Гнойная ветрянка

Лечение и профилактика ветрянки и гнойных прыщей

 

Всем известно с детства такое инфекционное заболевание, как ветрянка; гнойные прыщи – это, пожалуй, самый неприятный симптом данного недуга. Болезнь не относится к категории тяжелых, поэтому переносится легко в детском возрасте, что не дает повода для беспокойства родителям. Заболеть могут и дети, и взрослые, которые переносят ветрянку гораздо тяжелее. После выздоровления человек получает стойкий иммунитет на всю жизнь.

Ветрянка (ветряная оспа) совершенно не имеет рецидивов, поэтому, переболев ею один раз, можно не беспокоиться о ее возвращении.

Детское заболевание

Ветрянка считается детским заболеванием, так как ею болеют в основном дети от 2 до 10 лет.

Характерным проявлением данной болезни являются прыщики, которые рассыпаны по всему телу ребенка. Они имеют вид прозрачных пузырьков, наполненных жидкостью. Детям до полугодовалого возраста ветрянка нестрашна, так как во время внутриутробного развития им передается от матери стойкий иммунитет.

Данным заболеванием можно заразиться при любом контакте с больным. Возбудитель ветрянки – вирус герпеса – является очень стойким и быстро распространяется вглубь организма. Вот почему детки, которые посещают детские сады, легко заражаются.

Инкубационный период болезни – 2-3 недели. В этот период малыш должен находиться на карантине. Спустя 5 дней, как только начинают исчезать высыпания на теле, вирус считается неактивным. Во время инкубационного периода дети могут оставаться по-прежнему активными, бодрыми, веселыми, но после истечения этого периода начинают проявляться первые симптомы:

  • резкое повышение температуры тела, вплоть до 40° С;
  • сильная головная боль;
  • слабость и раздражительность;
  • нарушение сна;
  • снижение аппетита;
  • высыпания на теле.

Особое неудобство при ветрянке вызывают высыпания на теле, которые невероятно сильно чешутся, что само по себе опасно, поскольку может привести к занесению инфекции. Кроме того, на теле могут остаться рубцы и шрамы. Пузырчатые высыпания держатся на протяжении 8 дней и сопровождаются повышенной температурой.

Лечение детской ветрянки

Родители прибегают к медикаментозной терапии только при условии, если болезнь имеет тяжелую форму протекания и характерна осложнениями. Необходимо показать ребенка врачу, который на основании состояния малыша назначит необходимое лечение. Если болезнь протекает спокойно, по обычной классической схеме, ребенку назначаются постельный режим, обильное и частое питье, специальное диетическое питание, которое включает в себя молочные продукты, овощи и фрукты.

В течение всего периода протекания ветрянки малышу противопоказано купание, так как оно может спровоцировать распространение инфекции при контакте с водой расчесанных ранок. Если ранка запущена и началось ее инфекционное заражение, прыщики превращаются в гнойные раны, что требует специального лечения. Пузырьки несколько раз в день смазывают зеленкой, что предотвращает распространение инфекции и способствует засыханию. Чтобы снять зуд, который сопровождает высыпания, врачи назначают антигистаминные препараты: Супрастин, Диазолин и т. п.

Для снижения температуры назначают жаропонижающие микстуры: Панадол, Эффералган, Нурофен и другие. До 10-летнего возраста детям противопоказан Аспирин. В последнее время фармация предлагает новые препараты, способные не только снять общее недомогание, но и купировать зуд и оказать противобактериальное действие. При правильном лечении данного заболевания никакие осложнения ребенку не грозят.

Профилактика недуга

Главным профилактическим мероприятием против ветрянки является вакцинация детей, которые ею еще не болели. Для того чтобы это определить, исследуются анализы крови. Даже при контакте малыша с больным в течение 3 дней можно предотвратить заболевание, сделав ему своевременную прививку.

Беременным женщинам для предотвращения ветряной оспы делают противовирусную прививку. Это помогает защитить плод от врожденной ветрянки, которая несет опасную угрозу. Болезнь может плохо сказаться на протекании беременности, спровоцировать выкидыш и разные патологии у ребенка, а также подорвать здоровье будущей матери.

На протяжении всего периода беременности женщина должна заботиться о защитных свойствах своего организма, укреплять иммунитет, информировать наблюдающего ее гинеколога обо всех симптомах.

Своевременное выявление любого механизма болезни поможет избежать самых тяжелых последствий и для мамы, и для малыша.

Самой эффективной профилактической мерой является исключение контакта с людьми, больными ветрянкой.

Ветрянка у взрослых

У взрослых данный недуг протекает гораздо сложнее: наряду с повышенной температурой, слабостью и головной болью больного беспокоит сыпь, которая сопровождается зудом. Высыпания могут появляться на голове, лице и слизистой. Практически вся схема лечения проводится, как и при детской ветрянке, с разницей лишь в том, что для взрослых применяются более сильные жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Кроме того, ветрянка у взрослых может привести к ряду осложнений. Часто высыпания могут иметь другой характер проявления, особенно в жаркое летнее время, когда вместе с потом и пылью в расчесанную ранку может попасть инфекция, при которой могут появляться гнойники.

https://www.youtube.com/watch?v=VMRfgEfNE-Q

Другими причинами появления на теле высыпаний, нехарактерных для ветряной оспы, могут быть ослабленная иммунная система больного, наличие хронических заболеваний. У некоторых больных гнойная сыпь может быть причиной осложнений неправильного лечения, когда жидкость в везикуле мутнеет, появляется гнойник. Затем он покрывается светло-коричневой корочкой, которая на 8 день отваливается.

Способы лечения сыпи

В некоторых случаях высыпания при ветрянке выглядят, как гнойники, характерные для бактериальной инфекции. Справиться с такими осложнениями можно только при помощи применения антибиотиков, а также специальных мазей. Наружные лекарственные средства содержат много антисептических компонентов, которые играют важную роль в лечении подобных проявлений. Если у маленького ребенка в период течения болезни появились язвочки, ни в коем случае их нельзя смазывать йодом. Больше всего подойдет раствор фурацилина, борная кислота или перекись водорода, которыми аккуратно, не причиняя дискомфорта ребенку, смазывают прыщ. Что касается фурацилина, то применять его более 2 раз в день не рекомендуется из-за его токсичности.

Популярность при лечении таких осложнений после болезни, как шрамы и рубцы, завоевали специальные заживляющие мази на основе природных компонентов. Прекрасно себя зарекомендовали такие мази, как Герпевир, Ацикловир-мазь, Виролекс, которые оказывают обеззараживающее действие.

Хорошим антисептиком при ветрянке, когда появляются гнойные прыщи, является метиленовый раствор, или синька. Противовирусный антисептический раствор Каламин действует как антигистаминное средство, одновременно снимающее зуд благодаря своему охлаждающему эффекту. Средство прекрасно справляется с сыпью, не оставляя ни рубцов, ни шрамов.

Если высыпания приобрели геморрагический характер, то с целью их лечения необходимо обратиться к врачу. В некоторых случаях эффективно лечение при их образовании Рутинолом, раствором 10%-го кальция и Викасолом (для инъекций).

Лечебный препарат Циндол, представляющий собой суспензию, которая изготовлена на основе окиси цинка, обладает подсушивающим, дезинфицирующим, бактерицидным, противомикробным действием и прекрасно лечит сыпь при ветрянке. В отличие от обыкновенной зеленки данный препарат не провоцирует усиления кожного зуда.

https://www.youtube.com/watch?v=-kIsZw6btrg

Такой препарат, как Контрактубекс (гель), является достаточно эффективным средством против оставшихся после ветряной оспы шрамов и рубцов. Он оказывает смягчающее, сглаживающее и противовоспалительное действие на кожу.

Хорошим народным средством, помогающим избавиться от неглубоких рубцов, оставшихся после гнойных прыщей, является масло какао, которое втирают дважды в день массирующими движениями в область рубца. Данный метод помогает усилить приток крови к коже, тем самым увеличивая ее эластичность.




Добавить комментарий: