Корь у детей: симптомы, лечение и профилактика

Корь у детей: основные симптомы

 

В XX столетии корь была одной из самых распространенных детских инфекций в мире.

Корь у детей: симптомы, стадии развития инфекции

В начале 1960-х гг. заражалось более полумиллиона детей в год. В 1963 году после разработки вакцины против кори все изменилось. Сегодня случаи заболевания встречаются редко, однако наблюдаются вспышки эпидемии в развивающихся странах.

Корь является одной из самых распространенных инфекций у людей.

Необходимо точно определять заболевание у детей и его симптомы.

Корь у детей имеет несколько стадий развития (как и другие детские заболевания). Они проявляются в определенной последовательности и сопровождаются следующими симптомами:

  1. Инкубационный период. Это первая стадия заболевания. Она продолжается не больше 3 недель. У ребенка отсутствуют внешние признаки болезни, и он чувствует себя бодро. В это время инфекция развивается в организме.
  2. Катаральный период. Вторая стадия заболевая характеризуется сильным подъемом температуры у ребенка. У него пропадает аппетит. Он становится вялым и неактивным. Продолжительность этой стадии – около 4 дней.
  3. Третья стадия характеризуется появлением сыпи. По всему телу появляются мелкие розоватые высыпания, преимущественно на груди и шее. Длится не более 4 дней.
  4. Появление сильной пигментации кожи – это четвертая стадия. Ребенок в это время не проявляет активности и все время чувствует упадок сил. Снова появляется повышение температуры. Сыпью покрывается все тело.

После прохождения инкубационного периода у детей резко повышается температура, которая может подниматься до 40° С. Она спадает спустя несколько дней, однако после появления сыпи температура снова появляется.

Появление пигментации у ребенка идет постепенно. В первую очередь пятнышки возникают на шее, лице и груди, затем на руках и на всем туловище, а после – появляются на ногах.

Высыпание продолжается не более 4 дней. Сама сыпь в окружности достигает не более 1 см. На теле ребенка она держится около недели. Затем пятна становятся коричневыми и спустя несколько недель полностью проходят.

Если заболевание вовремя не обнаружить, то могут развиться осложнения.

В основном недуг поражает детей не старше 5 лет. Иногда бывают случаи заболевания взрослых. Бывают такие осложнения, как воспаление лимфоузлов и среднего уха, временная слепота, пневмония.

Чтобы избежать осложнения, необходимо строго соблюдать предписания врача, а наблюдение за больным должно проводиться под медицинским контролем.

Причины появления заболевания

Данный недуг считается детским заболеванием, распространяется воздушно-капельным путем. Заразиться им можно, находясь в местах большого скопления людей. Дети могут заразиться, если будут общаться с другими детьми, которые уже болеют. Чаще всего это может быть в детском садике, спортивной секции или творческом кружке. Есть вероятность подхватить инфекцию в общественном транспорте.

Вирус попадает на человека во время контакта с больным (при чиханье или кашле). Бывают случаи, когда инфекция распространяется с потоком воздуха по вентиляционным трубам в здании. Заражение происходит посредством попадания микробов на слизистые пути дыхательной системы. После этого инфекция распространяется по всему организму. В первую очередь поступает в кровь и оседает на тканях. Затем наступает размножение бактерий, и у ребенка начинают проявляться первые симптомы.

Человек, болеющий корью, в первую очередь является источником заболевания. Он становится заразным для своего окружения с момента последних 2 дней инкубационного периода до 4 дня появления сыпи. На пятый день он перестает быть опасным, однако болезнь развивается дальше и принимает более серьезный характер.

Если мама новорожденного ранее болела корью, то у ребенка в первые три месяца присутствует иммунитет к данному заболеванию. Человек перестает быть восприимчивым к инфекции, если уже переболел корью. Это связано с тем, что организм выработал иммунитет к инфекции и повторно заразиться не представляется возможным. Если человек ранее не болел и не прививался от кори, то вероятность заболеть крайне высока.

Лечение недуга у детей

При обнаружении первых признаков кори у детей нужно обязательно обратиться к врачу.

Это необходимо для того, чтобы установить точный диагноз у ребенка и назначить срочное лечение. Лечить корь самостоятельно, без наблюдения врача, не рекомендуется. Есть высокая вероятность вызвать серьезные осложнения. При диагностировании недуга потребуется предупредить всех людей, которые контактировали с больным в течение последних двух недель. Врача нужно вызвать на дом, чтобы он поставил точный диагноз. Лечение кори у детей происходит в зависимости от степени заболевания. Обнаружение инфекции у ребенка чаще всего не вызывает сложностей. Однако бывают случаи, когда для выявления вируса необходимо провести дополнительные анализы.

Лечение кори без дополнительных осложнений происходит симптоматически. Ребенку необходимо придерживаться постельного режима, принимать жаропонижающие препараты и лекарства, направленные на лечение насморка и боли в горле. Также лечение не обходится без обильного питья. Если корь проходит легко, то лечить заболевание можно в домашней обстановке. Участковый врач посещает больного несколько раз в неделю для наблюдения за его состоянием. При развитии осложнений во время болезни ребенка немедленно госпитализируют в инфекционное отделение. Лечение в стационаре обычно проводят до полнейшего выздоровления.

Главное в лечении – соблюдение специальной диеты и правильная организация гигиенических процедур. Во время заболевания для ребенка разрабатывается индивидуальная диета, которая должна строго соблюдаться. Меню направлено на восстановление баланса в организме, насыщение его витаминами и полезными веществами. При данном недуге необходимо обильное питье.

Во время кори у детей бывают случаи, когда сыпь сопровождается сильным зудом. Тогда врачом назначаются антигистаминные препараты, такие как:

  • Ксизал;
  • Цетрилев;
  • Супрастинекс.

Совместно с ними назначаются антибактериальные препараты. При наличии высокой температуры ребенку необходим постельный режим. Детская комната, в которой находится больной ребенок, должна регулярно проветриваться. Кровать больного должна стоять в темном углу помещения. Это нужно для того, чтобы слизистая оболочка глаз не воспалялась при попадании на нее солнечного света.

Профилактика заболевания

В первую очередь в качестве профилактики назначается специальная прививка против кори. Она делается ребенку в обязательном порядке 2 раза. Прививка не осуществляется только в том случае, если у малыша возникает аллергическая реакция на нее. Некоторые матери стараются не делать своему ребенку прививок, так как есть мнение, что они вызывают осложнения. Следует знать, что осложнений от вакцинации не может быть. Осложнение может возникнуть только в случае использования некачественной вакцины, врачебной ошибки или болезни ребенка в момент вакцинации.

Дети до года тяжело переносят корь. Поэтому они прививаются до трехмесячного возраста. Прививка должна производиться тогда, когда ребенок полностью здоров. Если он болен хотя бы простудой, то прививка категорически запрещается из-за риска возникновения осложнений. Первая вакцина должна делаться не позже одного года. Следующая вакцинация происходит спустя полгода. От прививок отказываться не рекомендуется, так как при заражении болезнь может усугубиться различными осложнениями. Следует учитывать, что вакцина защищает от инфекции в течении 15 лет.

Прививка от кори является искусственным заражением вирусом в слабой форме. При этом вирус ослаблен для того, чтобы организм выработал к нему защитный иммунитет и подготовился на случай настоящего заражения. У некоторых детей спустя 1-3 недели может появиться незначительное повышение температуры или легкая сыпь. Эти признаки нестрашны, так как спустя несколько дней все благополучно проходит. Вакцинация может проводиться не только от кори, но и одновременно сразу от нескольких заболеваний, например, кори, краснухи и эпидемического паротита.

При выявлении кори у ребенка должны проводиться профилактические мероприятия со всеми, кто был в контакте с больным. Детям, беременным женщинам, больным туберкулезом и лицам с ослабленной иммунной системой делается срочная прививка против кори.

http://www.youtube.com/watch?v=awlHzf9HLSQ

Людям, которые не прививались и не болели корью, проводят срочную вакцинацию. После этого они должны быть изолированы от массовых контактов и не могут быть в общественных местах. Обязательно проводится профилактический осмотр всех тех, с кем имел контакт ребенок.

Так как корь распространяется непосредственно после контакта с больным ребенком, то проведение карантина значительно облегчается. В этом случае все будет зависеть от своевременного обнаружения больных, их изоляции, вовремя проведенных диагностических процедур.




Добавить комментарий: