Полиомиелит: формы, симптомы, лечение и профилактика

Симптомы и лечение полиомиелита

 

Полиомиелит, симптомы которого будут описаны ниже, является тяжелым инфекционным заболеванием вирусной природы происхождения. Другое название данной болезни – детский спинальный паралич, или болезнь Гейне-Медина. Возбудитель заболевания, фильтрующий вирус, попадая в организм, поражает серое вещество в области спинного мозга и двигательные ядра мозга. В итоге вирус полиомиелита, попавший в организм, вызывает паралич.

Что представляет собой полиомиелит?

Полиовирусы , возбудители полиомиелита, попадают в организм здорового человека посредством тесного контакта с больным, а также через пищу и воду, зараженные этим вирусом. Разносчиками болезни могут быть мухи. Чаще всего болезнь прогрессирует в весенний и летний периоды.Попав в организм, инфекция активно размножается в лимфоузлах и по ним же разносится по всему организму.После того, как вирус проникнет в кровь, с ее потоком он попадает в центральную нервную систему, где в результате поражения нервных клеток наступает паралич мышц. В редких случаях болезнь протекает бессимптомно и выявить возбудитель можно только лабораторным методом, но чаще всего появляются определенные симптомы, характерные для этого заболевания.

Симптомы полиомиелита

После попадания вируса в организм инкубационный период заболевания длится от 2 до 35 дней, в среднем же он протекает 5-12 дней. Имеются две формы полиомиелита: паралитическая и непаралитическая. Паралитическая форма болезни протекает в 4 стадии:

  1. Препаралитическая стадия продолжается до 5 дней. Болезнь начинается внезапно с резкого повышения температуры тела. Первые дни появляются признаки ОРВИ, больной жалуется на тяжесть в голове, усталость, тошноту, ринит и боль в горле. Нередко появляются симптомы расстройства пищеварения в виде запоров или поносов. Не подозревая о начинающемся полиомиелите, люди часто не обращаются за врачебной помощью. На какое-то время больной может почувствовать улучшение, после чего болезненное состояние возвращается вновь. Наряду с вышеперечисленными признаками появляется боль в ногах и позвоночнике, нарушается сознание.
  2. Паралитическая стадия. Паралич может развиться в этот период за короткий промежуток времени. Понадобится на это всего несколько часов: в конечностях снижается мышечный тонус, и они становятся ограниченными в движении, или же двигательный рефлекс вовсе отсутствует. Паралич наступает чаще в ногах, хотя нередко он может возникнуть в спине и шее. Наряду с параличом ощущаются сильные боли в мышцах. Такая стадия длится от 5 до 14 дней.
  3. Восстановительный период длится долго – от нескольких месяцев до 3 лет. Восстановление двигательной способности происходит быстро, но в определенный момент она приостанавливается.
  4. Стадия остаточных явлений характерна атрофией мышц, стойким вялым параличом конечностей и деформацией тела.

Непаралитическая (абортивная форма) протекает не так выражено, как в первом случае. В это время у человека повышается температура, наблюдаются лихорадка, боль в горле, насморк, тошнота и рвота, нарушение работы кишечника. По истечении определенного количества дней симптомы пропадают.

Лечение полиомиелита у детей

При характерных признаках обязательно нужно обратиться к врачу. Ребенку пропишут постельный режим, препараты противовоспалительного и жаропонижающего действия, обезболивающие. Как только выяснится, что ребенок болен полиомиелитом, его нужно сразу же госпитализировать – таких детей изолируют на время лечения.

Так как вирус полиомиелита невозможно лечить антибактериальными средствами, то терапия сводится к поддержанию иммунной системы ребенка. Чаще всего это физиопроцедуры, прогревания, плавание, массаж, ЛФК.

При явном искривлении осанки и стоп назначается специальная ортопедическая обувь, аппараты и ортопедические корсеты. Если после заболевания развилась явная деформация суставов и сухожилий, проводится операция по исправлению этих дефектов.

Проблема полиомиелита изучается такими направлениями медицины, как педиатрия, неврология, ортопедия и травматология.

Профилактика полиомиелита

В профилактических целях маленьким детям делают прививку от полиомиелита, которая дает гарантию защиты от заражения этой болезнью. Прививку осуществляют каплями, в которых находится живая ослабленная вакцина. Делается прививка с трехмесячного возраста 3 раза с промежутками в 1 месяц. Капли подаются на язык, затем они естественным образом попадают на лимфоидную ткань. Ревакцинация проводится в 18 месяцев, 3 года, 6 лет и в 14-летнем возрасте. Помимо этого, внутримышечно вводится инактивированная вакцина против полиомиелита, которая содержит в себе убитые вирусы заболевания.

Если зафиксирована вспышка инфекции, то в очаге болезни проводятся санитарно-гигиенические мероприятия: дезинфицируется посуда и предметы личной гигиены, одежда и личные вещи, которые могли быть заражены. Детей изолируют на 15-20 дней.

Как и другие лекарственные препараты, прививка против полиомиелита может вызывать аллергическую реакцию в организме, поэтому существуют противопоказания для детей, у которых имеется такая реакция на некоторые антибиотики (“Канамицин”, “Стрептомицин”, “Неомицин”). Помимо этого, противопоказана прививка детям, у которых была негативная реакция на предыдущую вакцину. В целом же дети переносят данную вакцину хорошо и риска заражения болезнью практически нет.

Диагностика полиомиелита

Первоначальный диагноз устанавливается на основании симптомов и внешних проявлений: быстро развивающейся лихорадки, атрофии суставов, большого поражения проксимальных отделов. Чтобы подтвердить диагноз, делается люмбальная пункция, а также лабораторные виды диагностики: серологический и вирусологический.

https://www.youtube.com/watch?v=aVbCfGDkUYI

Помимо этого, с интервалами в 3-4 недели проводится парное исследование сыворотки крови, делается “цветная проба” (когда индикатор меняет цвет при обнаружении вируса полиомиелита).

Классификация полиомиелита

Как уже было описано выше, болезнь делится на паралитический и непаралитический вид. Паралитический вид, в свою очередь, разделяется на подвиды. Заболевание каждого подвида протекает по-разному в зависимости от тяжести и места поражения ЦНС:

  1. Спинальный полиомиелит: протекает с вялым параличом конечностей, спины, диафрагмы и шеи.
  2. Бульбарный вид: нарушена речь, глотательный рефлекс, работа сердца и дыхательной системы.
  3. Понтинная форма полиомиелита. Этот вид характеризуется полной или частичной утратой мимических движений, лагофтальмом и свисанием уголков рта с одной стороны.
  4. Энцефалитический полиомиелит характеризуется поражением мозга очагового или общего характера; наблюдаются подавленность, заторможенность в поведении или, наоборот, повышенная возбудимость, сопровождающаяся эпилептическими припадками или непроизвольными движениями.
  5. Смешанный вид может сочетать в себе несколько подвидов полиомиелита паралитического характера.

В отдельную группу можно выделить вакциноассоциированный полиомиелит, который возникает после прививки от этого заболевания. Но частота таких случаев приходится на 1 к 200.

Последствия полиомиелита

После перенесенной болезни, даже если это случилось в детстве, состояние человека может снова ухудшиться. Такое явление называется постполиомиелитным синдромом (ПМС): появляются одышка, мышечная атрофия, быстрая утомляемость, воспалительный процесс в сухожилиях, нарушения дыхания во время сна. Также может иметь место воспалительный процесс в корешках спинного нерва, от чего наступает повторная атрофия мышечной ткани.

При сильном поражении поясничных мышц со временем происходит искривление осанки, имеют место ранние проблемы с суставами, развиваются такие болезни, как остеоартрит и остеопароз, прогрессируют нестабильность в суставной области и психические расстройства.

Ученые до сих пор не выяснили, от чего возникают повторные признаки полиомиелита. ПМС может проявляться в зависимости от степени тяжести перенесенного заболевания: чем оно было сильнее, тем ярче и постполиомиелитные признаки. Предполагается, что в этот период возникает активация вируса в спинном мозге.

https://www.youtube.com/watch?v=CvppEnndJZM

После перенесенного недуга дети посещают обычную школу, так как заболевание полиомиелит чаще всего не влияет на умственные способности. Для детей, пострадавших вследствие полиомиелита, существуют специализированные школы санаторного типа, где наряду с обучением проводятся и лечебные процедуры.




Добавить комментарий: