Коклюш: что это, симптомы, диагностика и профилактика
Каковы симптомы появления коклюша
Что такое коклюш, симптомы, диагностика и лечение заболевания – такие вопросы в настоящее время интересуют многих людей. Коклюш – это очень опасное заболевание для маленьких детей, которые ни разу еще не были привиты, но, чаще всего, им болеют именно такие дети. Взрослые могут не бояться этой болезни, так как организм с ней очень легко и быстро справится. Так что собой представляет это заболевание, какие его симптомы, способы диагностики и возможные осложнения? Что такое коклюш? Острое заболевание, вызванное инфекцией.
Оно сопровождается и проявляется сильным воспалением верхних дыхательных путей, сопровождается острыми приступами спазматического кашля.
Делится на три уровня по опасности последствий:
- Критически опасен – у новорожденных детей, у детей до одного года. Из-за неокрепшего иммунитета и воспаления, осложнившего дыхание, ребенок может умереть или получить отклонение в развитии.
- Опасен – для детей от 1 года до 5 лет, особенно если они не привиты, болезнь может протекает в сложной форме, могут появиться осложнения, но до летального исхода не доходит.
- Средний уровень – у детей и подростков, коклюш проходит быстро, но возможны осложнения.
- Безопасен – для взрослых, проходит быстро, в редких случаях могут появиться признаки осложнений. Возбудителями коклюша выступают бактерии специфического характера – Bordetella pertussis. Этот вид бактерий очень активный, заболевание быстро распространяется, а носитель очень заразный.
Передача болезнетворных микроорганизмов происходит воздушно-капельным путем во время разговора, поцелуев, кашле, чихании и т.д. Болезнь может перейти при соприкосновении кожи здорового и больного человека, например, при обычном рукопожатии.
Но у микроорганизмов Bordetella pertussis есть и свои слабости, заражение не может произойти через вещи, игрушки или посуду, так как они быстро гибнут во внешней среде, примерно в течение 1-2 минут. Еще одним плюсом этой болезни является то, что после протекания в организме образуются клетки иммунитета, защищающие организм на 100%. Повторное заражение может быть в ослабленном организме, в пожилом возрасте, но и то заболевание пройдет как легкая простуда, даже врачи не смогут определить заболевание.
Признаки коклюша и что происходит во время заражения
В организм попадают коклюшные бактерии, далее ими начинается выработка токсических веществ, которые вызывают раздражение и воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Организм, в свою очередь, реагирует на этот процесс спазмом диафрагмы и мышц бронхов, от этого у человека появляется спастический кашель. Во время кашля в продолговатом отделе мозга, отвечающего за кашель, возникает рефлекс, от чего приступы кашля становятся чаще и затягиваются на больший период времени.
Время, требующееся вирусу для развития внутри организма, или инкубационный период, проходит в течение одной-двух недель. Первые признаки болезни ничем не примечательны, поднимается температура, появляется кашель и легкий насморк, и поэтому человек думает, что он подхватил легкую простуду и продолжает ходить на работу, в общественные места и таким образом заражает окружающих.
Сила кашля и его длительность нарастают, появляются спазматические рефлексы дыхательных путей. Именно эти эффекты придают кашлю особый характер, и врачу будет достаточно послушать такой кашель, чтобы определить болезнь.
Как же самому определять на слух такой кашель: сначала происходит вдох со свистом из-за того, что внутри воспаление. После начинаются спазмы, которые похожи на толчки воздуха внутри горла и получаются слабые, но частые покашливания. Такой спазматический кашель, если затянули с лечением, может сопровождаться рвотой, покраснением или, наоборот, посинением лица, выделением мокроты.
Еще возможны симптомы, которые определяются на глаз: одутловатость лица, кровоподтеки на коже, уздечка покрывается язвами. Приступы кашля набирают свой пик ночью и утром. Во время кашля температура не повышается, а если повышена, значит, у болезни появились те или иные осложнения. Человек чувствует себя нормально, может казаться здоровым вне приступов кашля.
Болезнь находится в активной стадии 3-4 недели, после этого периода кашель идет на спад, но на протяжении еще 2-3 месяцев ощущается слабость и раздражительность.
Осложнения при коклюше
Наиболее часто встречается осложнение пневмонией. Может происходить остановка дыхания и такой приступ длится от пары секунд до нескольких минут и может привести к смерти. Из-за недостаточного количества кислорода появляются судороги мышц.
Осложнения еще могут представлять собой такие болезни, как:
Бронхит, отит, ложный круп, плеврит, кровоизлияние в мозг, пневмоторакс. Конечно, последние встречаются только в затяжных стадиях коклюша и только при условии частого, сильного кашля, но их последствия наиболее опасны и могут привести к смерти или инвалидности. Поэтому при сильных болевых ощущениях и при удушье больному производят рентген легких.
https://www.youtube.com/watch?v=FhrksUHZhDA
Диагностика коклюша и его лечение
Для диагностики этого заболевания достаточно соответствующего кашля, но если у врача появляются сомнения, то берутся на исследования мазки с горла, выделения мокроты и слизи. Госпитализация и лечение на стационаре проводится только у маленьких детей до 2-3 лет, у больных с серьезными осложнениями.
Все остальные случаи болезни лечатся в домашних условиях. Для более легкого протекания болезни и скорейшего выздоровления стоит соблюдать ряд правил:
- комната должна часто проветриваться;
- воздух должен быть всегда увлажнен;
- частые приемы пищи, но в небольших порциях;
- света в комнате должно быть как можно меньше;
- резкие звуки или громкая музыка так же могут стать причиной кашля, поэтому их тоже стоит на время исключить;
- прогулки на свежем воздухе положительно влияют на больного;
- лекарства, которые вам выпишут врачи: антибиотики, противокашлевые препараты, антигистаминные препараты;
- побольше пить чистой, не газированной воды;
- устранить все причины нервного напряжения.
Профилактика коклюша
Заболевание может поразить всех и в любом возрасте, если они, конечно, им не болели до этого. Лучшей мерой профилактики будет АКДС-вакцинация, стоит избегать общения с больным человеком. Именно в этих целях вводится в учебных учреждениях карантин на 2 недели.
Если вам нужно ухаживать за больным, то вам на помощь придут ватно-марлевые повязки, а также средства личной гигиены с обеззараживающим эффектом.
Как видите, заболевание коклюш довольно длительное, последние симптомы которого проходят лишь по прошествии 2 месяцев. Еще одним ее опасным моментом является то, что неделю после заражения человек не знает, чем заболел, и распространяет инфекцию.
Осложнения болезни куда более страшные, чем сама инфекция. Некоторые болезни приводят к смерти, другие к инвалидности. Коклюш – болезнь очень опасная для детей.
https://www.youtube.com/watch?v=I4T_aHzQ8iY
Но, с другой стороны, коклюш не страшен взрослым и подросткам, человек в большей части болезни чувствует себя нормально, за исключением приступов кашля, а так же получает иммунитет от этой болезни на всю жизнь.
Болезнь легко распознать как в больнице, так и по особым признакам, которые были описаны вами самими. В любом случае не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалистам за назначением лечения и для диагностики наличия осложнений, так как болезнь очень коварная, а коклюш диагностика проходит за пару минут.