Вирус и возбудитель краснухи

Определение и лечение вируса краснухи

 

Вирус краснухи – преимущественно детское инфекционное заболевание. Заболевание характеризуется обширными высыпаниями по всему телу и лихорадкой. Краснуха наиболее опасна при беременности, может повлиять на дальнейшее развитие плода, привести к нарушению его развития и даже выкидышу. Особенно опасно заболевание в первые три месяца беременности.

Описание патологии

Относится к семейству Togaviridae (toga), роду Rubivirus, имеет плащевидную двойную оболочку, покрывающую ДНК-содержащий вирус. Внешняя оболочка усеяна своеобразными шипами (ворсинками), включающими гемагглютинин – активное вещество.

Несмотря на двойную оболочку, вирус краснухи неустойчив к воздействиям внешней среды и под влиянием различных факторов (ультрафиолет, бытовая химия, температура более 56ºС) быстро разрушается. По сравнению с другими схожими заболеваниями (корь, коклюш, ветряная оспа), краснуха менее заразная. Однако риск заражения у непривитого человека достаточно велик.

Краснуха – вирус, инфекционное заболевание, передающееся по воздуху, характеризующееся появлением красной сыпи и состоянием, схожим с симптомами ОРВИ. Ему подвержены преимущественно дети от 3 до 9 лет, но также могут заболеть и взрослые. После выздоровления обычно формируется стойкий иммунитет, но в редких случаях возможно повторное заражение. Эпидемиология несложная: по данным статистики, вспышки “красной” инфекции происходят с периодичностью раз в десять лет.

Возбудитель краснухи при попадании в организм крепится на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, после чего проникает в лимфатическую систему. Инкубационный период составляет 2-3 недели, но уже в этот период человек может являться источником инфекции. Выделение потенциально опасного биологического материала начинается за пять дней до появления первых симптомов.

Определение симптомов заболевания

Различают три периода течения заболевания: продромальная стадия, активная стадия, стадия рековонлисценции. Продромальная стадия может длиться от нескольких часов до 2-3 дней или сразу перейти во вторую стадию. Отмечается общее недомогание, незначительное повышение температуры – до 37-38ºС. С проникновением вируса в лимфатическую систему, в первую очередь, увеличиваются лимфоузлы (на шее, в подмышечных впадинах, паховой области). Узлы мягкие и безболезненные.

Активная стадия (с высыпанием) имеет следующие характерные признаки:

  1. Сыпь. Первым симптомом заболевания считается болезненная сыпь по всему телу. Основные области распространения – лицо, места сгибов и ягодицы. В отличие от разрозненной детской сыпи, у взрослых сыпь сливается в большие пятна. Розовые пятнышки появляются также на мягком небе. Высыпание держится около недели.
  2. Простудные симптомы. При краснухе возникают все признаки простуды, по этой причине на начальной стадии ее путают, например, с обычным гриппом. Начинаются острые головные боли (обычные средства при этом не помогают), насморк, кашель, не исключено появление лихорадки, температура повышается до 40ºС (у взрослых она очень тяжело сбивается).
  3. Отсутствие аппетита. Сопровождается постоянной тошнотой из-за общей интоксикации организма. Причины – высокая температура и выделение вирусами специфичных токсинов в процессе жизнедеятельности.
  4. Боль в мышцах и суставах. У взрослых может начаться суставная артралгия, сопровождающаяся некоторой припухлостью сочленений. Затем эти проявления исчезают.
  5. Конъюнктивит. Через некоторое время после начала заболевания может развиться глазная патология, беспокоящая преимущественно ночью. Начинается интенсивное нагноение, утром глаза тяжело открыть из-за скопившихся выделений. Часто при ярком солнечном свете в глазах возникают дискомфортные ощущения, текут слезы, появляется светобоязнь.

В стадии рековонлисценции (выздоровления) количество симптомов уменьшается. Но в течение недели переболевший еще является заразным.

Возможные осложнения

К осложнениям, вызванным заболеванием, относятся артрит, отит, энцефалит, различные пневмонии, врожденные патологии. Из них следует отметить следующие:

  1. Катаракта. Может быть как односторонней, так и двусторонней. В некоторых случаях сопровождается микрофтальмом.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Нарушения слуха.
  4. Проблемы с умственным развитием.
  5. Патологии опорно-двигательной системы.

Заражение краснухой в период беременности чревато серьезными последствиями для эмбриона: от выкидыша или мертворождения до врожденных отклонений и инвалидности. Причиной этого является проникновение вируса через плацентарный барьер к эмбриональным клеткам и торможение их деления.

Поэтому при диагностировании наличия вируса у беременной женщины на начальной стадии (до 3 месяцев) врачи рекомендует сделать аборт.

Причины заболевания

Этиология заболевания несложная. Источником инфекции, в основном, является инфицированный человек.

Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем. В период заболевания и в течение последующей недели больной является переносчиком инфекции.

Отмечались случаи врожденного носительства вируса.

Ребенок, рожденный матерью, перенесшей в период беременности краснуху, в течение трех лет является переносчиком вируса, а иногда и до 18 лет. В большинстве случаев заболевание распространяется в уплотненной среде пребывания (в детских группах, в рабочих коллективах), поэтому больного нужно оперативно изолировать.

Диагностические мероприятия

Наличие вируса краснухи определяется с помощью визуального осмотра, однако при этом его легко спутать с другими заболеваниями (скарлатина, ветряная оспа, корь, псевдотуберкулез и т.д.).

Особенно важно не перепутать ее с менингококковым высыпанием, это может привести к печальным последствиям: смерть при несвоевременной терапии этого заболевания наступает в трети случаев.

При анализе крови и биологических выделений на наличие вируса применяются вирусологические, серологические способы, а также методы РНГА и РСК. Возможно проведение иммуноферментного анализа.

http://www.youtube.com/watch?v=FJUfZfUVZxc

Лечение и профилактика патологии

Сегодня не существует прямой терапии по излечению последствий заболевания краснухой. Однако можно помочь организму самостоятельно справиться с инфекцией. Для этого нужно обеспечить больному постельный режим и полный покой, полноценное питание с учетом всех особенностей. Назначается эриотропная терапия с применением препаратов вирацидного ряда (Изопринозин, Арбидол), различных иммуномодуляторов (Виферон, Интерферон) и иммуностимуляторов (Анаферон, Циклоферон). В целях физиотерапии рекомендуется обильное питье, чтобы вывести из организма токсические продукты распада. Для смягчения простудных симптомов применяются противоотхаркивающие и противокашлевые средства (по раздельности), обезболивающие и жаропонижающие.

Самым действенным средством профилактики вируса краснухи является вакцинация. Первую вакцину вводят в возрасте 1-1,5 лет, повторную – в 6 лет. Иммунитет сохраняется в течение 20 лет, потом вакцинацию требуется повторить. Обычно применяется простая живая вакцина или комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита. Противопоказаниями к вакцинации могут служить острый иммунодефицит, индивидуальная непереносимость препарата, наличие инфекционного заболевания.

http://www.youtube.com/watch?v=qPAsCFrTBSw

После постановки диагноза заболевшего нужно изолировать и свести его контакты с внешним миром к минимуму. Карантин длится не менее недели. Зачастую лишь вакцина способна защитить человека от инфекционного заболевания.




Добавить комментарий: