Скарлатина у детей: симптомы и лечение

Скарлатина у детей: характерные симптомы и лечение

 

Если диагностирована скарлатина у детей, симптомы и лечение этого заболевания требуют основательного рассмотрения. Скарлатина – это острая инфекция, метод ее передачи в основном воздушно-капельный. Несмотря на то что чаще всего подвержены этому заболеванию дети, скарлатина поражает и взрослых.

Природа, развитие и причины появления заболевания

Отличается заболевание сочетанием двух патологий: сыпь на коже и развитие ангины. Подобные симптомы могут дать различные осложнения.

Природа и развитие болезни

Болезнь вызывают бактерии гемолитического стрептококка группы А. В тот момент, когда ребенок заражается, стрептококк попадает в горло, и появляются признаки ангины. Заражение может произойти и через поврежденную кожу, при ранах. Далее, попав в кровь, стрептококк распространяется по организму (по лимфоузлам). Особо опасны отходы жизнедеятельности этого микроорганизма, они-то и приводят к процессам интоксикации.

Причины возникновения скарлатины

Учеными было доказано, что существуют люди, которые являются носителями стрептококковой инфекции. Скарлатины у них нет, но если они заболеют ангиной или фарингитом, то вполне смогут заразить стрептококком другого человека. Микробы могут распространяться через слизь в зеве и носоглотке. Стоит отметить, что переносчиками могут быть только люди, на животных такой путь заражения не распространяется.

Пути заражения:

  1. Контактный путь. Через поцелуй, общение, при кашле, чиханье и т. д.
  2. Воздушно-капельный путь.
  3. Контактно-бытовой путь. Через игрушки, предметы личной гигиены, посуду.
  4. Через зараженные продукты.
  5. При хронических болезнях в области миндалин и глотки.
  6. При иммунодефиците.
  7. Через кожные повреждения.

Факторы риска заражения

Больше вероятности заболеть скарлатиной у детей, которые попадают в перечисленные группы риска:

  1. Наличие атопического дерматита или хронического тонзиллита.
  2. Диатез в различных формах и проявлениях.
  3. Маленький вес.
  4. ВИЧ-инфекции.
  5. Сахарный диабет, патологии надпочечников.
  6. Хронические болезни носоглотки.

Симптомы скарлатины у детей

Болезнь начинается внезапно. Повышается температура тела до 39-40º С. Воспаляются лимфатические узлы, чувствуется общая слабость, может возникнуть рвота. При осмотре горла видны признаки ярко выраженной ангины, нередко с участками некроза кожи. Лицо припухает, язык покрывается белым налетом.

Через несколько часов после начала заболевания появляются высыпания на теле. Сыпь распространяется постепенно, первые элементы высыпания появляются в области шеи и груди, а по всему телу она расползается за 2-3 суток. Чаще всего большие участки сыпи наблюдаются в естественных складках, но ее практически нет в области носогубного треугольника и вокруг рта. Характерными признаками скарлатины считаются бледность в районе губ, ярко выраженная сыпь на лбу и гиперемия на щеках, а также отек на лице. Сыпь мелкая, при надавливании не пропадает, даже становится ярче.

Первые два дня болезнь находится в острой стадии. В горле появляется налет, который может увеличиться в размерах, появляются характерные изменения в области языка: он становится ярко-малиновым, с мелкими пупырышками, как будто это огромная ягода. Складки кожи воспаляются.

Со временем сыпь бледнеет, следов после себя она не оставляет. Кожа на месте сыпи начинает шелушиться, так как стрептококк поражает верхние ее слои.

В начале заболевания активность ребенка не угасает, несмотря на высокую температуру. Лишь на 4-5 сутки он начинает быстро уставать, становится вялым, много спит.

Диагностика заболевания

Чаще всего диагноз скарлатина ставится на основании характерной симптоматики. Если у ребенка имеется наличие сыпи, болезнь началась остро, со рвотой и повышением температуры, наблюдаются ангина и ярко-красный язык, а также бледность в области носогубного треугольника, то у малыша скарлатина.

Неопытный врач может спутать болезнь с кожными заболеваниями, краснухой или корью. Поэтому для точного диагноза лучше пройти некоторое обследование:

  1. Общий анализ крови. Если у больного скарлатина, то результаты анализа покажут повышенное количество лейкоцитов, эозинофилов и нейтрофилов. Нередко повышена и СОЭ.
  2. Мазок из горла на определение стрептококка из группы А.
  3. Сдача крови из вены, чтобы выявить титр антител к возбудителю.

Найдено надежное лекарство от этой болезни, поэтому смертности от скарлатины практически не бывает.

Лечится болезнь антибиотиками.

В редких случаях скарлатина может протекать с осложнениями. Это происходит, если наблюдается поражение инфекцией других органов, к примеру, легких или эпидермиса.

Как лечить скарлатину у детей?

Если нет особых осложнений, то заболевание лечится дома. Если же в семье, где заболел ребенок, имеются еще дети до 7 лет, то лучше поместить его в больницу.

Первое, что нужно сделать с начала заболевания, это изолировать больного ребенка и обеспечить ему постельный режим. Назначаются антибактериальная терапия, прием витаминов. Чаще всего применяются антибиотики на основе пенициллина, так как именно этот вид может воздействовать на стрептококк. Но если имеется несовместимость с компонентами лекарства, тогда врач может назначить ряд лекарств на основе эритромицина.

Особенности лечения:

  1. Наряду с антибиотиками применяются противоаллергические препараты.
  2. Назначается кальций.
  3. Осуществляется полоскание горла.
  4. Продукты должны быть богаты витаминами, однако не забывайте соблюдать щадящую диету.

Дополнительные лекарственные препараты для лечения скарлатины:

  1. При повышенной интоксикации организма ребенка назначаются дезинтоксикационные средства.
  2. При повышенной температуре дают противовоспалительные лекарства, такие как парацетамол или ибупрофен.
  3. Препараты по укреплению сосудов, например, при мелких кровоизлияниях. Самым распространенным средством из этой группы является аскорутин.

Осложнения при скарлатине

Осложнения могут быть ранними или поздними:

  1. Ранние осложнения у ребенка, вызванные скарлатиной.

Скарлатинозный миокардит – опасное осложнение. Появляется волнения, при незначительных нагрузках возникает одышка. Сердечная мышца становится больше своих границ. При прослушивании сердечные тоны приглушены. Такое осложнение может появиться на вторую неделю после возникновения скарлатины из-за поражения токсинами сердца. Помимо этого, к ранним осложнениям можно отнести воспаление среднего уха (отит) и воспалительный процесс в отростках височной кости (мастоидит).

http://www.youtube.com/watch?v=6TNAOy7Q6Uw

  1. Поздние осложнения, вызванные скарлатиной.

Появление нефрита, который возникает на 20-22 сутки. Возникает он из-за аллергической реакции организма. Появляются повторные признаки скарлатины: отечность на лице, высокая температура, лихорадка, вялость, тошнота и рвота. В анализах мочи выявляется повышенный белок, после чего количество мочи уменьшается. Развивается гломерулонефрит (нарушение фильтрации в почках).

Здесь перечислены возможные осложнения, которые возникают в крайних случаях, но чаще всего при заболевании скарлатиной прогноз благоприятный.

Подведение итогов

Следует отметить основные особенности заболевания:

  1. Болеют скарлатиной не только дети, но и взрослые.
  2. Форма скарлатины, в зависимости от тяжести протекания, может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой.
  3. К основным симптомам болезни относятся кожные высыпания, повышенная температура и воспаленные миндалины.
  4. Основное лечение скарлатины у детей осуществляется путем приема антибиотиков.

http://www.youtube.com/watch?v=rc2j7pX_8UI

Профилактические меры включают в себя общее укрепление детского организма; здесь можно отметить закаливание, физкультуру, прогулки на свежем воздухе. Помимо этого, немаловажную роль играют мероприятия по укреплению организма и иммунной системы. Факторами защиты от скарлатины являются правильное питание (еда, богатая всеми полезными элементами), а также регулярная влажная уборка в квартире.




Добавить комментарий: