение коклюша может привести к развитию у человека осложнений, Сильный кашель может вызвать разрыв кровеносных сосудов в глазах, вследствие чего будет наблюдаться кровоизлияние в коньюктиве или глазной сетчатке. В легких может образоваться эмфизема, которая приведет к вздутию альвеол или слипанию различных долей легкого.

У детей может возникнуть острый ларингит, сопровождающийся гортанным стенозом. При сильных приступах кашля может образоваться паховая грыжа или выпасть прямая кишка. Кроме того, к коклюшу могут присоединиться вторичные инфекции. Среди них следует опасаться стрептококка или стафилококка.

Если осложнения затронут центральную нервную систему или головной мозг, то у ребенка будут наблюдаться угнетенное состояние и сильные судороги, достигающие обморочного состояния. В отдельных случаях судороги могут вызвать кому.

Особенно внимательно следует наблюдать за грудными малышами, поскольку поражение их центральной нервной системы может привести к задержке психического развития, гиперактивности, нарушению речи или развитию эпилепсии.

Чтобы предотвратить вероятность заболевания малышей коклюшем, следует проводить профилактические мероприятия. Наиболее эффективной считается вакцинация. Подобную вакцинацию проводят грудным детям после достижения ими 3-месячного возраста. Для этого применяются уколы Инфанрикса, Пентаксима или АКДС.

В том случае, если произошел контакт ребенка с инфицированным человеком, то он помещается в карантин. Продолжительность такого карантина должна составлять 2-3 недели. В это время назначается прием Эритромицина.

https://www.youtube.com/watch?v=FhrksUHZhDA

Современная медицина научилась довольно эффективно бороться с коклюшем, при этом его лечение не занимает продолжительного времени. Но пренебрегать профилактическими мерами не следует, поскольку определение и лечение заболевания на ранних стадиях позволяют нанести наименьший вред организму. Кроме того, нельзя заниматься самолечением, поскольку можно нанести ребенку непоправимый вред.




Добавить комментарий: