Дифтерия: классификация и возбудители

Причины появления возбудителя дифтерии

 

В 1883 году Эдвином Клебсом впервые был обнаружен возбудитель дифтерии. Он находился на пленочных срезах, полученных из ротовой полости больных людей. Спустя год-другой ученый, Фридрих Леффлер, выделил чистую культуру бактерии. Поэтому дифтерийную палочку иногда называют палочкой Клебса-Леффлера.

Дифтерия относится к инфекционным заболеваниям, протекающим очень остро. Чаще всего этой болезни подвержены дети. В СССР после Великой Отечественной войны вакцинация широко охватила все слои населения, благодаря чему болезнь практически исчезла. Но в последнее десятилетие прошлого века прививки стали ставиться реже, и болезнь вновь заявила о себе. Переболело много людей, на некоторых территориях даже была объявлена эпидемия. В настоящее время не всякий врач может диагностировать дифтерию, поскольку не встречается с ней на практике.

Бактерии, вызывающие болезнь

Возбудителем заболевания является палочка Клебса-Леффлера, относящаяся к коринебактерии дифтерии, длиной до 8 микрометров, шириной до 0,8 микрометра. Один конец или оба у палочки утолщены. По виду она напоминает булаву. Палочки располагаются чаще всего по две штуки под прямым углом друг к другу. Микроб дифтерии растет с трудом в обычной среде, но хорошо развивается в среде с кровью или с ее сывороткой животного происхождения.

Палочка дифтерии не погибает при минусовых показателях термометра – губительны для нее 60 градусов и выше.

Для этого достаточно 10 минут ее нахождения в среде с высокой температурой. Живет микроб в выделяемой при кашле слизи и в слюне больного человека даже после их высыхания. Сохраняет свои вредоносные свойства до двух суток, солнечный свет ему не мешает. Убить микроб способна дезинфицирующая жидкость – перекись водорода 10-процентная, нанесенная на три минуты. Также помогут аптечные растворы фенола и сулемы, алкоголь с содержанием спирта 50%.

Возбудители дифтерии при размножении выделяют токсины, относящиеся к настоящим бактериальным экзотоксинам. Палочки Клебса-Леффлера имеют различные способности образовывать токсины: токсигенные и нетоксигенные. Этиология заболевания связана с первыми. Поэтому при анализе в бактериологической лаборатории врачи не должны забывать о дифтероидах – микроорганизмах, которые схожи с возбудителями болезни, но не являются ими. Дифтероиды не производят токсин, неопасны для человеческого организма и по всем свойствам отличаются от дифтерийного возбудителя.

От того, как вырабатывается токсин, зависит развитие и течение болезни. Если дифтерийные палочки вырабатывают его слишком много, недуг протекает тяжело. При этом возникают различные осложнения. Однако правильное и своевременное лечение позволяет остановить дифтерию и нормализовать работу пораженных органов.

Дифтерийный микроб реагирует на изменение условий внешней среды и делится на три вида:

  • гравис – гемолитические свойства отсутствуют;
  • митис – обладают гемолитической активностью;
  • интермедиус – среднее между грависом и митисом, но ближе к первому.

Микробиология и врачебная практика показывают, что уровень заболеваемости дифтерией повышается с увеличением числа микробов первого и третьего типов.

Причины заражения и общие симптомы болезни

Дифтерия – это опасное заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами слизистых оболочек, интоксикацией всего организма. Недуг способствует развитию многих заболеваний, например, сердечно-сосудистых.

Основной путь заражения – воздушно-капельный. Некоторые формы дифтерии возможны при заражении через общие предметы, например, приборы бытового назначения. Грязные руки также могут стать причиной болезни, например, дифтерии глаз. Возбудитель заболевания способен размножаться в молочных продуктах, употребление которых может привести к пищевой дифтерии.

Слизистая оболочка уязвима для проникновения инфекции, как и поврежденный участок кожного покрова. Но чаще всего коринебактерии селятся на миндалинах и мягком небе, точнее, на их слизистых.

Не только заболевший человек становится источником заражения. Заразиться можно и от носителя бактерии: у него нет признаков заболевания, но бактерия живет внутри его организма. Такие люди представляют особую опасность.

К общим симптомам заболевания можно отнести следующие:

  • общее недомогание;
  • повышение температуры в среднем до 38 градусов;
  • болевые ощущения в ротоглотке.

В первый день болезнь очень напоминает ОРЗ. Однако такого налета, который появляется на миндалинах уже через день-два, не наблюдается ни при одном простудном заболевании. Сначала он тонкий и белый, но со временем становится плотным и меняет свой оттенок на серый. У больного изменяется голос, состояние здоровья ухудшается. Температура повышается, но незначительно. Остальные признаки простуды отсутствуют, в том числе и назальные выделения.

Специфический налет при дифтерии, который называется пленкой, спустя какое-то время исчезает, проходит и воспаление горла. Но токсин, вырабатываемый дифтерийной палочкой, уже проник в кроветворный поток и начинает поражать почки, сердце и нервные узлы.

Токсин служит причиной осложнений при дифтерии и может вызвать миокардит, нефроз, поражение нервной системы. Именно дифтерийные осложнения чаще всего приводят к печальным последствиям.

Классификация дифтерии

Возбудитель болезни проникает через различные органы человеческого тела. В зависимости от этого, заболевание подразделяется на несколько форм:

  1. Дифтерия ротоглотки. Это наиболее частая форма болезни. На ее долю приходится свыше 90% всех случаев заболевания. В первые дни симптомы схожи с простудными. Наступает отек неба и миндалин, возможна тахикардия, кожа бледнеет. Дифтерийная пленка держится около пяти суток и может кровоточить, но затем снимается довольно легко. У больного увеличиваются лимфоузлы, которые при прощупывании вызывают болевые ощущения.
  2. Круп. Основной симптом – лающий кашель очень сильной формы. Голос сипнет, дыхание становится затрудненным. Сердцебиение нарушается, АД снижается. Больной может терять сознание. При судорогах возможен летальный исход.
  3. Дифтерия носа. Интоксикация организма незначительная. Возникают трудности с дыханием. Слизистая носовой полости отекает. Выделяется гной с сукровицей. Возможно образование язв, пленок в носу. Такая форма болезни влечет за собой поражение глаз и гортани.
  4. Дифтерия глаз. Воспаляется конъюнктива. Возможны незначительные выделения гноя с сукровицей. Температура немного повышается. Появляется раздражение на коже вокруг глаз. Болезнь протекает стремительно, поражая все глазные отделы. Может наступить лимфаденит.
  5. Дифтерия других органов. Встречается очень редко. Поражает ухо, кожу и органы половой системы. Часто развивается одновременно с дифтерией носа. Больная область отекает, покрывается дифтерийной пленкой. Увеличиваются лимфатические узлы. Дифтерию кожи могут вызвать раны, трещины и экземы, через которые проникает инфекция. Налет и пленки сероватого оттенка покрывают больное место. Половые органы при заболевании начинают кровоточить, появляются трудности с мочеиспусканием.

Существуют и комбинированные формы недуга. Очаг заболевания находится в месте проникновения дифтерийной палочки. Затем бактерии распространяются на другие участки тела. В итоге возникает комбинированная дифтерия, например, ротоглотки и глаза или гортани и зева.

Диагностика и лечение дифтерии

Диагноз ставит врач при осмотре носоглотки. Этого бывает достаточно при типичном течении дифтерии. Лабораторное исследование необходимо при атипичном течении для определения вида возбудителя и снятия диагноза.

К лабораторным методам относятся бактериологические, серологические и генетические. Первый метод помогает определить возбудителя и сделать выводы о его токсичности. Второй дает ответ на вопрос о силе иммунитета против дифтерии. А генетический метод определяет ДНК возбудителя инфекции.

В лечении используется специальная противодифтерийная сыворотка. При своевременном применении она очень эффективна, к тому же уменьшает риск появления осложнений.

Врач назначает антибактериальную терапию в течение двух недель. При лечении можно применять антигистаминные средства, жаропонижающие таблетки, поливитамины.

Больному прописывается достаточно строгий постельный режим. По прошествии трех недель необходимо обратиться к кардиологу для постановки на учет во избежание серьезных осложнений после дифтерии.

https://www.youtube.com/watch?v=azJAL8BPwwE

Профилактические мероприятия против данного заболевания заключаются в своевременном стационарном лечении, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Носители бактерий также госпитализируются. Профилактика предусматривает вакцинацию по особой схеме, в зависимости от возраста, состояния организма и других показателей.




Добавить комментарий: