Противоэпидемические мероприятия при дифтерии
Какое лекарство вводят больному дифтерией?
Больному дифтерией вводят для лечения специальную сыворотку. Иногда это помогает сохранить человеку жизнь. Казалось бы, дифтерия ушла в далекое прошлое, опасаться ее не стоит. С появлением прививок от этого заболевания количество смертей от дифтерии значительно сократилось. Еще совсем недавно она считалась смертельным заболеванием, лекарств от которого практически не существовало. Но, несмотря на то что лечить ее сегодня научились, серьезность заболевания не стоит недооценивать.
Эта болезнь является заразной, поэтому если есть подозрение на нее, то больного помещают в стационар. Больному дифтерией вводят антитоксическую противодифтерийную сыворотку. На данный момент это единственный способ предотвратить летальный исход и осложнения. Перед тем как вводится сыворотка, проводятся пробы, которые позволяют определить чувствительность к препарату. Нужно помнить о том, что дифтерия – опасная болезнь. Только своевременное введение сыворотки может помочь вылечиться от нее. Особенно это важно, если поставлен диагноз токсическая дифтерия.
Что такое дифтерия?
Дифтерия – это заболевание, которое развивается из-за того, что в организм попадает особая бактерия. Она внедряется в область верхних дыхательных путей или в слизистую ротоглотки. Пути передачи дифтерии от больного человека к здоровому те же, что и у обычного гриппа (воздушно-капельный или воздушно-пылевой). Дифтерия поражает область ротоглотки, гортани, трахеи, бронхов, глаз, носа, кожи.
При постановке диагноза проводится бактериологическое исследование материала, взятого с пораженного участка кожи или тканей слизистой. Нередко течение дифтерии осложняется миокардитом или неврологическими заболеваниями. В таком случае потребуется помощь соответствующих специалистов.
Причиной дифтерии является возбудитель, который относится к виду Corynebacterium diphtheria. Он представляет собой грамположительную бактерию, которая напоминает по внешнему виду палочку. На ее концах имеются зерна волютина, которые придают палочке вид булавы. В процессе жизнедеятельности выделяются сильнодействующие токсины, которые по степени токсичности немного уступают столбнячному и ботулиническому.
Дифтерийная палочка отличается редкой живучестью:
- Она хорошо переносит негативные воздействия окружающей среды.
- Палочка сохраняется на предметах.
- Выживает и при низких температурах.
- Погибает при повышении температуры до 60° С.
- Не выносит химических веществ, например, лизола, хлорки.
Основным переносчиком заболевания является человек.
Заболевший дифтерией человек становится опасным для окружающих.
Эпидемиология непосредственно связана со стертыми и атипичными проявлениями дифтерии. Это наиболее опасные формы заболевания. Скрытый период заболевания продолжается от 15 до 20 дней, нередко он может длиться 3 месяца.
Опасность дифтерии в том, что она передается воздушно-капельным путем. Иногда заболеть ею можно бытовым путем. Она легко распространяется через грязную посуду, немытые руки. Нередко возбудитель может находиться в продуктах питания, например, в молоке. Таким образом, существует еще один способ заразиться дифтерией – алиментарный.
Особенность дифтерии в том, что, после того как человек переболел, риск заразиться второй раз сохраняется. Даже наличие прививки не является абсолютной гарантией того, что вы полностью защищены от болезни. Однако если вы все же заболели дифтерией, то наличие прививки будет способствовать более легкому течению болезни.
Какие бывают виды дифтерии?
Дифтерия может поражать разные органы, поэтому она имеет различные формы и виды. Чаще всего встречается дифтерия ротоглотки. Согласно статистике, эта форма диагностируется в 90-95% случаев. Заболеть могут взрослый и ребенок. Клиническая картина напоминает начало обычной простуды.
Больной жалуется на слабость, у него болит голова, он отказывается от пищи. Кожные покровы становятся бледными, нередко развивается тахикардия. Однако уже на вторые сутки у больного появляется фиброзный налет на миндалинах, который похож на паутину. Постепенно налет приобретает серый цвет и становится плотным. Наблюдается увеличение лимфатических узлов, и они становятся болезненными.
Различаются две формы: дифтерия гортани и дифтерия трахеи и бронхов. Чаще всего второй формой болеют взрослые.
Характерные признаки дифтерии:
- Выраженный кашель.
- Голос становится осиплым.
- Кожные покровы становятся бледными.
- Больной с трудом дышит.
- Нередко наблюдается сердцебиение.
- Кожа губ синеет.
- Давление значительно падает.
- Иногда бывает потеря сознания.
- Могут наступить судороги и смерть от удушья.
Существует еще одна форма – дифтерия носа. У больного появляются затрудненное дыхание, гнойные выделения, отечность слизистой носа, язвочки, эрозии, пленки. Нередко поражаются гортань и ротоглотка.
Нередко дифтерия поражает и глаза. В этом случае она маскируется под конъюнктивит, стоит насторожиться, если наблюдается повышение температуры. Помимо этого, появляется отечность век, характерны гнойные выделения. Заболевание характеризуется очень быстрым течением. Очень часто поражаются и другие оболочки глаз, развивается лимфаденит.
При дифтерии уха, слизистых оболочек кожи, которая диагностируется в редких случаях, процесс развивается и в области носа и зева. Возникают отек пораженной области, а также дифтерийная пленка и уплотнения лимфатических узлов.
Чем опасна дифтерия? В первую очередь заболевание опасно своими осложнениями. Нередко на фоне дифтерии развивается инфекционно-токсический шок, воспаляется сердечная мышца, поражаются нервные столбы, почки. Нередко осложнения развиваются даже через несколько месяцев после перенесенного заболевания. Именно поэтому важно своевременное введение специальной сыворотки.
Самыми опасными считаются токсическая и гипертоксическая формы заболевания. Чаще всего они приводят к летальному исходу. Как правило, диагноз ставится на основании проведения анализа крови, степень поражения зависит от того, какая форма заболевания выявлена.
Если имеются поражения носа, ротоглотки, области глаз, кожи, то бакпосев берется на этих участках. При подозрении на дифтерию следует немедленно обратиться к врачу. Только своевременно проведенное лечение может сохранить больному человеку жизнь. Нередко проводится РНГА (реакция непрямой гемегглютинации), которая позволяет определить нарастание титра. При проведении обследования врач берет на исследование материал – пленку с миндалин.
Сами миндалины становятся отечными, гиперемичными, пленка – фибринозной. Особого внимания требуют сердце, почки, помимо того, нужно контролировать состояние неврологических осложнений.
Как лечат дифтерию?
В первую очередь больного нужно поместить в стационар. Это позволит избежать развития эпидемии. Мероприятия в очаге дифтерии заключаются в том, что нужно провести тщательную уборку в помещении, где находился больной. В качестве моющих средств используются сильные дезинфицирующие средства, например, лизол или хлорка.
Основным методом лечения является введение антитоксической сыворотки методом Безредки. Если течение заболевания очень тяжелое, то это делается внутривенно. При токсической дифтерии проводится дезинтоксикационное лечение с назначением препаратов глюкозы, кокарбоксилазы, преднизолона, витамина С.
В очень тяжелом случае назначается плазмаферез. Если возникает угроза асфиксии, назначаются искусственное вентилирование легких и трахеотомия. Нередко возникает вероятность вторичного заболевания. В таком случае используются антибиотики.
Прогноз при заболевании
Если дифтерия имеет локализованную форму и легкое либо среднетяжелое течение, то врачи дают благоприятный прогноз. Большое значение имеет и своевременное введение сыворотки. Если это сделать с опозданием, то прогноз может быть не столь благоприятным. Сегодня количество летальных случаев дифтерии не превышает 5%. В основном этому способствуют противоэпидемические прививки.
https://www.youtube.com/watch?v=azJAL8BPwwE
Сегодня многие родители отказываются от прививок своим детям, но не стоит забывать о том, что это единственный способ защитить своего ребенка. Не нужно забывать о методах профилактики и взрослым.