Пути передачи краснухи
Виды болезни и как передается краснуха?
Очень важно знать, как передается краснуха, чтобы избежать заражения этим вирусом. Краснуха – это одна из самых опасных инфекций для беременных. Она может привести к уродствам и даже к гибели плода. Но для подробного понимания того, какие у этой инфекции пути передачи, нужно сначала узнать обо всех ее аспектах.
Что такое краснуха
Краснуха – это вирусная инфекция, которая встречается в двух видах: врожденном и приобретенном. Для первого варианта она характеризуется возникновением у детей серьезных пороков развития, а для второго – сыпью, симптомами интоксикации и увеличением лимфоузлов. На латинском языке краснуха называется Rubeola.
Человечеству о краснухе известно достаточно давно, но как отдельную нозологическую форму данный недуг описали лишь в 1834 году, а выделить возбудителя инфекции удалось лишь в 1962 году.
Вирус краснухи принадлежит к РНК-содержащим возбудителям, имеет шарообразную форму и размер около 60-70 нм. Принадлежит к токсономическому классу тогавирусов. Он неустойчив во внешней среде, резистентен к антибиотикам, стоек по отношению к минусовым температурам, а в ультрафиолете он сразу погибает.
Общепринятая классификация краснухи
Врожденный тип краснухи медики подразделяют на несколько видов:
- «малый» комплекс пороков развития (дефекты органов зрения и слуха, пороки сердца);
- «большое» сочетание пороков развития (нарушение развития различных органов и систем).
Приобретенная краснуха классифицируется по нескольким критериям.
По типу:
- типичная;
- атипичная (с обособленным синдромом высыпаний, с отдельным синдромом увеличенных лимфоузлов, стертая, бессимптомная).
По течению:
- без осложнений;
- с осложнениями (присоединение другой инфекции, рецидив хронического заболевания и др.).
По тяжести:
- легкая;
- средняя;
- тяжелая.
Главными основаниями для определения тяжести являются:
- интенсивность проявления интоксикационного синдрома;
- количество и интенсивность сыпи.
Механизмы развития краснухи
Для врожденного варианта краснухи характерно заражение плода через плаценту. Она способна воздействовать на хромосомы и на деление клеток. Это часто приводит к, так называемому, замиранию беременности (плод умирает) и последующему выкидышу. Но если беременность сохраняется, то мутация хромосом приводит к развитию у плода тяжелейших пороков развития. Особенно разрушительное действие вируса проявляется в глазном хрусталике и улитке внутреннего уха.
Периоды закладки тех или иных внутренних органов являются наиболее опасными в плане поражения вирусом краснухи. Именно в эти временные отрезки происходит возникновение различных пороков развития. Так что, для того, чтобы составить прогноз о том, какие именно системы или органы будут поражены краснухой при заражении, нужно учитывать срок гестации (беременности). Вот самые критичные периоды:
- 3-11 неделя – поражение нервной системы (головного мозга);
- 7-12 неделя – альтерация органов слуха;
- 4-7 неделя – сердечные пороки и дефекты органов зрения.
Также от срока гестации зависит вероятность возникновения пороков развития. Если заражение произойдет на 3-4 неделе, то частота развития уродств превышает 50%. В остальные сроки опасность значительно меньше. Особенно после 16-ой недели она уже не превышает 10%.
После рождения ребенка, вирус может присутствовать в организме до двух лет и даже больше. Именно поэтому врожденную краснуху еще называют хронической инфекцией, а приобретенную считают острой.
Для приобретенной краснухи характерно проникновение вируса через слизистую носа или гортани (верхние дыхательные пути). Поэтому попадание возбудителя достаточно быстрое. Это говорит само за себя, если задаться вопросом, заразна ли краснуха.
Из слизистой вирус элиминируется в лимфатические сосуды, а оттуда в ближайшие лимфатические узлы. Там он размножается и дальше попадает в кровь. Она разносит вирус по организму, ко всем органам и тканям. Если вирус появляется в слизистом отделяемом из носа, в моче и в кале, то, значит, инфекция уже приобрела генерализованный характер.
Чем проявляется краснуха?
Классическая краснуха (приобретенная форма) проявляется следующими симптомами:
- мелкопятнистая сыпь в большом количестве, имеющая ровные очертания, не сливается, имеет бледно-розовый цвет, может покрывать различные участки тела (лицо всегда обязательно);
- катаральные симптомы (затрудненное носовой дыхание за счет отека слизистой или серозного или серозно-гнойного отделяемого из носовых ходов, ограниченная гиперемия небных дуг, редкий сухой кашель);
- лимфаденит (увеличение периферических лимфоузлов, наиболее выраженно – затылочных и заднешейных);
- синдром интоксикации (вялость, лихорадка, снижение аппетита и так далее).
Для данного заболевания характерна определенная последовательность этапов и их продолжительность:
- скрытый период (от 11 до 21 дня);
- преморбидный период (от нескольких часов до 1-2 дней);
- период ярко выраженных клинических проявлений (2-3 дня);
- реконвалесцентный период.
Механизмы передачи краснухи
Заразиться краснухой можно от больного со всеми обычными проявлениями и от лиц со скрытым течением болезни.
Важно знать, что существуют люди, которые являются просто носителями вируса. Сами эти люди не болеют. У них нет никаких клинических проявлений, но заразить они вполне могут. Также краснуха передается от детей с хронической формой болезни.
Пациенты с острой краснухой контагиозны еще до появления каких-либо симптомов. Когда возникает сыпь, больной крайне заразен, приблизительно в течение пяти дней, а потом вирус выделяется еще на протяжении 21-го дня. От ребенка страдающего хроническим видом краснухи вирус передается в течение двух лет с момента рождения, через физиологические отправления (фекалии, мокрота и др.).
Краснуха, как и другие болезни, передающиеся различными путями, имеют и несколько механизмов передачи:
- капельный (для острой формы);
- гемо-контактный (для хронической формы).
Чтобы все правильно понимать, нельзя путать механизм передачи инфекции и путь передачи. Это совершенно разные понятия. Механизм передачи – это более широкое понятие, оно предусматривает выделение возбудителя от источника во внешнюю среду, некоторое его пребывание в этой среде и внедрение в новый организм. Путь передачи – это же лишь форма реализации механизма передачи. У краснухи имеются следующие пути передачи:
- воздушно-капельный (острая форма);
- контактно-бытовой (острая форма);
- трансплацентарный (хроническая форма).
https://www.youtube.com/watch?v=yodc95HGbKc
Вирус краснухи характеризуется высокой восприимчивостью. Особенно это касается детей. Однако, если имеется с рождения переданный от матери иммунитет, то они могут быть не восприимчивы к возбудителю краснухи в течение шести месяцев с момента рождения.
Чаще всего краснухой болеют дети детсадовского и младшего школьного возраста. Особой сезонности у данного заболевания не наблюдается, но в холодный период часто отмечается незначительный подъем. Возможны и эпидемические вспышки этой инфекции.
Если переболеть краснухой, то иммунитет от нее образуется на всю жизнь. Причем не важно, какой формой переболеть, скрытой или с ярко выраженной клиникой.
Какова профилактика краснухи?
При выявлении больного с краснухой его нужно немедленно изолировать в отдельном боксе или палате. Делается это на весь период болезни, пока пациент полностью не поправится. Чтобы заблокировать механизм передачи инфекции, обязательно проводится проветривание и влажная уборка.
https://www.youtube.com/watch?v=qPAsCFrTBSw
Специфическая профилактика краснухи заключается в проведении вакцинации. Только благодаря этому вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет от этого опасного заболевания.