Кашель при коклюше
Чем опасен кашель при коклюше?
Кашель при коклюше является основным симптомом данного заболевания. Коклюш – это остро протекающая инфекция, которая поражает дыхательные пути и вызывается бациллами. Микробы переносятся по воздуху и влекут за собой патологию, характеризующуюся приступами острого кашля.
Общая характеристика коклюша
Коклюшный кашель очень сложно вылечить. Обычно им страдают дети-дошкольники. Чаще всего коклюш развивается у детей младше двух лет.
Коклюшная инфекция занимает одно из первых мест в мире по распространенности среди бактериальных инфекций. Ежегодно она заражает в среднем 70 миллионов человек.
Верхние дыхательные пути – это входная дверь для бацилл, которые провоцируют коклюш. Заболевание характеризуется внезапным воспалением носоглотки и бронхов, а также покашливанием, переходящим в спазматические позывы. Из-за того что различить данное заболевание и обычную простуду на первом этапе развития достаточно трудно, осложнения после коклюша бывают крайне опасными, ведь за первые дни зараженные успевают инфицировать многих близких родственников и знакомых.
Скрытый период, когда болезнь себя никак не проявляет, составляет от одной недели до двух. Пациент может инфицировать других людей в течение трех с половиной недель. Продолжительность болезни можно уменьшить, если своевременно начать борьбу с ней.
Факторы, влияющие на появление коклюша
Первопричиной данного заболевания является наличие инфекции в организме.
Только человек может быть переносчиком коклюша, при этом заражение может произойти лишь при непосредственном соприкосновении с инфицированным. Для получения бацилл нужно уменьшить дистанцию до двух метров и менее. Попадание микробов в организм осуществляется через носоглотку.
Бацилла коклюша оказывает поражающее действие на гортань, бронхи и трахею. При коклюше покашливание чаще всего имеет спазматический характер.
Уязвимость человека к коклюшу очень высока и не находится в прямой зависимости от возраста. Особенно опасен коклюш у младенцев, поскольку ребенок сразу после появления на свет не обладает необходимыми антителами для сопротивления. Часто в случае заражения новорожденных течение болезни развивается очень тяжело и нетипично, очень высока вероятность смерти пациента. Коклюш у детей, прошедших вакцинацию, если и появляется, протекает стремительно и почти безболезненно.
Носоглотка внутри усеяна клетками эпителия, которые имеют волоски, обеспечивающие движение слизи. Соответственно, любое воздействие на них становится причиной кашля. Коклюшная бацилла в процессе заражения крепко приклеивается к волоскам и начинает сразу же множиться. Итогом этих процессов является кашель и регулярное выделение больших объемов вяжущей слизи.
Признаки коклюша
Коклюш протекает неспешно: вначале появляется суховатый кашель, в редких случаях насморк, еще возможен небольшой жар до 38 градусов, но чаще всего состояние больного не так сильно отличается от нормального. Признаки коклюша у взрослых проявляются очень редко, и обнаружить заболевание на столь раннем этапе практически нельзя. Методик, которые бы позволили выявить болезнь на такой стадии, просто не существует. Все признаки указывают на разнообразные вирусные патологии и трахеит, и в такой ситуации симптомы коклюша у детей не заметны. Поэтому ребята продолжают ходить в школу и другие учреждения, уменьшая шансы на безболезненное протекание патологии и увеличивая вероятность заразить других.
В течении коклюша можно выделить 3 ярко выраженных этапа:
- Воспалительный. Появляется суховатое покашливание, заложенность носа и небольшой жар. Эти признаки сохраняются от 7 до 14 суток. На этом этапе чаще всего происходит заражение людей, находящихся рядом. Инфекции подвержены 9 из 10 людей, тесно общавшихся с заболевшим.
- Этап спазмов. Приступы надсадного кашля становятся чаще и не заканчиваются, плавно перетекая один в другой. Часто между припадками человек едва успевает сделать один свистящий вдох. Человек краснеет при кашле, глаза начинают слезиться. Как раз во время этого периода хорошо видны симптомы именно коклюша, которые сложно перепутать. Часто именно на такой стадии и происходит правильное диагностирование заболевания. Кашель имеет очень специфический характер: он похож на лай собаки, что и позволяет безошибочно выявить коклюш. Возможен и кашель после коклюша с такими симптомами.
- Этап разрешения считается финальным этапом течения болезни. Припадки кашля становятся реже, слизь отлично отходит, и самочувствие пациента приходит в норму.
По тяжести протекания можно выделить 3 степени заболевания:
- Легкая степень. При такой форме состояние пациента нормальное, припадки кашля возникают не чаще 20 раз в день. Дыхательная функция ни в какой степени не нарушена.
- Средняя степень. Ухудшение самочувствия, жар. Пациент не может спать, становится вялым и раздражительным. Частота припадков кашля доходит до 40 раз в день. В легких заболевшего можно обнаружить хрипы, если начать слушать.
- Тяжелая степень. Сильный жар, бледность кожных покровов, опухание лица. Припадки кашля учащаются и продолжаются почти непрерывно. В легких четко слышны хрипы, происходит нарушение дыхательной функции. Во время припадков начинает течь кровь из носа.
Коклюш у младенцев проявляется совершенно иначе. У таких маленьких детей после приступов кашля происходит не вдох, а остановка дыхания на какое-то время. Это крайне опасно для жизни неокрепшего детского организма.
С коклюшными проявлениями связывают следующие патологии:
- пневматический коклюш, выпадение легкого;
- трахеит;
- воспаление легких.
Выявление коклюша
Данную болезнь можно диагностировать с помощью анализа крови. При наименьшем подозрении на коклюш надо тут же записываться к врачу или вызывать специалиста на дом. Это очень опасная патология, поэтому его ликвидация должна проходить под обязательным медицинским надзором.
Заболевшему дошкольнику нужен покой, а еще лучше постельный режим, поскольку воздействие внешних раздражителей может благоприятствовать появлению новых припадков кашля. Для детей школьного возраста при легкой степени патологии такой режим не является необходимым.
У современной медицины практически отсутствуют проблемы с выявлением заболевания, ведь обнаружить коклюш передовыми методами не составляет никакого труда.
Существуют 2 основных способа:
- Бактериологический метод – выделение бактерий из слизи, скопившейся на стенке гортани. Обследовать нужно тех больных, которые испытывают припадки кашля дольше одной недели, но и не более 1 месяца.
- Гематологический метод – в анализе крови пациента обнаруживается повышение количества лейкоцитов и лимфоцитов при нормальной ситуации с эритроцитами.
Борьба с коклюшем
Лечение данной болезни осуществляется медикаментами, в том числе антибиотиками.
Хорошо помогают витамины. Детям до одного года и больным с тяжелой степенью коклюша обязательно положена госпитализация. Коклюш у лиц работоспособного возраста появляется очень редко. В лечении широко применяют препараты, устраняющие симптомы простуды, и антибиотики в течение 2 недель согласно дозированию по возрасту.
Постельный режим, покой, чистая атмосфера и устранение причин, провоцирующих появление припадков, а также употребление витаминов – вот главные средства, которые позволяют и лечить коклюш у детей, и укреплять их иммунную систему для профилактики. При борьбе с этим заболеванием все лечебные мероприятия направлены на упреждение дыхательной недостаточности. Прогноз при лечении коклюша обычно благоприятный – полное устранение инфекции из организма и выздоровление. Но тем не менее профилактика важна.
Прививки являются единственным верным способом профилактики коклюша. Детям, начиная со второго месяца жизни, делается вакцина от коклюша, состоит она из уколов с интервалом в полтора месяца. Повторную прививку назначают спустя 2 года после прошлого курса вакцинации, а затем в последний год перед началом учебы в школе.
https://www.youtube.com/watch?v=FhrksUHZhDA
Вакцина уменьшает шанс заразиться коклюшем до минимума. Если человек все же заболел после прививки, то течение болезни не будет характеризоваться видимыми осложнениями.