Скарлатина: классификация, симптомы и профилактика
Симптомы и лечение скарлатины
Скарлатина, симптомы ее течения, диагностика и профилактика – все это очень важно знать, чтобы не допустить осложнений, которые может повлечь за собой это заболевание. Скарлатина – болезнь острая инфекционная, которой чаще болеют дети от 2 до 10 лет, реже могут заболевать и взрослые. Это инфекционное заболевание характеризуется высокой температурой, тяжелой интоксикацией, сыпью, которая покрывает буквально все тело, и развивающейся ангиной.
Впервые проявление болезни было зарегистрировано и описано в 1564 году итальянским врачом-инфекционистом. В 17 веке российские ученые также начали открывать и изучать новые сведения об инфекции, название которой происходит от английского scarlet fever, что означает “пурпурная лихорадка”.
Скарлатина: этиология ее происхождения и причины
Скарлатину вызывает(Streptococcus pyogenes), он также является возбудителем ряда других заболеваний, например, таких, как ангина, гломерулонефрит, ревматизм, хронические тонзиллиты, стрептодермия. Сама же скарлатина возникает, когда в момент заражения в организме отсутствует иммунитет к этому стрептококку.
Инфекция может протекать в различных проявлениях, поэтому врачами была создана классификация скарлатины, которую разделяют по типу, тяжести и течению. В зависимости от типа различают типичные и атипичные формы. В свою очередь среди типичных различают легкую, средней степени тяжести и тяжелую форму течения. Тяжесть определяется степенью выраженности симптомов интоксикации и местных воспалительных реакций в ротоглотке. Благодаря ранней диагностике и быстрому эффективному лечению скарлатина протекает в основном в средней и легкой форме, тяжелая встречается очень редко. Легкая форма скарлатины характеризуется слабо выраженными клиническими симптомами (температура отсутствует, сыпь бледного цвета), все проявления проходят через 4-5 дней с момента начала заболевания. Так обычно инфекция протекает у людей с сильным иммунитетом.
Из атипичных форм выделяют стертые формы, с легким течением и слабовыраженными клиническими симптомами, гипертоксическую, геморрагическую и экстрафарингеальную, при которой первичный очаг инфекции располагается за пределами ротовой полости. При такой форме появляется интенсивная сыпь в местах проникновения инфекции, которая более насыщенна, чем при обычных формах. Ангина выражена мало или совсем отсутствует.
Эпидемиология и симптомы скарлатины
Стрептококковая инфекция распространена во всех регионах и странах. Но чаще проявляется в местах с умеренным или холодным климатом. Отмечается сезонность болезни, которая характеризуется вспышками в осенне-зимний период, когда организм человека ослаблен, а иммунитет снижен.
Источником инфекции является больной человек с ангиной, скарлатиной или с любой другой стрептококковой инфекцией. Реже возможно заражение от вирусоносителя. Основную опасность для окружающих больной представляет в первые дни заболевания, точнее за сутки до проявления первых клинических симптомов и около 2-3 недель после. Иногда большинство носителей могут выделять бактерии в течение многих месяцев и даже лет. Инкубационный период скарлатины длится от одного до десяти дней.
Путь передачи – воздушно-капельный, механизм – аэрогенный или фекально-оральный, возможен алиментарный и контактный пути передачи (через продукты питания, грязные руки, предметы быта), заражение происходит при контакте с больным или вирусоносителем при кашле, чихании или разговоре с ним.
При первичном контакте с инфекцией шанс заболеть достигает порядка 95%.
Патогенез скарлатины сводится к проникновению возбудителя через слизистую оболочку носоглотки, где он вызывает местные воспалительные реакции. Возбудитель скарлатины начинает продуцировать ядовитый эритрогенный токсин. С места первичного очага он попадает в кровь, где начинает разрушать эритроциты и вызывать интоксикацию организма человека. С током крови инфекция разносится во все органы и слизистые оболочки. Воспаление провоцирует расширение мелких капилляров на коже, из-за чего появляется характерная сыпь. Токсин вызывает поражение верхнего слоя кожи, и она начинает шелушиться. Приблизительно на 7 день в организме начинает формироваться иммунитет, который связан с появлением антител, связывающих токсины и уменьшающих их действие на человека.
Первые признаки инфекционного процесса
Признаки скарлатины являются довольно специфическими, что позволяет легко отличить ее от других инфекций.
Заболевание скарлатина начинается остро и развивается очень стремительно. Сначала резко повышается температура до 38-39 градусов, отмечается слабость, недомогание, головная боль, появляется боль в горле, увеличивается частота сердечных сокращений. У некоторых появляется чрезмерное возбуждение, у других – сонливость, вялость. Лимфатические узлы в области шеи, подчелюстные увеличены. В первый же день на коже появляется яркая мелкозернистая розовая сыпь, которая покрывает все тело. Сыпь часто сопровождается зудом. Наиболее интенсивно высыпания проявляются в области естественных складок (на локтях, под мышками). После 2-5 дней сыпь сходит, кожа начинает шелушиться. Если заглянуть в ротовую полость, в глаза бросается яркий малиновый язык с сильно увеличенными сосочками, красная воспаленная слизистая оболочка, гнойные очаги на миндалинах, что в медицине прозвали “пылающий зев”. Ангина при скарлатине частое явление, а при данной форме она некротическая.
Еще одним отличительным признаком заболевания является отсутствие сыпи в районе всего носогубного треугольника, зато щеки обильно покрыты мелкими пузырьками. Через 4-5 дней сыпь понемногу начинает исчезать и становится бледной, начинается период шелушения кожи, которое наиболее выражено на ладонях.
Важно отметить, что скарлатина бывает не только у грудничков. В стертом и токсико-септическом варианте болезнь проявляется у взрослых. Это скарлатина без температуры, с бледной сыпью, проходит легко и не вызывает осложнений. Токсико-септический вариант возникает редко. Для него характерны такие особенности, как снижение давления, слабый пульс, ослабленные тоны сердца. Осложнениями данного варианта являются нарушения функции почек, сердца, суставов.
http://www.youtube.com/watch?v=Fz-_rqq8_rA
Диагностика скарлатины и ее лечение
Диагноз базируется на сборе правильного анамнеза, который предусматривает контакт с больным или вирусоносителем, наличие сыпи на теле, боли в горле и характерных признаков скарлатины.
Заболевание скарлатина лечится амбулаторно, в тяжелых случаях детей госпитализируют. Весь период заболевания (7-10 дней) следует сохранять постельный режим. Из лекарственных средств применяют антибиотики для уничтожения стрептококка, горло полощут раствором фурацилина или настоем из травы ромашки. Для стимуляции иммунитета применяют витамины.
После завершения курса лечения нужно тщательно следить за состоянием ребенка, цветом мочи, обращать внимание на любые жалобы.
После выздоровления вырабатывается стойкий иммунитет, который предотвращает повторное заражение.
http://www.youtube.com/watch?v=rc2j7pX_8UI
Профилактика стрептококковой инфекции
Если ребенок контактировал с больным, необходимо изолировать его на 7 дней. Не допускаются походы в школу или в другие учреждения. В помещении надо проводить влажную уборку 2 раза в день, проветривать комнаты. У ребенка должны быть отдельные столовые приборы и полотенца. На данном этапе медицина еще не изобрела вакцины от скарлатины.