Осложнения и последствия скарлатины
Скарлатина: лечение и последствия
При таком заболевании, как скарлатина, последствия могут быть различными. Все зависит от продолжительности болезни, уязвимости иммунной системы и своевременного начала лечения.
Признаки скарлатины
Первые признаки скарлатины, как правило, возникают на четвертые сутки после инфицирования.
Кожный покров пациента покрывается высыпаниями и при пальпации напоминает наждак. Сыпь возникает обычно сначала в одном месте, после чего проникает на расположенные рядом участки, а затем и на всю кожу больного. Нередко высыпанию сопутствует зуд.
Лицо пациента чаще всего высыпания не затрагивают, но оно приобретает ярко-красный оттенок, а кожные покровы вокруг губ сохраняют первоначальный окрас. Больше всего высыпания при скарлатине затрагивают кожу в районе ушей, грудной клетки, локтей и паховой области.
Обычно высыпания сохраняются в течение 6 суток, а потом происходит их уменьшение, которое начинается со спины и области грудной клетки. В самых легких формах болезни высыпания являются единственным признаком скарлатины. В более тяжелых случаях наблюдаются следующие признаки:
- боли в затылке;
- абсцесс лимфоузлов на шее;
- плохой аппетит;
- боль в желудочно-кишечном тракте, рвотные позывы;
- появление красных полос на коже вследствие разрыва капилляров;
- белые участки на языке, которые проходят через неделю, но язык после этого приобретает алый оттенок;
- быстрая утомляемость и угнетенное состояние организма.
Если кроме вышеуказанных признаков у пациента есть острые режущие боли в мускулах и начинается диарея, надо срочно обратиться к терапевту, чтобы как можно раньше обнаружить стрептококк. На раннем этапе с этими патологиями гораздо легче бороться.
Также наблюдается шелушение верхних слоев кожных покровов в течение 1,5 месяца после того, как пройдут высыпания.
Пути передачи скарлатины
Чем опасна скарлатина? Дело в том, что это чрезвычайно заразная болезнь. Она способна передаваться и по воздуху, и при непосредственном контакте через прикосновение к инфицированному человеку. Кроме того, скарлатина может переноситься при использовании общих полотенец, одежды или постельных принадлежностей.
Бывали случаи, когда человек сам не болел этой болезнью, но заражал ей других.
Заболеть скарлатиной можно в любом возрасте, но чаще она появляется у ребенка в возрасте 4-8 лет. Большинство детей старше 10 лет получают иммунитет к стрептококковым инфекциям, а дети до 2 лет сохраняют антитела, которые им передает мать.
Осложнений у скарлатины почти не бывает. Иногда у больных после этого заболевания появляется инфекция в ушах, воспаление глотки, острый синусит, пиелонефрит и даже крайние степени ревматизма, которые сопровождаются сильными болями в костях. Очень редко осложнения при скарлатине являются причиной менингита, инфекций крови и остеомиелита суставов.
Борьба со скарлатиной
Чаще всего скарлатина исчезает без лечения в течение приблизительно 1 недели. Несмотря на это, при появлении признаков скарлатины необходимо записаться к специалисту. Он определит лечение, которое не только ускорит процесс выздоровления, но и уменьшит вероятность осложнений.
Обычно для ликвидации скарлатины выписывают антибиотики, которые нужно принимать около 10 дней.
Пациенту нельзя выходить на улицу в течение хотя бы одного дня после начала курса лечения. При следовании рекомендациям врача признаки болезни перестают беспокоить почти сразу, но курс лечения надо довести до завершения, чтобы избежать повторного заражения.
Во время лечения надо употреблять как можно больше жидкости, находиться только в отапливаемых помещениях и соблюдать здоровый рацион. В случае головных болей и жара можно прибегнуть к помощи таких средств, как парацетамол. Каламин поможет уменьшить зуд и уберет покраснение кожных покровов. В процессе лечения антибиотиками категорически запрещено употреблять спиртное.
Если у пациента средняя и тяжелая форма скарлатины, то могут быть осложнения на внутренние органы. При появлении негативных последствий надо учитывать в первую очередь три аспекта патогенности бацилл стрептококка: токсический, заражающий и аллергенный. Осложнения могут проявиться как сразу, так и через определенный, иногда довольно продолжительный промежуток времени.
Ранние осложнения при скарлатине объясняются разными формами процесса заражения. Протекание заболевания может проходить сложнее при образовании гноя на гландах и отеке носоглотки. При особо тяжелых формах может происходить появление вторичного абсцесса в почках, поджелудочной или печени.
Аллергенный аспект является причиной таких осложнений, как временное поражение капилляров. При скарлатине поражение капилляров может привести к кровотечению во внутренних органах. Самое страшное из них – кровотечение в головном мозге.
Они обусловлены в большей степени тем, как воздействует на человека аллергенный аспект инфекции. Многие стрептококковые инфекции часто бывают осложнены аллергическими реакциями. Это связано с тем, что стрептококки могут приводить к сильной чувствительности всех систем организма.
Долговременные осложнения при скарлатине
Наиболее часто к долговременным осложнениям при скарлатине относят такие:
- Ревматизм костей: чаще всего он появляется через 2 недели после того, как прошла скарлатина. При таком осложнении пациент начинает ощущать резкие стреляющие боли в костях. Кожный покров над такими костями приобретает красноватый оттенок и жар. Но такое осложнение обычно проходит само без негативных рецидивов в будущем.
- Поражение сердца – это осложнение гораздо серьезнее, его невозможно устранить консервативными методами, а только с помощью оперативного хирургического вмешательства. Желудочки сердца, которые поражены инфекцией, становятся плотнее, и происходит их разрыв. После этого начинаются нарушения циркуляции крови, а потом данная проблема приводит к сердечной недостаточности. После стрептококковой инфекции, повлекшей за собой скарлатину, нужно периодически проходить обследование у врача. Нужно помнить о том, что после болезни сердце может довольно долго не проявлять отклонений от нормы, даже несмотря на разрывы желудочков, но рано или поздно все равно это закончится сердечной недостаточностью.
- Поражение почек – еще одно осложнение после скарлатины. Подозрения должны внушить ситуации, когда после кажущегося ухода болезни у ребенка снова начинается жар, появляются боли в поясничном отделе, образуются припухлости и уменьшается мочевыделение. Обычно в большинстве случаев подобных осложнений все заканчивается возобновлением нормального функционирования почек, но если это не случилось, то может появиться почечная недостаточность. Так что при малейшем подозрении требуется срочно обращаться к врачу. Скарлатина осложнения вызывает довольно редко, но это не повод пренебрегать возможной опасностью.
- Поражение мозга – редкое осложнение, но оно является чрезвычайно опасным. Признаки поражения мозга появляются лишь через какой-то период после кажущегося выздоровления. Малыш проявляет беспокойство, теряет память, становится неуклюжим, у него ухудшается сон, он плачет и хохочет без видимых причин. Папы и мамы часто принимают подобные признаки за капризный характер и шалости своего чада. Вслед за этими симптомами приходит главная беда – неконтролируемое подергивание рук и ног. Чаще всего такие движения не имеют ритма, они не координируются, неупорядоченны, стремительны и обладают огромной амплитудой. Наблюдаются дефекты речи и сложности с ходьбой.
http://www.youtube.com/watch?v=rc2j7pX_8UI
Поражение мозга может быть несерьезным, в таком случае через какое-то время нарушенная функциональность восстанавливается и контроль движений возвращается. В противном случае неконтролируемые подергивания могут сохраниться и сопровождать человека, перенесшего осложнения, на протяжении всей оставшейся жизни.
Нужно сказать, что самые опасные осложнения скарлатины обычно появляются в том случае, если было принято решение не обращаться за врачебной помощью.