Как передается корь

Как передается и проявляет себя корь?

 

Как передается корь, должны знать все родители. Это инфекционное вирусное заболевание, которое чаще всего встречается у маленьких детей, характеризуется высокой температурой, интоксикацией и поэтапным высыпанием пятнышек.

Общие сведения о кори

Инкубационный период кори составляет 9-17 дней. Для начального катарального периода характерны следующие симптомы:

  • недомогание;
  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушенный сон;
  • насморк;
  • сухой кашель.

Заболевание передается от инфицированного человека воздушно-капельным путем. Инфекция попадает в окружающую среду в виде маленьких капелек слизи при разговоре и кашле. Пути передачи вируса не связаны с предметами и третьими лицами, так как инфекция обладает незначительной устойчивостью в окружающей среде.

Люди могут заразиться этим заболеванием при кратковременном общении с больным. При этом возраст не имеет значения. Если привитый ребенок контактировал с инфицированным человеком, тогда у него могут появиться следующие симптомы:

  • невысокая температура;
  • незначительное количество сыпи.

Вакцина от кори вызывает стойкий иммунитет. Детки до 1 года, инфицированные корью, госпитализируются. После полного обследования педиатр подскажет, как защититься от этого недуга. На вирус кори не действуют никакие препараты. Лечение заболевания заключается в уходе за больным с целью облегчения течения недуга. Больной изолируется в отдельное помещение.

Основная классификация

Медики различают типичную и атипичную форму кори. Если ребенок заболел типичной формой, тогда у него наблюдаются следующие последовательные периоды клинических проявлений недуга:

  1. Катаральный.
  2. Высыпание.
  3. Реконвалесценция.

В первые дни катарального периода у больного появляется насморк. В некоторых случаях выделяется гной. Этот период носит острый характер. При этом у пациента появляется головная боль, снижается аппетит, нарушается сон. При тяжелых формах повышается температура тела до 40 градусов. Если корью заболел ребенок, тогда у него появляется сухой навязчивый кашель. Одновременно наблюдается конъюнктивит, отечность век, одутловатость лица, гиперемия слизистой оболочки ротоглотки. Подобные симптомы слабо выражены у взрослых, инфицированных корью. У них прослушивается жесткое дыхание и сухой хрип в легких.

Лихорадка снижается на 3-5 день заболевания. Интоксикация, катаральный синдром и высокая температура повторно проявляются через 1 день. В этот период образуются выступающие белые пятна, которые считаются основным признаком кори. Одновременно на слизистой оболочке неба появляются красные пятна, которые через 1-2 дня сливаются. Катаральный период длится у взрослых пациентов 6-8 дней.

Для периода высыпания характерны яркие пятнисто-папулезные экзантемы, которые быстро сливаются. Первоначально сыпь появляется за ушами, на голове, лице, шеи и груди. На следующий день все тело больного покрывается сыпью. Затем экзантемы высыпают на ногах и руках.

Возможные осложнения

При кори появляются высыпания, для которых характерна нисходящая последовательность. У деток сыпь обильнее, чем у взрослых. Для тяжелых форм недуга характерно появление экзантем геморрагического типа. При рассматриваемом периоде усиливаются такие явления, как кашель, насморк, слезотечение, светобоязнь, лихорадка и прочие признаки токсикоза. В некоторых случаях медики выявляют симптомы артериальной гипотензии и тахикардии.

В период пигментации улучшается общее состояние больного, стабилизируется температура тела, катаральные признаки исчезают. Пятна бледнеют и превращаются в экзантемы светло-коричневого цвета. Для полного исчезновения сыпи потребуется 5-7 дней. Кожный покров начинает шелушиться. Для реабилитации пациента потребуется несколько недель или месяцев.

Для кори характерны различные осложнения.

Если рассматриваемым недугом заболел ребенок до 1-го года, тогда у него может развиться пневмония, ларингит, стоматит. У взрослых в период появления сыпи могут наблюдаться такие осложнения, как менингит и полиневрит.

Отит, воспаление лимфатических узлов, ларингит – это основное осложнение кори у деток. Реже у малыша может наблюдаться энцефалит. Различные осложнения после кори появляются из-за слабой иммунной системы больного. Подобные явления наблюдаются у деток в возрасте до 5 лет.

Если заболевание протекало в острой форме, тогда после его окончания у маленького пациента может страдать дыхательная система. Развитие ложного крупа характерно для деток до 3-х лет. Увеличение лимфатических узлов у детей способствует появлению болей в животе. Педиатры утверждают, что бактериальные осложнения встречаются у маленьких пациентов, которые страдают белковой недостаточностью.

http://www.youtube.com/watch?v=awlHzf9HLSQ

Как не заболеть корью, когда нужно делать прививку, какие меры следует принимать при инфицировании, должны знать родители. Нельзя лечить заболевание самостоятельно. Эффективная терапия позволит минимизировать риск образования различных осложнений после кори.




Добавить комментарий: