Симптомы краснухи
Основные симптомы и осложнения краснухи
При краснухе симптомы характерные: очень важно при диагностике заболевания не перепутать его с другими недугами, сопровождающимися похожей симптоматикой.
Краснуха: причины и патогенез
Краснуха является острым вирусно-инфекционным заболеванием. Как правило, болеют им девочки и мальчики в возрасте от 1 года до 9 лет. Однако инфицироваться могут лица более старшего возраста – болезнь диагностируется у подростков и даже у взрослых людей. В возрасте до 12 месяцев дети болеют краснухой крайне редко: в данном случае речь идет обычно о врожденной краснухе, которой ребенок заразился, будучи еще в утробе матери.
Краснуха относится к заразным заболеваниям. Обычно вирус передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является носитель вируса или уже заболевший человек. Заразный период начинается еще за 2 суток до появления первых симптомов. Это значит, что уже за 2 дня до явных признаков болезни ребенок представляет угрозу окружающим, хотя родители даже не догадываются об этом и продолжают водить его в детский сад или школу. А вместе с тем он уже является носителем инфекции и может заразить окружающих детей. Вот почему в детских садах так легко начинается эпидемия краснухи. Длится заразный период еще в течение 1 недели – именно такова продолжительность болезни.
Очень важно, чтобы родители ответственно относились к здоровью не только собственного ребенка, но и детей, которые ходят с ним в одну группу или класс. Ответственные родители обязательно выдержат необходимый период карантина и допустят переболевшего ребенка к другим детям только тогда, когда минует опасность их заразить.
Маленькие дети обычно легко переносят болезнь в отличие от детей подросткового возраста. Чем старше заболевший человек, тем тяжелее он переносит недуг и тем больше риск осложнений при краснухе, поэтому в зрелом возрасте тем более важно соблюдать рекомендации врача.
Как проявляется краснуха
При краснухе симптомы, которыми сопровождается данный недуг, разделяют на характерные (присутствуют в любом случае) и возможные (наблюдаются в отдельных случаях и не являются обязательными). Врачи выделяют такие типичные признаки болезни:
- головную боль;
- покраснение глаз;
- сыпь на коже, которая выглядит как плоские розовые пятнышки.
Эти признаки позволяют распознать начало развития болезни.
К необязательным симптомам относятся:
- увеличение лимфоузлов в области шеи, за ушами;
- артралгии (обычно у взрослых людей).
Первые признаки краснухи у детей и взрослых одинаковы – это появление сыпи розеолезного или розеолезно-папулезного характера. В первые дни сыпь локализуется на коже лица, а затем распространяется по телу и конечностям. На руках и ногах сыпь в большей мере поражает кожу в области коленей, локтей и других суставов, при этом общий фон кожи не изменяется.
Сыпь держится на коже в течение 2-3 суток, после чего самостоятельно проходит. Но это не является показателем того, что ребенок здоров и незаразен.
На фоне сыпи может незначительно повыситься температура тела и наблюдаться незначительная катаральная симптоматика, гиперемия мягкого неба в виде пятен.
Эти симптомы при краснухе свидетельствуют о нормальном протекании болезни.
Нужно быть очень внимательными на 4-й день течения болезни – именно с этого момента и в течение недели возможны серьезные осложнения при краснухе, например менингит и др. При первых же нетипичных признаках нужно срочно вызвать врача.
Осложнения краснухи
В большинстве случаев дети легко переносят болезнь, но иногда она может представлять реальную угрозу здоровью и даже жизни больного. Какие же имеются осложнения при краснухе? Наиболее серьезными из них являются следующие:
- Поражения центральной нервной системы. Признаки: парезы, параличи. Если не оказать ребенку медицинскую помощь, он может умереть.
- Пневмония. Симптомы: дыхательная недостаточность, кашель, одышка, повышенная температура, боль в грудине, увеличенные лимфоузлы.
- Тонзиллит. Вирус иногда поражает ткани миндалин, что в свою очередь может осложниться тонзиллитом. Симптомы: покраснение и боль в горле, высокая температура. Может начаться гнойный процесс.
- Артрит. Если болезнь началась у подростка или взрослого человека, могут поражаться суставы. Симптомы: отек сустава, гиперемия кожи в области пораженного сустава, снижение двигательной функции пораженного сустава.
- Воспалительный процесс в среднем ухе. На фоне краснухи может начаться воспаление, которое сопровождается снижением слуха, сильной болью в ухе, высокой температурой.
Независимо от осложнения, его всегда сопровождает основной симптом краснухи – сыпь, которая выглядит как розовые плоские пятнышки. Это позволяет определить первопричину недуга и назначить адекватное лечение.
Опасные для жизни осложнения
Иногда заболевание краснуха дает осложнения, в связи с которыми требуются срочная госпитализация ребенка. К ним относятся:
- Энцефалит. Очень редкое осложнение, которое сопровождается высокой температурой, резким ухудшением самочувствия, спутанностью сознания, а в крайне тяжелом состоянии и судорогами. Велик риск летального исхода.
- Серозный менингит, или воспаление оболочек мозга. Симптомы: головная боль, рвота, озноб. Очень серьезное состояние, требующее немедленной госпитализации больного.
- Тромбоцитопеническая пурпура. Очень редко встречающееся осложнение. Главный признак – кровотечения. У ребенка появляются синяки, пятна на теле, при малейших порезах долго идет кровь, появляются кровоизлияния в кожу, слизистые. Наиболее тяжелый случай – кровоизлияние в мозг, что очень опасно для жизни.
При первых же нетипичных признаках нужно срочно вызывать врача, в противном случае это может стоить ребенку жизни.
Последствия для мужского здоровья
Еще одно возможное последствие – мужское бесплодие, вот почему родители мальчиков так боятся данного недуга. Тем не менее, очень большое значение имеет возраст, в котором переболел ребенок. Если инфицирование произошло до 5 лет, повода для беспокойства нет. Если же переболел подросток или молодой человек, то риск развития бесплодия имеется. Важно и то, насколько легко протекала болезнь: если она не вызвала осложнений, то риск развития бесплодия снижается; если же болезнь спровоцировала орхит, то есть воспаление яичек, то риск развития бесплодия становится выше.
Играет роль и степень тяжести протекания самого орхита, и своевременность обращения к врачу. Если воспалительный процесс вовремя взять под контроль, это дает мальчику все шансы иметь детей в будущем, когда он станет мужчиной.
Начало орхита можно распознать по характерным признакам:
- болезненные ощущения в яичке, которые усиливаются при ходьбе;
- болезненные ощущения «отдают» в поясницу, паховую зону, промежность;
- отек и покраснение пораженного яичка;
- повышение температуры.
При первых же признаках или жалобах необходимо вызвать врача.
Краснуха в период беременности
Очень опасно заболевание для беременных женщин. Но речь идет не о самой будущей матери, а о плоде. Для здоровья беременной инфицирование не представляет угрозы, чего нельзя сказать о будущем ребенке. Пагубное влияние вируса на плод настолько велико, что женщинам рекомендуют сделать аборт по медицинскому показанию. Каковы же основные последствия инфицирования матери вирусом краснухи во время беременности? К ним относятся:
- Замершая беременность. Нередко будущий малыш погибает, еще не родившись.
- Развитие врожденных аномалий. Они обусловлены врожденным вирусом краснухи, с которым рождается малыш.
Если ребенок инфицируется внутриутробно, то клиническая картина в таком случае существенно отличается от той, которая присуща обычному заражению воздушно-капельным путем. Так, если женщина заболела на 2-м или 3-м месяце беременности, нарушается эмбриогенез, вследствие которого плод погибает или происходит выкидыш. Если женщина заболела на 3-й или 4-й неделе беременности, то результатом станут физические отклонения врожденного характера (в 60% случаев), на 10-й – 12-й неделе – в 15% и на 13-й – 16-й неделе – в 7% случаев.
Особенно важными являются такие периоды:
- с 3-й по 11-ю неделю – высокий риск поражений нервной системы;
- с 4-й по 7-ю неделю – высокий риск поражений органов зрения и сердца;
- с 7-й по 12-ю неделю – высокий риск поражения органов слуха.
У новорожденных малышей, которые инфицировались вирусом внутриутробно, диагностируются такие отклонения:
- сахарный диабет;
- тиреоидит, то есть патология деятельности щитовидной железы;
- пороки сердца;
- нарушения зрения (катаракта, слепота);
- нарушения слуха (глухота);
- расстройства вестибулярного аппарата;
- расстройства нервной системы;
- нарушение мышечного тонуса;
- поведенческие реакции: повышенная сонливость или, напротив, гиперактивность, возбудимость;
- нарушения двигательных функций;
- гиперкинезы;
- судороги;
- параличи.
Такие отклонения наблюдаются уже в первые месяцы жизни ребенка. С возрастом часто подключаются психические расстройства, снижение интеллекта. Вот почему женщине так важно обратить внимание на методы профилактики инфицирования еще на стадии планирования беременности, ведь в период вынашивания ребенка нельзя проводить вакцинацию. Вместе с тем только она является самым надежным способом обезопасить себя от болезни.
Диагностика и лечение краснухи
Для диагностики болезни применяют классический вирусологический метод – посев на эмбриональные ткани, который берут из слизи носа.
Диагностика краснухи проводится с целью безошибочной постановки диагноза, поскольку велик риск перепутать краснуху с такими недугами, как корь, скарлатина, энтеровирусная инфекция, аллергическая кожная реакция, вторичный сифилис.
Как такового специального лечения недуга не существует. При легком течении болезни больного не госпитализируют, все лечение осуществляется на дому. Показаны:
- Постельный режим. Его нужно соблюдать в течение 3-4 дней.
- Симптоматические препараты. Их назначают, если у больного имеются какие-то осложнения или нетипичные для недуга проявления. Назначение подобных средств – строго индивидуально.
Большинству детей достаточно такого лечения. На карантине ребенка держат в течение 5-7 дней после того, как появились первые высыпания. После этого ему можно вернуться в детский сад или школу, поскольку угрозы для других детей ребенок больше не представляет.
Если же болезнь дала осложнения, необходимо срочно вызвать врача и госпитализировать ребенка.
Профилактические мероприятия
В медицине существует 3 направления, в которых ведутся профилактические мероприятия:
- дети возрастной группы от 1 года до 6 лет;
- девочки-подростки в возрасте 13 лет и старше;
- женщины в репродуктивном возрасте, планирующие беременность.
Наиболее широко применяется тривакцина комбинированного типа. Она направлена на предупреждение кори, краснухи и паротита. Такая тройная вакцина имеет ряд преимуществ:
- снижается нагрузка на организм;
- сокращается количество побочных реакций;
- удобство.
Почти у всех людей, привитых таким образом, иммунитет против вируса активизируется через 15-20 суток и сохраняется на протяжении 20 лет.
У небольшого числа привитых могут развиться побочные эффекты через 5-15 дней после вакцинации:
- повышение температуры;
- конъюнктивит;
- насморк (по типу ринита);
- кашель;
- кожная сыпь.
При вакцинации краснухи симптомы подобного рода могут продержаться несколько суток. Крайне редко возникают аллергические реакции.
http://www.youtube.com/watch?v=qPAsCFrTBSw
Однако не всем людям можно делать вакцинацию. При различных иммунодефицитных состояниях, лейкозах, лимфомах и других онкологических заболеваниях, аллергических реакциях на аминогликозиды и яичный белок и в период беременности вакцинацию не проводят.