Карантин при скарлатине

Длительность карантина при скарлатине

 

Карантин скарлатина подразумевает обязательный и без промедления, так как болезнь является инфекционным заболеванием и зачастую поражает детей, распространяется быстро, особенно в местах совместного нахождения, таких как детские сады и школы. В 2012 году ВОЗ назвала данную инфекцию одной из наиболее распространенных на планете среди детей. Поскольку большая часть территорий РФ лежит в умеренном климатическом поясе, где, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, скарлатина наиболее часто наблюдается, то мы надеемся, что информация, указанная ниже, позволит многое прояснить в течении и лечении этой болезни.

В первую очередь необходимо понимать, что карантин – самое, наверное, главное условие для эффективного лечения недуга, ведь так как заражение данным заболеванием происходит в основном воздушно-капельным путем, то необходима полная изоляция больного. Особо опасны больные как источники заражения в первые три дня болезни.

В связи с тем что данное заболевание является инфекцией, зачастую вспышки болезни можно наблюдать в периоды витаминного голода, когда организм наиболее ослаблен. Значительно ухудшают прогноз и протекание заболевания осложнения, которые проявляются в недугах среднего уха, сердца, сосудов, почек и нарушениях лимфатической системы организма.

Характеристика и причины развития заболевания

Скарлатина представляет собой болезнь, возбудителем которой является бета-гемолитический стрептококк группы А. Вот какое определение заболевания дает детский врач высшей категории, кандидат медицинских наук Е. О. Комаровский.

Скарлатина – особый вариант стрептококковой инфекции с выраженной реакцией организма на действие эритротоксина.

Нейтрализовать токсин можно только при помощи дезинфицирующих веществ. Чаще всего заболеванию подвергаются дети в детском саду, школьники до девятилетнего возраста. Происходит это из-за повышенного уровня заболеваемости ангинами и ОРВИ, предшествующими появлению скарлатины.

Поражение организма происходит в основном из-за слабого иммунитета к токсинам и микробам. Скарлатиной люди заболевают один раз в жизни, так как после перенесенного заболевания у каждого человека появляется иммунитет, имеющий по отношению к токсину достаточную стойкость на протяжении всей жизни. Но, увы, этот иммунитет нестоек, по отношению, например, к таким заболеваниям, как ангина.

Проявление и течение болезни

Инкубационные сроки данного заболевания длятся от одного до десяти дней. При типичном течении заболевания симптомы болезни проявляются достаточно остро:

  • высокая температура тела, общее недомогание;
  • обильная точечная сыпь на разных участках тела в виде выступающих над уровнем кожи, сливающихся красных пятнышек размером 1-2 мм, быстро распространяющаяся по всему телу;
  • сильные ангиноподобные боли в горле;
  • ярко выраженная гиперемия миндалин и задней стенки глотки, слизистых ротовой полости;
  • часто гнойный или некрозный налет на миндалинах.

В детских учебных и дошкольных заведениях карантин при скарлатине начинается только при условии выявления двух и более случаев заражения. В таком случае группа, в которой был определен больной ребенок, закрывается на карантин для того, чтобы не дать распространиться инфекции. Дети отправляются на лечение домой, при тяжелых формах болезни – на стационарное лечение. По умолчанию карантин скарлатина подразумевает обязательный, и предпринимаются эти меры в связи с тем, что скарлатина сама по себе очень заразна, но чаще всего ей болеют дети, которые имеют хронические и инфекционные недуги, болезни горла и носа, дети, склонные к диатезам.

Карантин у детей в домашних условиях

Ребенок, у которого заболевание протекает в острой, с осложнениями или нетипичной форме, обязательно должен помещаться в инфекционное отделение стационара, где он будет находиться в отдельном боксе под постоянным наблюдением врачей. Без учета осложнений срок карантина по скарлатине длится, как правило, 21 день. Если же при заболевании скарлатиной не наблюдается особых осложнений, ребенка можно лечить и дома.

В течение первой недели маленькому больному необходимо строго придерживаться постельного режима, на второй неделе родителям стоит ориентироваться на состояние ребенка: если нет осложнений и он хорошо себя чувствует, можно разрешить вставать с кровати и играть в комнате. Зачастую родители заставляют больного скарлатиной кушать, даже если у него нет аппетита. Этого делать не стоит, такое насилие может вызвать рвоту. Процесс кормления должен быть частым, но маленькими порциями. Основной рацион должен состоять из фруктов, овощей, мясных и овощных пюре, отваров шиповника, клюквы. При улучшении состояния можно включить в рацион рыбные и мясные блюда, каши.

Вынужденная изоляция длится, обычно, дней 10, но ребятам, которые посещают детские дошкольные заведения, по завершении основного карантина назначается еще двенадцатидневный, для подстраховки, чтобы предупредить распространение эпидемии. Те дети, которые контактировали с больными скарлатиной, также должны находиться под наблюдением врача: им устанавливают карантин, длящийся семь дней. Таким образом, дети, проживающие в одной семье с ребенком, заболевшим скарлатиной, сами соблюдают карантин в течение одной недели после завершения острого периода недуга. За ними ведется врачебное наблюдение в период всего положенного карантину срока.

https://www.youtube.com/watch?v=a6edcyahZyA

У детей с ослабленным иммунитетом при контакте с больным могут наблюдаться рецидивы, поэтому таким категориям детей строго запрещено общение с больным скарлатиной. Сегодня много средств общения: телефон, скайп, разные социальные группы, поэтому дети иногда даже не ощущают разлуки с друзьями, которые заболели.

Правила ухода за больным

Карантин по скарлатине в домашних условиях подразумевает обязательное выделение ребенку отдельной комнаты, посуды, предметов личной гигиены, постельных принадлежностей и игрушек. В условиях карантина все личные вещи больного нужно кипятить и обязательно проглаживать горячим утюгом, игрушки тщательно мыть с мылом и обрабатывать дезинфицирующими средствами. Уход за ребенком должен обеспечивать кто-то из членов семьи. Ему обязательно нужно носить повязку и одевать халат, стирать который можно только с вещами заболевшего. Комнату, в которой находится больной, нужно ежедневно проветривать, обрабатывать полы и мебель дезинфицирующим раствором.

Гигиенические процедуры даже в первые дни болезни не стоит ограничивать умыванием и мытьем рук, ребенка требуется подмывать, а после стабилизации температуры на нормальном уровне, с разрешения врача, больной может принимать гигиенический душ или ванны. В период шелушения кожи недопустимо воздействие мочалок или губок на кожу. Ребенок должен находиться в состоянии покоя и тишины.

https://www.youtube.com/watch?v=Ce_cMSJT1DM

Основное лечение при скарлатине, помимо необходимого карантина и постельного режима, полный курс терапии антибиотиками, назначенными педиатром, принимают которые в течение 10 дней. Нельзя прекращать прием препаратов в случае, если нормализуется температура и состояние ребенка улучшится, ведь скарлатина является достаточно коварным заболеванием, и иногда на 3-4 неделе могут вернуться почти исчезнувшие проявления болезни. Лечение должно происходить исключительно под строгим контролем врача, наблюдающего больного на протяжении всего периода болезни и, в особенности, в моменты обострений заболевания.




Добавить комментарий: