Дифференциальная диагностика ангины и дифтерии

Что такое дифференциальная диагностика ангины и дифтерии?

 

Дифференциальная диагностика ангины и дифтерии представляет собой процесс, предусматривающий установление диагноза согласно тщательному анализу признаков и симптомов заболевания.

А чем, собственно, отличается ангина от дифтерии? Общим признаком обоих заболеваний является характерная боль в горле. В обоих случаях трудно глотать, на слизистой появляется налет. Однако ангина и дифтерия имеют некоторые отличия и предусматривают разное проведение лечения. Нужно учитывать, что оба заболевания достаточно серьезны, именно по этой причине важным моментом является точная дифференциальная диагностика.

Как отличить заболевания?

Часто возникает вопрос: как отличить ангину от дифтерии?

Дифтерия появляется в результате попадания в организм стрептококковой инфекции, воспаление возникает из-за поражения миндалин. В медицинской терминологии инфицирование имеет наименование палочки Леффлера. Сами бактерии размножаются в довольно быстром темпе, выделяя токсические вещества.

Развитие заболевания характеризуется видимым налетом в области горла, повышением температуры, увеличением миндалин и лимфоузлов на шее. Недуг поддается лечению, однако несколько сложнее, чем ангина, и имеет тенденцию к прогрессированию. Кроме того, болезнь в запущенной стадии приводит к летальному исходу, перекрывая дыхательные пути.

Если обратить внимание на зев, то для обеих болезней характерным признаком является налет на горле. Однако в случае заболевания ангиной он несколько поверхностный, не имеет проблем с устранением и не захватывает обширных областей.

Налет при заболевании дифтерией переходит на миндалины, гортань и мягкое небо. Его невозможно безболезненно снять или устранить. При попытках совершить подобные действия неизбежно травмируется слизистая оболочка, что характеризуется появлением небольших кровотечений. Причем цвет образования при ангине имеет желтоватый оттенок, а при дифтерии – серовато-белесый.

Появление отека является признаком обоих заболеваний. В случае ангины отекают только миндалины. Если же отекает еще и небо, то данный признак свидетельствует о наличии дифтерии. В очень редких и тяжелых случаях при втором варианте могут отекать шея и ключицы.

При ангине горло болит гораздо резче и сильнее, чем при дифтерии. Мучительным является сам процесс глотания. При дифтерии болевые ощущения выражены слабо и в основном дают о себе знать во время приема пищи.

Дифференциальная диагностика дифтерии

Дифтерия имеет острое течение и развивается довольно быстро. Срок инкубационного периода составляет от 2 до 10 дней. По локальным областям воспаления заболевание может распространяться на участки в носу, зеве, гортани, трахее, бронхах, половых органах с наружной стороны, а также затронуть глаза и уши. Причем форма дифтерии, затрагивающая верхние дыхательные пути, может быть изолированной и комбинированной.

Заболевание других органов возникает крайне редко.

Сама по себе эта болезнь более грозная и опасная по сравнению с ангиной любой сложности. Она является инфекционной и передается воздушно-капельным или контактным путем, когда в организм попадает дифтерийная палочка, которая и вызывает начальный период заболевания.

Носовая, гортанная и дифтерия зева является наиболее часто встречающейся и распространенной формой. Практически во всех случаях, за редким исключением (10%), наиболее уязвимой областью являются миндалины, то есть гланды.

Отек самих миндалин и неба при дифтерии более заметен, чем при ангине. Бывают случаи, когда может быть затронута только одна гланда, а вторая остается в практически неизмененном положении и не подвергается никаким воспалительным процессам.

Покраснения и воспаления при ангине дальше миндалин практически не распространяются.

Тогда как при дифтерии обычно обязательно втягиваются в процесс развития болезни язык и небо. Серо-белый налет имеет плотноватую структуру и на миндалинах держится крепко. При снятии ложкой данная процедура не проходит безболезненно, и на поверхности остается рана, которая может кровоточить некоторое время.

Боли в горле при дифтерии практически нет, и ее протекание в этом плане не вызывает особенного дискомфорта. Значительно увеличенные и воспаленные лимфоузлы на шее довольно ощутимо реагируют на прикосновения, причем в зависимости от степени поражения иногда наблюдается появление отека всей шеи.

Дифтерию можно определить по повышению температуры тела до 40° С и появлению сильной слабости. При этом общее состояние больного становится все хуже.

При первых же признаках рекомендуется обратиться в клинику и подвергнуться детальному осмотру врача. Если дифтерию начать лечить на ранней стадии развития, то она не вызывает осложнений и побочных эффектов, проходит достаточно легко и быстро.

Дифференциальная диагностика ангины

По сравнению с дифтерией ангина встречается гораздо чаще. Однако заболевание не такое безобидное, как может показаться на первый взгляд. Бесспорно, в сравнении с дифтерией недуг несколько слабее. Однако в основном состояние больного легкостью не отличается. Возникает ощущение дискомфорта при глотании и приеме пищи. Единственное, что успокаивает при установлении диагноза, это невозможность летального исхода и несколько меньшие возможные осложнения после болезни.

Отличить грозную дифтерию от ангины, владея элементарными знаниями в данной области, все-таки можно и самостоятельно. Ангина в любом случае является инфекционным заболеванием общего характера, которым можно заразиться воздушно-капельным путем. Сама инфекция отличается от дифтерии, а источником заболевания могут быть стрептококковая, стафилококковая, пневмококковая инфекции.

На первых порах у больного резко повышается температура тела, появляются сильная головная боль, общее состояние слабости. При глотании возникают резкие болевые ощущения. Все остальные внешние признаки становятся видимыми и находятся в прямой зависимости от формы заболевания.

В том случае, когда поставлен диагноз катаральная ангина, миндалины значительно покрасневшие. В случае заболевания фолликулярной ангиной на них можно обнаружить возникновение гнойничковых образований. Они имеют тенденцию к увеличению и постепенному нагноению. В случае когда ангина лакунарная, то основной характеристикой данной формы является появление налета, который увеличивается в объемах и может захватить некоторую часть миндалин или гланд.

https://www.youtube.com/watch?v=shKfHQylCPU

Существует еще такой вид ангины, как язвенно-пленчатая ангина Симановского. Ее основной характеристикой является протекание, не сильно отражающееся на общем состоянии организма, со сравнительно слабой симптоматикой. Температура тела может подниматься не выше 38° С (при данной форме болезни это предел). Причем она может держаться недолго и постепенно уменьшаться. Сам воспалительный процесс чаще всего бывает односторонним, а появление язвочек является еще одним признаком такой формы заболевания.

Еще один недуг – тонзиллит, который имеет две формы: острую и хроническую. Острый тонзиллит принято отождествлять с ангиной, не исключая тот факт, что он может возникать и в силу других причин, таких как переохлаждение организма, слабая иммунная система или рецидивы хронической формы имеющегося заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=gmpQ8UC_Thc

При возникновении ангины не следует откладывать визит к врачу. Осмотр и точная диагностика позволят назначить правильный курс лечения. При начальной стадии проявления купируются гораздо быстрее, чем при пике заболевания.




Добавить комментарий: