Прививка АКДС и полиомиелит

Как делается АКДС и полиомиелит одновременно

 

Согласно национальному календарю прививок проводится вакцинация от АКДС и полиомиелита одновременно, начиная с третьего месяца жизни ребенка.

Перед началом вакцинации дети проходят полное обследование. Необходимо получить допуск у иммунолога, педиатра и невролога. Во избежание заражения ребенка инфекцией через вакцину, прививаются только здоровые малыши.

Общая характеристика вакцины АКДС

АКДС – одна из первых прививок получаемых малышом. В состав вакцины входят компоненты, помогающие организму ребенка выработать иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка. Это очень тяжелые заболевания, последствием которых может быть летальный исход. Кроме того тяжелая форма данных заболеваний может нанести непоправимый вред здоровью и быть причиной инвалидности ребенка.

Дифтерией называют инфекцию, вызывающую поражения верхних дыхательных путей. При этой инфекции происходит общее отравление организма, что приводит к разрушению ЦНС, системы кровообращения и сердца. Распространяется инфекция воздушно-капельным путем. Если у ребенка поднялась температура, миндалины затянули белые пленки, а горло при этом не болит, то это первые признаки дифтерии. При токсическом поражении отекает лицо и гортань, разрушаются почки.

Столбняк – инфекция, разрушающая нервную систему, что приводит к появлению сильных судорог. Они могут быть настолько сильными, что под их воздействием ломает кости, рвет мышечную ткань, в критических случаях – останавливается сердце и дыхание. Инфекция распространяется путем попадания в механически поврежденные участки кожи, поэтому наиболее сильно проявляется в местах стихийных бедствий, из-за которых потерпевшие получают множество ранений.

Поскольку возбудитель столбняка находится в земле, песке, грязи, то его воздействию особенно подвержены маленькие дети, так как они много бегают, падают и, следовательно, получают много ушибов и порезов.

При коклюше возникает длительный тяжелый кашель, похожий на тот, что возникает при бронхите. В отличие от бронхита, температура тела малыша практически не повышается, а кашель не прекращается, несмотря на лечение. Часто, в особенности ночью, у ребенка возникают приступы кашля, заканчивающиеся хрипами при вдохе. Особенно опасны они для малышей возрастом до двух лет, так как могут спровоцировать остановку дыхания. Возможны осложнения после заболевания в виде пневмонии. Сама болезнь продолжается довольно долго, до полутора месяцев. При этом возможны эпизодические проявления приступов по истечении этого срока.

У детей, переболевших коклюшем и заболевших повторно, заболевание проходит в более легкой форме. После введения вакцины, иммунитет у ребенка действует около пяти лет.

Сейчас имеется огромный выбор вакцин отечественного и зарубежного производства. Отечественная вакцина получила название АКДС, импортная-Инфанрикс. Широкое применение получили препараты, в которых совмещается сразу несколько вакцин, что позволяет вводить их одновременно, одним уколом, вместо нескольких. В последние годы широкое распространение получил гепатит. Теперь прививка от гепатита входит в состав многих комбинированных вакцин.

http://www.youtube.com/watch?v=CkqsQCUtVF0

Самые распространенные из них:

  1. Пентаксим. В состав данной вакцины входит вакцина АКДС, вакцины от полиомиелита и гемофильной инфекции.
  2. Бубо-М. В ее состав входят компоненты, помогающие выработать иммунитет к дифтерии, столбняку и гепатиту В.
  3. Тетракон. В этом препарате вместе находятся вакцина от полиомиелита и АКДС,
  4. Тритантрикс – НВ. Составляющие вакцины вырабатывают иммунитет к гепатиту В, коклюшу, дифтерии, столбняку.

Противопоказания к прививке

Из-за того, что в вакцину АКДС входят активные составляющие, она считается самой тяжелой для организма малышей. Некоторые страны заменили АКДС на облегченную версию, без коклюшного компонента. В последние пять лет в таких странах увеличилось количество больных коклюшем, а потому многие из этих стран пересматривают свое решение. Облегченная форма вакцины АДС вводится, если у ребенка есть противопоказания к применению АКДС. Поскольку коклюшный компонент основную нагрузку дает на нервную систему, то противопоказаниями в данном случае являются:

  • рождение ребенка раньше срока, так как у таких детей ЦНС не успела достаточно сформироваться;
  • поражения ЦНС;
  • заболевания в острой форме;
  • тяжелый иммунодефицит;
  • тяжелая аллергия на компоненты препарата.

Чаще всего проявляются такие побочные действия после АКДС:

  • повышение температуры;
  • уплотнение и покраснение кожи на месте прививки;
  • зуд, сопровождающий различные высыпания;
  • утомляемость;
  • аллергия.

Очень редко у ребенка может проявиться анафилактический шок, остановка дыхания и судороги. Анафилактический шок проявляется в первые полчаса после прививки, а потому врачи советуют не покидать поликлинику на протяжении этого времени.

Самыми распространенными причинами появления побочных эффектов являются: прививка некачественной вакциной, несоблюдения родителями рекомендаций врача и неправильное введение препарата.

Перед вакцинацией нужно проконсультироваться с врачом и подготовить ребенка, чтобы избежать осложнений. За три дня до введения вакцины и на протяжении трех дней после, детям начинают давать препараты против аллергии и жаропонижающие на ночь.

В день прививки жаропонижающие препараты даются трижды в день. Спустя три дня после прививки АКДС температура тела ребенка должна прийти в норму.

Прививка от полиомиелита

Полиомиелит – вирусная инфекция, которая разрушает клетки спинного мозга, что может привести к параличу. Передается вирус через немытые фрукты, руки, то есть при несоблюдении правил личной гигиены. Проникая в ЖКТ вирус размножается, переносится в кровеносную систему, а по ней попадает во все органы человека. Полностью выздороветь после данного заболевания удается лишь 1/5-1/3 инфицированных, 1/10 – умирает, а остальные на всю жизнь остаются калеками. Последствия болезни отражаются на состоянии мозга, костей, позвоночника и мышц.

Вакцины от полиомиелита бывают двух типов: инактивированная (ИПВ) и оральная (ОПВ).

Оральная представляет собой капли, закапываемые малышу в рот. Она является активной, поскольку в ней содержатся живые ослабленные вирусы, что помогает организму выработать против них иммунитет. Используется преимущественно в развивающихся государствах, в которых полиомиелит еще не уничтожен.

Инактивированная вакцина является неактивной, она производится из мертвых вирусов и вводится в мышцу или под кожу.

Прививки малышам вводятся, начиная с третьего месяца жизни, затем в 4,5 месяца и в полгода. Первая ревакцинация делается в полтора года, вторая – по достижению ребенком 14 лет.

После прививки ОПВ малышу на протяжении часа нельзя принимать пищу и воду. Если появилась рвота сразу после приема вакцины, то вакцинацию проводят повторно. Если же и при повторном введении препарата ребенка рвет, то третий раз прививка делается через полтора месяца. Повторно прививают также, если ребенок что-то съел или выпил раньше, чем через час после прививки.

Малышам, которым меньше года, активная вакцина капается на корень языка, так как именно в этой части располагаются лимфоидные фолликулы. Детям старшего возраста ОПВ капается на небо, так как именно в этом месте начинается реакция, которая дает начало выработке антител к вирусу. Кроме того на областях, в которые капается препарат, находится мало вкусовых рецепторов. Поэтому и меньший шанс того, что распробовав противный вкус лекарства, ребенок его выплюнет или глотнет раньше времени. Препарат закапывается в количестве 2-4 капель.

Привитому активной вакциной ребенку нельзя контактировать с непривитыми детьми на протяжении двух недель, чтобы избежать их заражения. Прививки инактивированной вакциной проводятся в два, а если у ребенка очень слабый иммунитет, то в три этапа, с интервалом в полтора-два месяца между ними. Первая ревакцинация делается через год после приема последней вакцины, повторная – через пять лет.

http://www.youtube.com/watch?v=7Aa_7NWUCDg

Полиомиелит может быть вызван тремя видами вирусов. У болевшего данным заболеванием иммунитет вырабатывается лишь к одному из них: к тому, который стал причиной болезни. Поэтому, даже если человек уже болел полиомиелитом, вакцинацию следует проводить.

Противопоказания к введению вакцин

Вакцинация против полиомиелита не проводится исходя из таких причин:

  1. ОПВ не вводится при наличии у ребенка слабого иммунитета или если малыш имеет постоянный контакт с человеком, больным иммунодефицитом. В таком случае, чтобы избежать заражения ребенка или того, с кем у малыша постоянный контакт, вводится неактивная вакцина. Также ОПВ не вводится детям с неврологическими осложнениями, тяжелыми аллергическими реакциями, появившимися вследствие введения предыдущей вакцины ОПВ.
  2. ИПВ не вводится при тяжелых аллергических реакциях на антибиотики неомицин, стрептомицин, полимиксин Б или при аллергии на предыдущую прививку.

Побочные реакции:

  1. ОПВ может вызвать непродолжительную диарею и аллергическую реакцию.
  2. При вводе ИПВ возможны повышенная температура, небольшое недомогание, аллергическая реакция на месте укола, снижение аппетита, общая слабость.

http://www.youtube.com/watch?v=PkJFgVdgmP0

Делать или не делать прививку ребенку – личное дело каждого родителя, но при принятии решения нужно учитывать тот факт, что возникновение побочных реакций от вакцины происходит реже и переносится ребенком легче, чем осложнения после тяжелых заболеваний.




Добавить комментарий: