Скарлатина у детей: первые признаки, симптомы и профилактика

Симптомы и лечение скарлатины у детей

 

Если выявлена скарлатина, симптомы у детей довольно специфичны. Наряду с корью и коклюшем, скарлатина входит в группу детских инфекционных болезней. Возбудитель скарлатины очень заразен и обладает множеством факторов патогенности, что обусловливает тяжелое течение заболевания. Скарлатина имеет большое эпидемическое значение в силу того, что инфекционный агент может легко передаваться от больного человека к здоровому при разговоре, кашле, а также контактным путем. Кроме того, на фоне скарлатины могут развиться серьезные осложнения (синусит, миокардит, нефрит). Каковы симптомы и лечение скарлатины?

Особенности скарлатины

Детские инфекции всегда представляют потенциальную опасность для ребенка. Особенно это касается маленьких детей. Они слабы и не способны в полной мере бороться с инфекцией. Скарлатина представляет собой острое инфекционное заболевание, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком, которое проявляется кожными высыпаниями, общей интоксикацией, воспалением небных миндалин и лихорадкой. Скарлатина является антропонозной инфекцией, а это значит, что основным источником инфекции является человек. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные люди и носители. Источником инфекции могут быть также лица, страдающие от хронической стрептококковой ангины или назофарингита.

Важно, что не все дети при контакте с инфекционным агентом заболевают. Часть из них становятся бактерионосителями. При этом выраженные симптомы могут отсутствовать, тогда как человек способен заражать окружающих. Все дети, независимо от пола и возраста, восприимчивы к скарлатине. Установлено, что уровень заболеваемости выше в регионах с холодным и умеренным климатом. Обусловлено это наибольшей частотой простудных заболеваний, переохлаждений, что является пусковым фактором для снижения иммунитета и развития болезни.

Отмечается выраженная сезонность. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, начиная с ноября. Чаще всего диагностируются единичные случаи, но нередко возникают вспышки скарлатины. Уровень заболеваемости зависит от скученности коллективов. Осенью происходит формирование детских дошкольных и школьных учреждений (детских садов, яслей, школ). Организованные дети болеют чаще тех, которые не посещают детские сады.

Характеристика возбудителя

Возбудителем скарлатины является бета-гемолитический стрептококк группы A. Кроме скарлатины, он становится причиной других заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, хронического тонзиллита), ревматизма, рожистого воспаления, пиелонефрита. Инфекционный агент проникает в организм здорового человека аэрозольным или контактным механизмом. Чаще всего заражение происходит через воздух при разговоре, кашле, чихании. При этом стрептококки в большом количестве содержатся в слюне. Возможен и контактный механизм передачи. Гемолитический стрептококк заносится в ротовую полость при контакте с загрязненными игрушками и предметами обихода. Сперва кокки попадают на руки, а затем заносятся в рот. Меньшее эпидемиологическое значение имеет пищевой путь заражения.

Стрептококк способен вырабатывать ряд ферментов, которые тоже относятся к факторам патогенности. К ним относится гиалуронидаза, ДНК-аза, фибринолизин. Бета-гемолитический стрептококк вырабатывает гемолизин и энтеротоксин. Последний нарушает функцию желудочно-кишечного тракта. Гемолизин вызывает гемолиз (разрушение) эритроцитов. Возбудитель скарлатины очень устойчив к внешним факторам. Он способен выдерживать температуру в 100 градусов в течение 15 минут. Дезинфицирующие средства на основе хлора не сразу убивают стрептококков. Бета-гемолитический стрептококк группы A чаще всего вызывает скарлатину у детей в возрасте до 2 лет и с 3 до 6 лет. В этом же возрасте отмечаются наиболее высокие показатели бактерионосительства.

Сыпь при скарлатине

Заболевание у детей может протекать в легкой форме, средней и тяжелой. При наличии скарлатины у детей симптомы могут быть самыми различными. Специфическим признаком заболевания является сыпь. Она появляется не сразу, а на первый или второй день с начала заболевания. Сыпь при скарлатине характеризуется следующими признаками:

  • мелкоточечная;
  • поражает последовательно кожу лица, шеи, туловища, конечностей;
  • может сливаться, образуя ярко-красные полосы;
  • не затрагивает носогубный треугольник;
  • при надавливании сыпь исчезает на несколько секунд, затем вновь появляется;
  • по истечении некоторого времени бледнеет.

Важной особенностью сыпи является то, что она появляется на покрасневшей коже. Сыпь может быть пятнистой или в виде мелких пузырьков (везикул). На руках и ногах сыпь появляется на сгибательной поверхности. На лице образуется в области щек. Носогубный треугольник остается нетронутым. Наряду с сыпью могут возникать кровоизлияния. После исчезновения сыпи пигментации кожи не наблюдается. Сыпь бледнеет на 4-7 сутки. Отличительная особенность скарлатинозной сыпи – шелушение кожи в период разрешения. Продолжается оно около двух недель. Появление сыпи обусловлено поражением капилляров кожи эритротоксином.

Течение скарлатины

Первые признаки заболевания появляются по прошествии инкубационного периода, который составляет от 1 до 10 дней. Бета-гемолитические стрептококки, проникая в организм, оседают на слизистой оболочке верхних дыхательных путей (носоглотки). Микробы могут проникать через травмированную кожу. Непосредственно в месте крепления происходят воспалительно-некротические изменения. Бета-гемолитические стрептококки группы A способны распространяться по организму с током крови или по лимфатическим сосудам. С этого момента начинается катаральный период заболевания. Он продолжается около 7 дней.

В катаральном периоде больные дети могут жаловаться на:

  • повышение температуры тела;
  • рвоту;
  • слабость;
  • недомогание;
  • боли в горле;
  • боли в области расположения шейных лимфатических узлов.

Как и многие детские инфекции, скарлатина начинается остро, с повышения температуры. Рвота может быть многократной. Нередко возникают боли при глотании. Они обусловлены развитием ангины (воспалением небных миндалин). В воспалительный процесс вовлекаются не только небные, но и глоточные миндалины, а также язычные миндалины. При осмотре зева отмечается наличие налета. Язык может быть обложен. Для скарлатины характерен симптом малинового языка. Такой ярко-красный цвет языка формируется после схождения налета. Данное состояние сохраняется на протяжении 2-3 недель.

На сегодняшний день нередко встречаются стертые формы заболевания, когда симптомы интоксикации выражены слабо. Сыпь при этом более бледная и незаметная. Она быстро исчезает. При скарлатине у детей симптомы разнообразны. При отсутствии лечения заболевание может приводить к осложнениям: развитию гнойного лимфаденита, гнойного отита, миокардита.

Диагностические мероприятия

Симптомы скарлатины могут быть схожи с другими заболеваниями, поэтому так важно полное обследование больного ребенка. Диагностика включает в себя:

  • сбор анамнеза заболевания;
  • сбор анамнеза жизни;
  • общий осмотр больного;
  • осмотр зева;
  • проведение анализа крови и мочи;
  • взятие мазка из зева для последующего микробиологического исследования;
  • определение титра антител.

В тяжелых случаях при развитии осложнений могут проводиться инструментальные исследования. Немаловажное значение в постановке диагноза имеют симптомы заболевания: бурное начало, выраженная интоксикация, развитие тонзиллита, специфическая сыпь. Важным признаком скарлатины является симптом Филатова (бледность носогубного треугольника на фоне гиперемии лица). Для определения возбудителя инфекции организуется микробиологическое исследование. Материалом может служить мазок из зева, сыворотка крови. После забора материала делается посев на питательную среду.

Лечение скарлатины

Лечение при скарлатине чаще всего проводится в домашних условиях. Показанием к госпитализации становится тяжелая форма болезни и наличие осложнений.

Лечение включает в себя соблюдение постельного режима, прием лекарств (антибиотиков, жаропонижающих препаратов, антигистаминных средств, иммуномодуляторов), соблюдение диеты, полоскание горла.

Постельный режим требуется соблюдать до нормализации температуры. В этот период показано обильное питье, прием витаминов. Всем больным детям назначается диета № 2 (по Певзнеру). Этиологическое лечение направлено на уничтожение стрептококков. С этой целью применяются антибиотики широкого спектра действия (пенициллины) или цефалоспорины. Из антибиотиков предпочтительнее применять защищенные пенициллины («Амоксиклав», «Амоксициллин»). Они принимаются в виде таблеток или вводятся инъекционным способом.

Для лечения развившейся ангины применяются антисептические средства в виде спреев, растворов для полоскания. Врач может назначить такие препараты, как «Гексорал», «Стопангин», «Тантум Верде». Ребенок должен полоскать горло раствором фурацилина, ромашки, настойкой календулы. Важное место в лечении скарлатины занимают противоаллергические препараты. В эту группу входит «Супрастин», «Тавегил». Дополнительно могут быть назначены препараты кальция. При тяжелом течении скарлатины показана инфузионная терапия. Выбор медикаментозных средств и длительность лечения определяет лечащий врач. Не нужно заниматься самолечением без предварительной консультации.

http://www.youtube.com/watch?v=rc2j7pX_8UI

Профилактика заболевания

Профилактика скарлатины у детей направлена главным образом на предупреждение возникновения заболевания. На сегодня специфическая профилактика этого заболевания отсутствует. Вакцинация детей не проводится. Основной способ защиты – ограничение тесного контакта с больными. В детских коллективах обязательно должен проводиться эпидемиологический надзор. Заболевших детей требуется на время изолировать. Они не должны посещать детские сады или школы, чтобы не заразить остальных. Выписка больного осуществляется только после микробиологического исследования при наличии отрицательного результата. Возможно это не ранее чем через 10 дней с начала болезни. Обследованию должны подлежать все дети. При этом осматривается зев, кожные покровы на наличие сыпи, измеряется температура тела.




Добавить комментарий: