Инкубационный период ветрянки у детей
Ветрянка течение инкубационного периода у детей
Родители, узнав что детский сад закрыт на карантин, придя домой после работы, забивают в поисковике “ветрянка инкубационный период у детей” в надежде найти информацию об этой инфекции на медицинских сайтах. Им хочется во всеоружии, когда болезнь настигнет и скорректировать таким образом планы на будущее.
Ветряная оспа не самая тяжелая детская инфекция, хотя она и способна доставить много хлопот мамам и папам. Передается недуг с помощью вируса, который относится к семейству герпетических. Болезнь очень заразна, подхватить ее может каждый малыш, находящийся в одном помещении с зараженным приятелем, даже если этот инфицированный друг вполне хорошо себя чувствует, играет и веселится вместе с остальными детьми. С момента такого контакта начинается инкубационный период ветрянки у детей.
Родителям нужно знать, что инкубационный период у инфекционных заболеваний – это время, когда вирус, проникший в организм, начинает приживаться. Длится этот период до момента внешнего проявления заболевания. В случае с ветрянкой – до появления сыпи, приблизительно 21 день. Инкубационный период ветряной оспы как у детей, так и у взрослых делится на три временных промежутка.
Фазы инкубационного периода
- Начальная фаза. Протекает с момента попадания вируса на слизистые оболочки до начала его активного размножения.
- Фаза развития. С момента активного размножения вируса на слизистых оболочках до его «расселения» по другим клеткам организма.
- Завершающая фаза. Характеризуется первыми высыпаниями. Это значит, что вирус достиг своей цели – кожного покрова.
Весь инкубационный период организм малыша работает на ослабление вируса
В последней стадии этого срока вырабатываются специфические антитела, которые не позволят подцепить инфекцию повторно. Однако есть случаи вторичного инфицирования во взрослом возрасте. Насколько крепок и здоров иммунитет мальчика или девочки, настолько легко будет протекать сама болезнь, и риск повторного заражения будет минимальным.
Детские сады принято закрывать на карантин, если имеют место несколько случаев заболевания ветрянкой одновременно. Педиатры не считают, что это целесообразно, поскольку для человека лучше переболеть вирусом в детстве, ведь малыши легче переносят эту заразу, чем взрослые. Беспокоиться стоит только тем родителям, чьи детки имеют слабую иммунную систему или если они недавно перенесли тяжелое заболевание. В остальных случаях ветрянка не будет протекать тяжелее, чем обычное ОРВ.
Родителям, которые не могут лишний раз находиться с больным ребенком, участковые педиатры обязаны предложить вакцинацию от ветряной оспы. Целесообразность такого метода в цивилизованном мире не оспаривается никем, антитела с помощью вакцины вырабатываются гораздо быстрее без побочных эффектов.
Группы людей, которым вакцинация от ветрянки показана в первую очередь
- дети с ослабленным иммунитетом;
- часто путешествующие;
- тяжелое течение болезни, обусловленное генетическими факторами;
- женщины, планирующие беременность.
Вакцина от ветрянки не входит в перечень обязательных прививок для детей в нашей стране, но и во всем мире ее делают на коммерческой основе. Всегда нужно помнить, что вакцинация – величайшее изобретение человечества, с ее помощью были побеждены многие опасные заболевания.
В разном возрасте инкубационный период у ветрянки бывает разным, это зависит от многих причин. Он может быть коротким, меньше чем 21 день. Обычно такое наблюдается у новорожденных, чья мама не болела в детстве этой инфекцией. Такие детки очень тяжело переносят заболевание, поэтому молодым женщинам нужно быть особенно внимательными к планированию беременности и в случае необходимости сделать прививку. Так же тяжело могут болеть и старики, у них инкубационный период несколько длиннее и сама болезнь длится дольше с риском осложнения.
Все время протекания инкубационного периода ребенок заразен, однако не все окружающие могут с легкостью заразиться от него. Дети, которые находятся с носителем вируса в одном помещении, заболеют в 100% случаев, но если контакт был во дворе на свежем воздухе, то вирус мог не передаться окружающим. Контагиозность, то есть заразность, обусловлена некоторыми факторами. Например, она зависит от состояния самого вируса, внедренного в организм, он может быть ослабленным, риск заражения в таких случаях минимален. Закаленные дети, у которых иммунитет справляется с инфекцией очень быстро, тоже могут не заболеть ветрянкой или перенести болезнь в облегченной форме.
Бывает так, что родители не знают, что некоторые друзья сына или дочки подхватили ветрянку и сидят дома. Они не наблюдают за ребенком во время инкубационного периода, а замечают заболевание только в конечной его стадии, когда на теле малыша появилась сыпь.
https://www.youtube.com/watch?v=euCBLBxmF9c
Действия родителей в случае заболевания ребенка ветрянкой
- вызвать врача (только врач может поставить точный диагноз, так как немало детских болезней протекает с такими же симптомами, как и ветрянка);
- до прихода педиатра не замазывать зудящие прыщики зеленкой, это может затруднить диагностику;
- при наличии повышенной температуры дать ребенку жаропонижающее средство (ибупрофен или парацетамол);
- если сыпь сильно чешется, можно попросить врача выписать антигистаминный препарат, дозировку должен подобрать доктор.
Повышенная температура и сыпь сначала на волосистой части головы, потом на всем теле, появляются в последней стадии инкубационного периода. Родителям важно знать, что высокой температуры может и не быть, при хорошем иммунитете болезнь проходит в стертой форме и высыпания на теле могут ограничиться несколькими папулами. Внимательные и любящие мамы и папы, заметив чрезмерную плаксивость малыша и отсутствие аппетита, обязательно должны осмотреть его тело на наличие сыпи. Если таковая имеется, то необходимо вызвать педиатра на дом. При подтверждении диагноза ветряной оспы ребенку необходимо остаться дома. Малыш считается не заразным через 5 дней после появления на теле последнего пузырька. Именно поэтому до сих пор мамы и бабушки любят мазать пузырьки зеленкой, иначе как определить какой из них последний.
Соблюдать гигиену при ветрянке нужно обязательно. Болезнь отступит быстрее, если организовать правильный уход за больным.
Условия содержания больного ребенка
- температура воздуха в комнате не выше 21-220С;
- обязательное частое проветривание;
- влажность воздуха в комнате 50%;
- чистое постельное белье и пижама, для маленьких детей надеваются рукавички, чтобы не расчесывать сыпь ночью.
Важно не забывать о питьевом режиме, чем чаще малыш пьет компоты и морсы домашнего приготовления или просто кипяченую воду, тем быстрее он поправится.
https://www.youtube.com/watch?v=-kIsZw6btrg
Вопреки множеству мнений, современные педиатры советуют мыть ребенка во время ветрянки. Но процедура должна проходить при температуре воды 300С, нельзя пользоваться мочалкой, она может повредить не зажившие корочки от прыщиков. При мытье лучше использовать обычное детское или оливковое мыло, оно хорошо снимает зуд. В случае сильного раздражения в воду можно добавить немного питьевой соды. После промокания тела полотенцем можно приступить к «маркировке» пузырьков зеленкой, это веселое занятие детям нравится, главное – не переборщить.
Родителям детей важно помнить, что ветрянка – острое вирусное заболевание, а с вирусами может быстро справиться только сильный и здоровый иммунитет, для этого необходимо часто гулять на свежем воздухе, правильно питаться и не забывать, что положительные эмоции тоже необходимы как взрослым, так и детям.