Осложнения после ветрянки

Возможные осложнения после ветрянки

 

Осложнения после ветрянки зачастую носят характер самостоятельного заболевания, поэтому установить взаимосвязь между перенесенной ветрянкой и последствиями удается только благодаря тщательному анализу статистических данных. На сегодняшний момент ветряная оспа не считается таким уж безобидным заболеванием, так как, кроме некоторой тяжести при протекании, болезнь чревата серьезными последствиями.

Ветрянка представляет собой заболевание инфекционного характера, распространяющееся вирусом простого герпеса. Течение болезни сопровождается поражением кожного покрова и слизистых оболочек всего организма.

Одним из основных симптомов ветряной оспы является появление высыпаний с наличием небольших пузырьков, наполненных жидкостным составом. При обычном раскладе, после того как ребенок выздоравливает, у него формируется иммунитет, который практически преграждает путь к повторению заболевания. То есть в большинстве случаев ветрянкой болеют один раз в жизни. Причем в детском возрасте заболевание переносится гораздо легче. При надлежащем лечении малыши до определенного возраста довольно легко переносят болезнь, учитывая тот факт, что у них сохранен природный иммунитет. Это объясняется тем, что мама ветрянкой в свое время уже переболела. Что касается взрослых людей и подростков, то осложнения ветрянки, последствия и возможные рецидивы касаются именно их.

Какая категория людей подвержена осложнениям

Сама ветряная оспа у маленьких детей до 12 лет протекает в легкой форме и практически никогда не дает осложнений и побочных реакций.

Но такие случаи полностью не исключены.

В более старшем возрасте возникает риск осложнений, напрямую связанный с вирусной инфекцией ветряной оспы и присоединившимися побочными болезнями вследствие ослабленного иммунитета.

Шрамы после заболевания также можно отнести к категории осложнений. У детей таких остаточных явлений в большинстве случаев не наблюдается.

Повторное заражение и опоясывающий лишай

После перенесенного заболевания у человека вырабатывается иммунитет, который, как правило, сохраняется до конца жизни. Но во врачебной практике встречались (хотя и очень редко) случаи повторного заражения, однако это, скорее всего, исключение из правил. Одним из самых неприятных последствий является опоясывающий лишай. Сам вирус находится внутри организма в неактивном состоянии много лет, практически до тех пор, пока организм и иммунная система в норме.

Однако недуг может проявиться в том случае, если вирус будет иметь для этого предпосылки. Заболеванию может способствовать ослабление иммунной системы, злокачественные новообразования, частые стрессы, эмоциональные перегрузки, депрессивные состояния, неконтролируемый прием гормональных препаратов. Кроме того, инфекция может передаваться воздушно-капельным путем. Недуг не представляет особой опасности для жизни человека, однако само его протекание является очень болезненным и неприятным. Подвержены ему в основном люди старшей возрастной категории и очень редко подростки. Маленькие дети болеют только ветрянкой.

Какие еще бывают виды осложнений

Последствия ветрянки могут появиться в виде высыпаний на верхних дыхательных путях, которые по большей части способствуют поражению гортанной области, что в конечном счете приводит к развитию такого недуга, как острый ларингит. Заболевание представляет собой наличие активного воспалительного процесса слизистой оболочки горла. Болезнь сопровождается ухудшением состояния, повышением температуры тела. При проведении общих клинических анализов в крови обычно обнаруживают избыток лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме.

Симптоматика выражена довольно отчетливо: голос становится хрипловатым, при глотании или приеме пищи болит гортань, возможно ощутимое затруднение дыхания, сопровождающееся спазмами, образование отечности или абсцесса.

При острой форме ларингита обычным состоянием является сухость в ротовой полости, першение в горле, сухой кашель и частые головные боли. После начала интенсивного лечения заболевание обычно проходит максимум через десять дней.

На фоне появившейся сыпи везикулярного характера возможно возникновение осложнений в нижних дыхательных путях, которое выражается развитием ветряночного воспаления легких. Заболевание протекает тяжело и требует своевременного и комплексного лечения.

Причем инфекция имеет обыкновение быстро распространяться и может перейти на почки, печень, селезенку, суставы, сердце и органы ЖКТ.

Среди серьезных осложнений ветряной оспы можно отметить процессы, поражающие центральную нервную систему.

Сопутствующие заболевания выражаются в форме менингита, менингоэнцефалита, поражения вирусом мозжечковой области и нервных окончаний черепно-мозговых ядер.

Общая клиническая картина явно свидетельствует о появившихся нарушениях: появляются нестерпимые головные боли, тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты, нарушением координации, возможна потеря сознания.

При прогрессировании заболевания и несвоевременном лечении могут пострадать глаза, в результате чего больной может ослепнуть на некоторое время.

Ослабление функций периферической нервной системы вызывает развитие параличей, причем лицевые мышцы в данном случае не являются исключением. В большинстве случаев описанные процессы обратимы. Последствия ветряночного энцефалита практически не проявляются, да и само заболевание протекает несколько легче обычного.

Что же касается нервной системы, то восстановительные процессы при надлежащем лечении занимают временной промежуток не более двух месяцев.

Осложнения при ветрянке в виде везикулярной сыпи иногда могут проявиться на слизистой оболочке и половых органах. Заболеванию в одинаковой степени подвержены как мужчины, так и женщины.

Причем желательно до момента полного выздоровления и купирования процесса распространения высыпаний полностью воздержаться от половой жизни. Тем более что при такой симптоматике все равно возникнут проблемы, кроме того, имеется вероятность заразить и своего партнера.

Дело в том, что при трении инфекция разносится еще активнее, а это уже влечет за собой более чем серьезные последствия. При этом сам процесс лечения проходит недолго. Сыпь может постепенно сойти сама, однако в данном случае ускорить процесс можно при помощи мазей и таблеток против герпеса. Хорошо подойдет Герпевир, Ацикловир и Зовиракс.

Осложнения с присоединением вторичной инфекции

В том случае, когда происходит присоединение вторичной инфекции, сыпь при ветрянке становится в виде небольших гнойничковых образований. Так, при первичной ветрянке высыпания обычно пузырьковые. После того как гнойнички лопаются или вскрываются, пораженная кожа покрывается язвами, могут образоваться отеки и абсцессы. Причем после такой ветрянки на месте высыпаний остаются рубцы.

Присоединение бактериальной инфекции провоцирует воспалительный процесс и приводит к увеличению лимфатических узлов, при котором развивается такое специфическое заболевание, как лимфаденит. Если увеличение лимфоузлов происходит из-за вирусов, то в этом случае не появляется болезненности при пальпации и новое заболевание обнаруживает свое полное отсутствие. При лимфадените лимфоузлы сильно увеличены и воспалены, кожа вокруг них очень часто отекает и краснеет.

https://www.youtube.com/watch?v=sRaRHjEFAwI

Лечение предусматривает проведение антибактериальной терапии либо устранение нагноений при помощи хирургического вмешательства.

После перенесенной ветрянки желательно провести комплекс мероприятий по укреплению иммунной системы организма.




Добавить комментарий: